中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
7名大学生作出“震后恢复建议” 获国务院肯定
2008年6月30日 05:30
来源:京华时报 选稿:王秉杰
  东方网6月30日消息:7名人民大学的学生,看到汶川大地震的灾情后,历时15天完成了一份长达4万字的“震后恢复建议”,并送达了国务院。很快,国务院应急办要求几名学生加送几份,并请他们到中南海会谈。6月15日,学生们收到了一封来自四川省副省长李成云的信,对方表达了感谢之情以及进一步探讨的期望。

  灾区学子心系家乡

  >>动机

  罗杰是人大行政管理系2007级的硕士生。他戴着一副眼镜,习惯穿衬衣、牛仔裤,个子不高,有些瘦弱。来北京上学已经5年了,言语间他依然难改四川口音:“这辈子恐怕都改不掉了。”

  罗杰出生于四川巴中的一个小镇,紧邻重灾区广元。5月12日汶川地震时,罗杰的家乡也震感强烈。震后整整1个小时,他都无法跟家里取得联系,心急如焚。“手机,固话
,固话,手机……全都是一片令人绝望的盲音。当时急得都忘了还可以试试发短信。”

  16点,揪心的电话终于拨通了。电话那头的妈妈依然心有余悸:房子晃得特别厉害,墙都裂了。所幸的是,家人都平安无事。但罗杰还是放心不下,想赶紧回家去看看。

  灾区的消息开始接连不断地传来,一个比一个惨烈。很多地方的受灾情况都比巴中严重得多。罗杰看得坐立难安,萌发出回四川当志愿者的念头。

  就在这时,5月13日,罗杰所在的公共管理学院召集学院所有的四川籍学生召开会议。会上,该院书记秦惠民教授一边安抚学生焦虑的情绪,一边教育学生不要盲目行动,做自己力所能及的事情。

  听了秦惠民的话,罗杰冷静了许多,看看自己单薄的身材,手不能提,肩不能挑,去灾区救援恐怕也出不了多少力。

  不上前线只做报告

  >>方向

  捐了款、献了血之后,罗杰开始思考如何能发挥自己的所长,为灾区再做点事。他当时正跟导师唐钧教授主攻政府危机管理这个方向,正好可以学以致用。

  有了这个想法之后,罗杰立即跟自己的两个老乡联系。他们是行政管理系07级硕士生谭毅和法学系07级硕士生何耀。罗杰告诉他们自己想做一份灾后重建的研究报告,三个人一拍即合。

  这时罗杰又碰到了一个满脸焦虑的老乡——德语系04级的本科生雷柳倩。她是成都女孩,正忙着为灾区四处搜罗帐篷,但收效甚微。一听罗杰的想法,她眼镜一亮,说:“我也要参加!”

  随后,社会学系04级的本科生张冬凯、行政管理系05级的博士生刘伯志、行政管理系07级的硕士生刘承丞也积极加入。作为其中唯一非巴渝人士,天津人张冬凯说:“我们现在都是四川人。”

  ■内容摘要

  第一章 灾后恢复重建工作的研究概述

  概述灾后重建的主要内容和参加主体,并根据地震破坏对灾区民众造成了巨大的心理冲击这一实际情况,特别建议重建工作要以人为本,对灾民进行长期的心理干预。

  第二章 国内外灾后重建案例的分析和启示

  选择台湾9·21大地震、日本阪神大地震、唐山大地震、德国法兰克福二战后重建这四个案例进行研究,对每一个案例都进行经验的总结,并根据四个案例各自不同的情况,分别理出其中最有价值的经验和值得吸取的教训。

  第三章 四川“汶川大地震”的灾情特征分析

  从地理环境、经济环境、人文环境、外部环境等四个方面对四川汶川地震后的灾情特征进行细致的分析,以便灾后重建能对症下药。

  第四章 关于汶川大地震灾后恢复重建的政策建议

  结合四川的灾情特征,提出了灾后重建的六大原则、8个问题和10条建议,特别强调了高校对口支援灾区的重要性和可行性以及具体的操作办法。本报记者沈佳音

  >>工作

  15天完成4万字建议

  有了目标,他们在人大图书馆、国家图书馆、网络上反复检索,却发现关于地震的研究资料非常少,大部分是些回忆性的故事,参考价值不大。而一些外文资料因为牵涉到版权问题,在国内不能看。雷柳倩负责德国法兰克福二战后重建的案例,对此体会最深。

