中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
13名涉及“虎照”事件官员:仅1人开除公职
2008年6月30日 04:26
来源:新闻晨报 选稿:王秉杰
  东方网6月30日消息:昨日的发布会上,陕西省监察厅新闻发言人、监察厅副厅长岳崇通报了对陕西省林业厅相关人员的调查处理情况。岳崇表示,陕西省林业厅、镇坪县政府及林业局在“华南虎照片事件”中违反有关规定和行政工作纪律与程序,是严重的违规违纪、行政不作为和乱作为行为。

  岳崇随后宣布了有关责任人的处理意见,涉案职务最高的陕西省林业厅副厅长孙承骞、朱巨龙,而镇坪县野生动植物保护管理站干部李骞成为唯一一个被开除公职的责任人。

  在新闻发布现场,陕西省人民政府新闻办公室徐敏向记者表示,“根据警方调查,周正龙拍假虎行为与党政人员无关”。

  这点得到了陕西省公安厅新闻发言人、副厅长白少康的证实。白少康强调,调查组前后调查了数十名陕西省相关干部,未发现官员参与到周正龙造假事件中来。

  对于这一处理结果,北京德恒律师事务所律师、中华全国律协刑事
业务委员会副主任李贵方认为,在“虎照”事件中,涉及到很多政府机关工作人员,他们都有玩忽职守行为,因而受到各种形式的行政处分。这些人是否涉及刑事责任,是否有人要按玩忽职守罪被追究,这里关键在于怎样理解和评价“虎照”事件的损害后果。

  李贵方说,刑法中的玩忽职守罪是要求有损害后果的。虽然直接人身或经济损失不明显,但从负面社会舆论严重、政府形象受损角度看,应该认为“虎照”事件有严重恶劣的社会后果。而且,最高检《关于渎职侵权犯罪案件立案标准的规定》,“严重损害国家声誉,或者造成恶劣社会影响的”属于重大损失。“从这个角度看,‘虎照’事件是造成重大损失的,相关人员可能被追究刑事责任。比如未认真尽职勘验核实以及决定发布虚假新闻的人。”李贵方说。   

  [追问]

  13名官员为何受到不同处理

  29日上午,陕西省监察厅副厅长岳崇介绍了对陕西省林业厅和镇坪县13名官员的处理决定和原因。

  镇坪县野生动植物保护管理站干部李骞受到了行政开除处分。

  李骞的处理原因是:据监察部门调查,接到周正龙拍到虎照的报告后,镇坪县林业局领导指派李骞到拍摄现场进行勘验核实,李骞以时间不够用、家里有事为由,没有去拍摄现场进行勘验核实,且谎称已对拍摄现场进行了勘验核实,并虚拟了勘验报告,对新闻发布会发布未经核实的虚假信息,负有直接责任,是严重的失职行为。

  镇坪县林业局局长覃大鹏、经贸局局长谢坤元分别受到行政记大过处分,镇坪县政府已决定提请县人大常委会免去两人局长职务。

  覃大鹏的处理原因是:在接到报告后,安排李骞到拍摄现场进行勘验核实,但未督促落实,对李骞谎称已对虎照拍摄现场进行了勘验核实的虚拟情况信以为真,草率上报未经核实的虚假信息,致使新闻发布会发布了虚假信息,对此负有直接领导责任。

  谢坤元的处理原因是:为周正龙提供照相机、胶卷;并且帮助周正龙冲印虎照;在没有任何科学结论情况下,向县政府和林业局有关领导汇报称,周正龙拍摄到华南虎;参与向省林业厅汇报等活动,为周正龙造假提供方便。

  此外,负有领导责任的镇坪县副县长杨高受到行政警告处分。镇坪县县长吴平因负有一定的领导责任,被诫勉谈话。

  陕西省林业厅8名相关责任人受到了处分,其中野生动植物保护处处长王万云、信息宣传中心主任关克受到行政撤职处分,副厅长孙承骞、朱巨龙分别受到行政记过处分,陕西省政府决定免去两人林业厅副厅长职务。

