中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
贵州公布瓮安"6.28"事件真相[组图]
2008年7月1日 20:15
来源:金黔在线 作者:金黔 选稿:龚萌欣

  image

  图片说明:贵州公安厅政治部主任、新闻发言人王兴正

  image

  图片说明:现场记者提问

    贵州省公安厅公布李树芬溺水死亡事件细节

    瓮安"6.28"打砸抢烧近7小时 150余人伤无人死

    贵州警方介绍李树芬死后处理经过 尸体将复检

    贵州警方谈"6.28"事件:抓50余恶势力团伙成员

  东方网7月1日消息:贵州省政府新闻办、省公安厅、黔南布依族苗族自治州今晚在贵阳举行瓮安6.28严重打砸抢烧突发性事件新闻发布会,介绍了事件原因,并就有关社会和媒体关注的问题回答记者提问。

  贵州省委宣传部副部长周晓云表示,6.28事件发生后,引起了社会强烈反响,广大群众十分关注事件真相的查处和瓮安县社会秩序恢复的情况。在贵州省委、贵州省人民政府的领导下,在公安部的指导下,黔南州和瓮安县各级党委、政府做了大量深入细致的工作。

  周晓云说,目前,6.28事件的真相已基本查明,瓮安县社会秩序基本恢复。

  贵州省公安厅新闻发言人王兴正介绍说,6月28日,贵州省黔南布依族苗族自治州瓮安县发生一起严重打砸抢烧突发事件,造成百余名公安民警受伤,县委、县政府和县公安局被焚烧打砸,公共财产损失严重。在省委、省政府的高度重视和统一领导下,目前事件已经平息,真相已基本查明。

  王兴正表示,由于深入调查需要一定时间,现将公安机关目前调查核实的情况向媒体公布:

  一、关于李树芬溺水死亡事件的事实。2008年6月22日凌晨0时27分,瓮安县公安局110指挥中心接到报警称,在县西门河大堰桥处有人跳河。雍阳镇派出所接到110指挥中心指令后,迅速派值班民警赶赴现场,并通知119人员赶赴现场。民警赶到现场立即开展救捞,因天黑施救条件有限,经持续紧张工作,于凌晨3时许将溺水女孩打捞上岸后,急救人员证实其已死亡。经向在场报警人刘某、陈某、王某询问得知,溺水女孩名叫李树芬,1991年7月生,系瓮安县三中初二(六)班学生。6月22日7时40分许,雍阳镇责任区刑警队又派员进行了现场勘查、尸检和调查工作。

  现已查明:2008年6月21日20许,李树芬与女友王某一起邀约出去玩,同李树芬的男朋友陈某及陈的朋友刘某等吃过晚饭后,步行到西门河边大堰桥处闲谈。李树芬在与刘某闲谈时,突然说:"跳河死了算了,如果死不成就好好活下去"。刘见状急忙拉住李树芬,制止其跳河行为。约十分钟后,陈某提出要先离开,当陈走后,刘见李树芬心情平静下来,便开始在桥上做俯卧撑。当刘做到第三个俯卧撑的时候,听到李树芬大声说"我走了",便跳下河中。刘见状立即跳下河去救李树芬。王某急忙打电话给陈某,并大声呼叫救人。陈立即返回河边,跳下河中帮忙施救,陈见刘已体力不支,便用力先将刘拉回岸上。王某、刘某随即报警,并打电话通知了李树芬的哥哥李树勇(1989年12月9日生,瓮安县第二中学高三毕业生)。

  二、关于死者以及在场当事人的基本情况

  李树芬,女,汉族,1991年7月生,瓮安县玉华乡雷文村泥坪组人,瓮安三中初二学生。父亲李秀荣,母亲罗平碧,均为瓮安县玉华乡雷文村泥坪组村民。

  陈某,男,1987年6月出生,汉族,瓮安县草塘镇那乡村岩门组人,在瓮安县纸厂打工。其父母均为瓮安县草塘镇那乡村岩门组村民。

  刘某,男,1990年1月出生,汉族,与陈光权为同村人,现在瓮安县纸厂打工。其父母均为瓮安县草塘镇那乡村岩门组村民。

  王某,女,1992年7月出生,汉族,瓮安县三中初二年级学生。其父母均为瓮安县天文镇贾家坡村贾家坡组村民。

  三、关于李树芬死亡后有关部门的处理经过

  瓮安县公安局根据调查结果,认为李树芬死亡一事系自己跳河身亡,属自杀,不构成刑事案件,并将调查处理意见及时告诉了死者家属。死者家属不能接受,认为有奸杀的嫌疑,要求进行DNA鉴定。6月25日下午,黔南州公安局派出法医赶到瓮安对死者进行复检,系溺水死亡。死者家属当时表示认可,但不安葬死者,要求公安部门责令王娇、刘言超、陈光权等人赔偿50万元。

