中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
藏独支持者闯进欧洲杯半决赛赛场掀闹剧
2008年6月30日 12:55
来源:新华网 作者:吴林 选稿:王冠宇

  东方网6月30日消息:6月23日凌晨维也纳地区的一场暴雨让欧洲杯IBC(国际广播中心)的信号中断,全世界多数国家球迷都错过了德国和土耳其在欧洲杯半决赛中的两粒精彩入球,同时,球迷们也错过了一场闹剧。

  “一名藏独支持者闯进德国土耳其半决赛赛场。”美国《国际先驱论坛报》在6月26日率先披露了这场闹剧。该报做了具体的描述,“比赛进行到86分钟时,土耳其队森图尔克刚刚扳平比分,这名男子就冲进了比赛场。他身穿的T恤正面写着‘Tibet is not China(西藏不属于中国)’,背面则是支持藏独的雪山狮子旗。”

  在YouTube视频网站上的事件相关录像显示,该男子的疯狂举动只持续了40多秒钟。他一边奔跑,一边试图打开一幅“藏独”标语,但很快被警察拦截。

  “吉米蹦”多次作秀表演

  事实上,很多国内球迷对这名闹事男子并不陌生。身为西班牙巴萨罗那俱乐部球迷的他,在上届欧洲杯决赛上,就曾冲进场内,把巴塞罗那俱乐部的横幅砸在“叛徒”葡萄牙球星菲戈的脸上。

  在2004年雅典奥运会上,他在跳水比赛中夸张地跳进水里。他还两次出现在巴塞罗那和皇家马德里足球俱乐部的“世纪大战”中,曾向罗纳尔迪尼奥献上深情一吻,并把自己的红帽子给梅西戴上。为此,网友给他起了个外号为“Jimmy Jump(吉米蹦)”。他居然也就以这个名字建立了个人网站。

  吉米蹦在主页中自认在政治领域有很高水平,可以闯进皇宫和国王进行一番对话。而在他这番炫耀的下面,是三幅政治人物的照片,其中就有达赖喇嘛。现在,他把冲进欧洲杯赛场的照片放上了该网站的首页,并且醒目地以“自由西藏”为题。

  在吉米蹦的个人介绍中,他自述目标是取悦于全世界的人,抓住一切机会吸引眼球。

  无论是无意还是交易,吉米蹦都充当了“藏独”分子的“枪手”。当然,他以为会因此获得盛名,但现在看来,他似乎打错了算盘。国外媒体对他的“个人表演”报道并不积极。除了《国际先驱论坛报》,只有澳大利亚SBS电视台的网站有短短的两段消息。有中国网友则表示,“如果说之前还觉得他比较可爱的话,现在只觉得恶心。”

  谋划下一步破坏活动

  据一位长居瑞士的华人向《国际先驱导报》透露,早在今年4月,瑞士的“藏独”分子就声言要利用欧洲杯作“藏独”宣传。当时,他们还谋划了4月27日的一场足球友谊赛,由瑞士的名人队对阵“西藏国家队”,并靠收取门票和现场捐助从事“藏独”活动。

  欧洲杯即将落下帷幕,目前看来,除了“吉米蹦”的一跳外,“藏独”分子并未在欧洲杯上掀起多大波澜。

  不过,除了欧洲杯外,种种迹象显示,“藏独”分子还正在暗中策划在北京奥运会上有所行动。6月28日,Anti-CNN网站上一名叫“sam1987”的网友称收到“藏独”组织发来的邮件。邮件称,“藏独”组织正在发起“寻找运动员”运动,让国外奥运健儿在大赛中声援“藏独”组织。

  目前,“寻找运动员”运动已经建立了专门的网站,文章鼓吹海外运动员支持“藏独”的几种方式,如“举起西藏旗帜”、“身着藏独的服装”和“戴寓意为藏独的手镯”等。

  • 浦东求助猎头招公务员年薪40万
  • "保健凉席"没有任何科学依据
  • 上海未来三天阵雨光临
  • 一批新规7月1日起实施
  • 乐活族:不做房奴车奴不住城区
  • 油价高涨 有车族拼车火爆
  • 据传周正龙被警方带走 坦白虎照原型为老虎图片[图]
  • 毛泽东儿媳邵华将军在京病逝 终年69岁[图]
  • 吉林一官员抢劫女主持人被捕 因竞聘失败?[图]
  • 邵华:伟人亲属、巾帼将军 人生充满跌宕和传奇
  • 重庆公布高考"一分段表" 有2643名考生得零分
  • 房地产公司资金缺口达4000亿 房价调整成必然
  • 邵华与毛岸青的浪漫爱情
  • "风神"在深圳登陆 中心附近最大风力9级[组图]
  • 王益案拔出萝卜带出泥 或彻底撕开重重黑幕机会
  • 300名美丽奥运空姐7月上岗 微笑要露8颗牙[图]
  • 藏独分子登报造谣209名藏人被杀害遭驳斥
  • 新北川打造旅游大县 唐家山堰塞湖纳入地质旅游
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    邵华病逝
    海协海基两会正式复谈
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    成都市民传灯祈福
    专家回应虎脚印照片质疑
    成都震后首推深度旅游线
    ……>>更多
    深度·聚焦
    华南虎照片事件真相调查:引发争论持续8个多月
    人民日报:非常时期的反腐经验如何复制
    北川死亡和失踪人口如何统计:县乡村层层把关
    历数高官网友 看中国官员上网轨迹[组图]
    湖南岳阳职校实施传销式招生获取暴利
    夏粮实现"五连增" 中国从容应对国际"粮荒"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像