  王万云的处理原因是:接到镇坪县报告后,在没有组织对虎照进行科学鉴定和派专业技术人员对拍摄现场进行核实的情况下,草率向主管副厅长提供虎照为真的不实信息,并建议召开新闻发布会、对周正龙实施奖励,是严重的失职行为。

  关克的处理原因是:凭借个人摄影经验,对虎照进行了简单察看,便草率认定虎照中老虎是真实的、照片是真实的。在社会关注过程中,违反组织纪律,开设个人博客,参与争论,是严重的违规违纪行为。

  孙承骞的处理原因是:在听取了王万云和镇坪县相关人员的汇报后,既没有组织对照片真伪进行科学鉴定,也没有派专业技术人员对拍摄现场进行核实,草率认定虎照为真,并主持会议研究筹备召开新闻发布会及给周正龙奖励等事项。对违规召开新闻发布会、虎照未作科学鉴定和违规实施奖励等问题负有直接领导责任。

  朱巨龙的处理原因是:听了王万云汇报和看了虎照后,草率认定虎照为真,并同意召开新闻发布会和给予周正龙奖励。对违规召开新闻发布会、虎照未作科学鉴定和违规实施奖励问题负有重要领导责任。在社会关注期间,违反组织纪律发表不当言论,属严重违纪行为。

  在陕西省自然保护区和野生动物管理工作站,对于虎照未作科学鉴定和违规实施奖励问题,动物管理科科长王伟峰因负有一定责任受到行政警告处分;副站长卢西荣因负有重要责任受到行政记大过处分;站长周灵国因负有重要责任受到行政记过处分。

  陕西省林业厅厅长张社年于2007年9月3日至11月9日在上海浦东干部培训学院学习,对省林业厅在“华南虎照片事件”中的违规违纪问题,以及造成的不良社会影响负有领导责任,受到行政警告处分。   

  [各方说法]

  新闻发言人:陕西省政府负有一定责任

  为了总结华南虎照片事件的教训,陕西省政府决定30日下午召开干部大会,通报有关情况,开展机关作风整顿教育活动。

  周正龙的假虎照蒙蔽了相关政府部门,陕西省林业厅和镇坪县13名公务人员受到了处理。

  陕西省政府新闻发言人徐春华在29日上午陕西省政府新闻办公室新闻发布会上说,省林业厅及镇坪县有关部门公务人员在“华南虎照片事件”中的所作所为,反映出责任心缺失、依法行政意识淡薄、作风漂浮、纪律涣散等问题。省林业厅作为省政府的组成部门,在处理“华南虎照片事件”中的违纪违规行为及其造成的不良社会影响,省政府是负有一定责任的。

  被免职副厅长朱巨龙:不想再说什么

  在“周老虎”事件中,陕西省林业厅副厅长朱巨龙被处以行政记过,并免去副厅长职务。

  昨日上午10时许,记者拨打了朱巨龙的手机。电话中,他声音低弱嘶哑。当记者告诉新闻发布会情况时,他只“哦”了一声,显然早已知道结果。

  朱巨龙告诉记者,今天休息,他正在家看电视,对记者的关心表示感谢。关于华南虎照片,朱巨龙表示,“我不想再说,以后适当的时机,我会再说。”“通报”中对于朱巨龙的处理结果可能令朱巨龙有些意外。今年4月17日,朱巨龙在其厅长办公室约见记者时,曾直言不讳地说,“上面能给我什么处理呢?这是一个学术问题,如果结果证明我错了,只能说明我学术有限,判断有误。”