  7月1日,经反复向死者家属耐心细致的解释,其所有家属同意安葬,但要求下葬前再做一次尸体检验。现已决定,在今晚尸体解冻后,由省州县公检法部门法医联合进行复检。我们一定会高度负责地做好检查鉴定,并及时通报鉴定结果。

  四、关于"6.28"事件的起因和经过

  6月26日,经县工作组多次做工作,死者家属表示同意县工作组的协调意见,答应在6月28日签订协议了结此事。但6月28日16时,死者亲属邀约300余人打着横幅在瓮安县城游行。由于当日正是周六,街上人较多,部分群众尾随队伍前行,人越来越多。16时30分许,游行人员到县公安局办公楼前聚集。公安民警拉起警戒线并开展劝说工作,但站在前排的人员情绪激动,在少数人的煽动下,一些不法分子用矿泉水瓶、泥块、砖头袭击民警,并冲破民警在公安局一楼大厅组成的人墙,打砸办公设备、烧毁车辆,并围攻前来处置的公安民警和消防人员,抢夺消防龙头,剪断消防水带,消防人员被迫撤离。20时许,不法分子对瓮安县委和县政府大楼进行打、砸、抢、烧,一度冲击临近的县看守所,整个过程持续近7小时。

  五、关于在"6.28"事件中涉及违法犯罪行为的调查情况

  在"6.28"事件中,少数不法分子冲击党政公安机关,打、砸、抢、烧,已严重触犯刑法。目前,经公安机关的初步侦查发现,直接参与打砸抢烧的为首人员中,已发现多名当地恶势力团伙成员,现已抓获50余人,案件侦破工作正在进行中。

  目前,各级政府和相关部门正在抓紧开展各项工作,有关情况我们将及时向新闻媒体的朋友们通报。

  参加今天新闻发布会的有:贵州省公安厅政治部主任、省公安厅新闻发言人王兴正,省公安厅刑侦总队副总队长周全富,黔南州委常委、政法委书记罗毅,瓮安县副县长肖松,瓮安县公安局副局长周国祥,都匀市公安局法医王代兴。

贵州省委书记通报瓮安打砸事件 胡锦涛作指示

贵州公安机关通报瓮安"628"事件有关情况

贵州公布瓮安"6.28"事件真相[组图]

贵州瓮安县死亡女生叔叔辟谣:我没死也没被逼供

视频:贵州依法处置6-28瓮安打砸事件

视频:贵州省政府新闻办公布瓮安“6.28”事件真相

  • 瓮安"6.28"打砸抢烧近7小时 150余人伤无人死
  •   2008年7月1日 20:44
  • 贵州省委书记通报瓮安打砸事件 胡锦涛作指示
  •   2008年7月1日 09:59
  • 瓮安群众愤怒谴责6.28事件打砸抢烧不法分子
  •   2008年7月1日 13:21
  • 上海发生袭警案
  • 沪所有重点单位加强内保
  • 轨交不同线路温度不同
  • 世纪大道遭恶搞变"世纪太首"
  • 五千公交安全锤两月丢一半
  • 上海13年来新开夜宵线
  • 成都市民传灯祈福
  • 贵州省委书记通报瓮安打砸事件 胡锦涛作指示
  • 记者无国界组织内幕揭秘:攻击目标转向中国
  • 中央有关部门准备在7月与达赖的私人代表接触
  • 尼泊尔顶住美国压力再捕50名“藏独分子”
  • 国家统计局副局长:经济增幅可能继续回落
  • 外交部就日议员"空中视察"钓鱼岛提出严正交涉
  • 毛岸青全家合影
  • 陕西省镇坪县处理华南虎照事件相关责任人
  • 央行行长周小川称不排除加息对抗通胀
  • 瓮安群众愤怒谴责6.28事件打砸抢烧不法分子
  • 贵州公布瓮安"6.28"事件真相[组图]
  • 法国媒体称萨科齐将先见达赖后出席奥运开幕式
  • 藏独支持者闯进欧洲杯半决赛赛场掀闹剧
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    邵华病逝
    新一届国家机构领导人
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    两岸包机空姐着云锦亮相
    安徽第一条城市隧道通车
    专家回应虎脚印照片质疑
    ……>>更多
    深度·聚焦
    华南虎照片事件真相调查:引发争论持续8个多月
    人民日报:非常时期的反腐经验如何复制
    北川死亡和失踪人口如何统计:县乡村层层把关
    历数高官网友 看中国官员上网轨迹[组图]
    湖南岳阳职校实施传销式招生获取暴利
    夏粮实现"五连增" 中国从容应对国际"粮荒"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像