  她说,尽管那是人灾,但和地震一样,是在一片废墟上重建。而且法兰克福在二战后,能从满目疮痍迅速地崛起为欧洲的金融中心,这个经验是值得借鉴的。但是国内关于法兰克福重建的资料少之又少,只能求助德国朋友。

  一位德国杜塞尔多夫的朋友应雷柳倩的要求,在当地图书馆查找了两万余字的资料,用邮件发给她。“这些在国内应该都算是第一手的资料了。”雷柳倩说。

  每天晚上9点,7个人都要聚在人大品4的会客室里开一次碰头会,风雨无阻。小屋子里总是气氛热烈,7个人积极地交流着自己每天的收获,并不断地完善自己的观点。等他们散会回去时,寝室都熄灯了。

  几经修改之后,5月27日,研究报告《关于四川“汶川大地震”灾后恢复重建的思考和建议》最终定稿,并迅速交至国务院新闻办。

  >>成绩

  四川副省长来信感谢

  很快,国务院秘书长马凯对报告作出批示。6月11日中午,国务院应急办公室致电罗杰,请他加送几份报告至中南海。次日上午,罗杰等人应邀带着几份报告来到中南海,与相关负责人进行了半小时的座谈。

  6月初,该报告摆上了四川省副省长李成云的案头。他的秘书唐俊说,李副省长一拿到报告就从头至尾看了一遍。李副省长觉得报告中有些建议非常好,当即就把报告转给了由四川省省长蒋巨峰任组长的灾后重建领导小组。

  同时,李副省长也为在外求学的四川学子还能如此心系家乡而感动,因此就专门给罗杰等同学写了封信表示感谢。随后,四川省政府办公厅又给罗杰打来电话,请罗杰再将电子版发给他们以便进行深入研究。

  对于纷至沓来的肯定,罗杰显得很淡定:“现在很多学生对社会都很有责任感,像这次地震,光人大就有很多学生做了相关的研究,只是我们比较幸运罢了。”

  罗杰目前正在做第二期的研究,要将上一阶段的成果进一步细化,他还计划去四川实地调研。

我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

>>各地伤亡人数汇总(实时更新)

>>>专题:四川大地震

>>参与讨论……

>>为四川汶川震区的人们祈福

>>遭遇地震如何疏散和自救?

  • 未来5-7天气温回升 最高34℃
  • 上海今夏要放251场露天电影
  • 沪各一本高校录取线7月10日揭晓
  • 报考香港高校热度开始降温
  • 上海中心道路施工下月须加"罩"
  • 沪宁高速道路施工交管措施一览
  • 据传周正龙被警方带走 坦白虎照原型为老虎图片[图]
  • 毛泽东儿媳邵华将军在京病逝 终年69岁[图]
  • 吉林一官员抢劫女主持人被捕 因竞聘失败?[图]
  • 邵华:伟人亲属、巾帼将军 人生充满跌宕和传奇
  • 重庆公布高考"一分段表" 有2643名考生得零分
  • 房地产公司资金缺口达4000亿 房价调整成必然
  • 邵华与毛岸青的浪漫爱情
  • "风神"在深圳登陆 中心附近最大风力9级[组图]
  • 王益案拔出萝卜带出泥 或彻底撕开重重黑幕机会
  • 300名美丽奥运空姐7月上岗 微笑要露8颗牙[图]
  • 藏独分子登报造谣209名藏人被杀害遭驳斥
  • 新北川打造旅游大县 唐家山堰塞湖纳入地质旅游
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    邵华病逝
    海协海基两会正式复谈
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    专家回应虎脚印照片质疑
    成都震后首推深度旅游线
    毛岸青全家合影
    ……>>更多
    深度·聚焦
    华南虎照片事件真相调查:引发争论持续8个多月
    人民日报:非常时期的反腐经验如何复制
    北川死亡和失踪人口如何统计:县乡村层层把关
    历数高官网友 看中国官员上网轨迹[组图]
    湖南岳阳职校实施传销式招生获取暴利
    夏粮实现"五连增" 中国从容应对国际"粮荒"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像