  被开除公职干部李骞:结果有些意外

  昨日中午,记者联系上镇平县野生动植物保护管理站干部李骞,他因虚造华南虎勘验报告等严重失职行为被开除公职。

  在电话中,李骞告诉记者,陕西省政府的新闻发布会后,他的电话一直就响个不停,“都是问我对处理结果有什么想法的。说实话,这个结果令我有些意外,我还没有考虑下一步的工作和生活如何安排,现在没有想到这层。如果想好了,我会说一说自己的看法。如果我有冤屈,我也会考虑联系媒体,请求帮助。”

  此前,李骞一度负责周正龙虎照的查勘工作,并称自己于10月6日得知周正龙拍到老虎后,曾和周一起上山复查现场,当时他还专门让周正龙蹲在老虎趴过的地方,然后自己站在周正龙曾经拍照的地方拍摄。

  最早质疑者李评:我的压力更大了

  陕西省镇坪县野生动物保护站站长李评是第一个站出来质疑虎照为假的人。对于虎照真相的最后公布,李评在接受新华社记者采访时表示,这是一个客观和公正的结果,令人欣慰。

  昨日上午10时30分,记者与李评取得了联系。李评告诉记者,自己刚从乡下回到镇坪县城,马上要参加县里召开的一个经济工作会议。记者问他知不知道“华南虎照”的最新情况,他说,从去年10月被单位要求“封口”后,他已不“关心”此事,也很少就此事对外发言。

  昨日中午,记者再次拨打了李评的手机,他说,自己刚散会,陕西省政府新闻发布会的情况,他已经知道,但县里刚下达口头通知,不许接受采访。“说实话,我现在不是轻松,反而觉得压力更大。”记者追问何种压力时,李评不肯多说:“以后有机会,我们再聊吧。”随即挂断电话。

相关专题:华南虎照片真假之谜

  • 华南虎照定论:周正龙造假
  •   2008年6月30日 04:22
  • 虎照年画厂长说虎照事件真相大白 他将撤诉
  •   2008年6月30日 02:25
  • 虎照事件国家工作人员或被追究刑事责任
  •   2008年6月30日 02:25
  • “华南虎照片事件”所涉13名官员缘何受处理
  •   2008年6月29日 19:48
  • 海外媒体高度关注华南虎照事件 称终于真相大白
  •   2008年6月29日 16:39
  • 未来5-7天气温回升 最高34℃
  • 上海今夏要放251场露天电影
  • 沪各一本高校录取线7月10日揭晓
  • 报考香港高校热度开始降温
  • 上海中心道路施工下月须加"罩"
  • 沪宁高速道路施工交管措施一览
  • 据传周正龙被警方带走 坦白虎照原型为老虎图片[图]
  • 毛泽东儿媳邵华将军在京病逝 终年69岁[图]
  • 吉林一官员抢劫女主持人被捕 因竞聘失败?[图]
  • 邵华:伟人亲属、巾帼将军 人生充满跌宕和传奇
  • 重庆公布高考"一分段表" 有2643名考生得零分
  • 房地产公司资金缺口达4000亿 房价调整成必然
  • 邵华与毛岸青的浪漫爱情
  • "风神"在深圳登陆 中心附近最大风力9级[组图]
  • 王益案拔出萝卜带出泥 或彻底撕开重重黑幕机会
  • 300名美丽奥运空姐7月上岗 微笑要露8颗牙[图]
  • 藏独分子登报造谣209名藏人被杀害遭驳斥
  • 新北川打造旅游大县 唐家山堰塞湖纳入地质旅游
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    邵华病逝
    海协海基两会正式复谈
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    专家回应虎脚印照片质疑
    成都震后首推深度旅游线
    毛岸青全家合影
    ……>>更多
    深度·聚焦
    华南虎照片事件真相调查:引发争论持续8个多月
    人民日报:非常时期的反腐经验如何复制
    北川死亡和失踪人口如何统计:县乡村层层把关
    历数高官网友 看中国官员上网轨迹[组图]
    湖南岳阳职校实施传销式招生获取暴利
    夏粮实现"五连增" 中国从容应对国际"粮荒"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像