中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
四川灾区作文题考"最想说的" 专家称很"人性化"
2008年7月3日 15:45
来源:中国经济网 选稿:朱永斌

图片说明:都江堰地震灾区延考考生今日应考  

  四川作文题考“最想说的”

  专家分析:考试题目很人性化体现了对灾区考生的同情“套作”可能性降低

  上午11时30分,四川灾区高考语文考试结束。

  本次作文题目为:以“最想说的”为话题写一篇作文,题目不限,体裁不限,题目可自拟。

  记者采访多数学生
发现,他们在作文里没有体现地震。

  一名考生介绍,考前老师曾经和他们说,肯定会有好多人提地震,要有点新意,不要把地震挂在嘴边,这样可以创新得高分。

  还有同学表示,平时做模拟题的时候地震表现得太多了,这次没有提。一些在作文中表现地震的同学表示,地震是他们最熟悉的事,他们都亲身经历了,表达起来,感情比较真切,也好发挥。

  高考·人物

  北川特殊考生和同学并肩高考

  今天,北川中学一批“特殊”的考生和他们的同学一样,参加高考。其中有在地震中双腿骨折的杜开程,还有双亲都在地震中丧生的邓远东。

  “不管什么学校,我都会选择建筑专业。”杜开程告诉记者他的高考志愿。

  余震中双腿骨折

  5月12日的地震,杜开程没有受伤。是5月22日的一次余震,导致了他双腿的骨折。

  “5月19日,我们被转移到绵阳复课。22日那天,我们在长虹培训中心的二楼上课,恰好遇到绵阳余震。我听到桌椅撞得哗啦哗啦响,声音和12号那天一模一样。”杜开程回忆。

  “我看到同学们纷纷朝门外跑去,我的座位比较靠后,邻近窗子,我以为二楼并不是很高,就跳了下去,结果摔到了腿。”杜开程有些不好意思。

  受伤后得到太多关爱

  受伤后,杜开程先被送到绵阳市内的医院,但地震后那里床位都满了,于是被转移到了武汉的医院。

  6月5日,他接受了手术。“这一个月,每天都有很多人来看我,武汉的一位记者特意帮我找来老师复习功课,数学、物理、化学、生物四位老师轮流给我补习。”

  杜开程很感激大家对他的关怀,“在这边,老师和同学经常给我打电话,还帮我收拾好了宿舍的床铺,帮助我的人太多了。”

  杜开程说,被送往武汉治疗的时候,他就决定要尽快养好伤回来考试了。

  “做完手术第二天,我腿疼得厉害,接爸爸妈妈的电话都不想说话,但是我还是拿起了书,当时没想那么多,只是想到同学们都在复习,不想错过高考,想和同学们一起参加高考。”

  记者问他想报考什么学校和专业。他说:“没想过报什么学校,等出成绩再看吧,我从小就很想学建筑,就是对这个感兴趣,我想不管什么学校,我都会选择建筑专业。”

  专家点评

  杨红缨:题目十分人性化

  (著名童书作家,川籍)

  我觉得这个题目十分好,首先从题材讲,题目十分开放,让考生可以自由发挥。

  另一方面更重要的是,这个题目十分人性化,题目表面上没有提任何关于地震的事情,但实际上,今天全部都是灾区考生在高考,他们经历过这场灾难,他们的经历肯定与其他地区的考生不一样,他们内心会有很多话说。

  题目表面简单,但我相信大部分考生还是会涉及地震和救灾的话题,因为他们经历过,此时写出的东西,不会虚假,完全是真情实感的流露。

  所以说这个题目十分人性化,没有规定考生去回忆过去,甚至撕开你的伤疤,因为在这场灾难中,很多人不愿意再回忆这场噩梦,完全让考生自由发挥,应该会有不少好作文出现。

  麦家:体现了对灾区考生的同情

  (《解密》《暗算》的作者,川籍)

  作文选择这样一种宽泛的话题,我觉得这体现了对灾区考生的一种同情和体谅。

  这个题目没有限制大家,使任何人都有一个展示内心活动的机会。

  我认为,题目虽然与地震没有表面上的联系,但90%的考生写的作文会和地震有关,毕竟亲身经历,所以会有感而发,才会有最想说的话。而在这90%的考生中,我认为还会有90%的考生写全国人民如何帮助和支援灾区,体现出一种“爱”的力量。

  地震时,我正在体育馆内打球,我能体会到那种瞬间地动山摇的感觉,但地震过后,那种大爱无疆、全国一条心的感觉是更加让人回味的,相信这种爱的感觉也会在考生心中留下印记。

  陈天敏:不以地震为题“套作”可能性降低

  (新干线高考专家、北京市特级教师)

  以“最想说的”这个为命题,对于每个考生都是公平的,有利于选拔,北京市特级教师陈天敏说。

  陈老师说,以这个为命题,没有任何限制,学生的真实水平可以通过比立意、构思、材料选择、语言等来区分。

  如果以地震材料为题,那对于许多考生是不公平的。因为在考前,大家有可能会去猜题,认为会考地震试题,就找写作水平好的先写出来,背下来,然后在考试时直接“套作”,将背诵的作文直接套上去。这不利于考查学生的真实水平。

  而“最想说的”,立意可多样,角度可以由自己把握,可以写地震方面的感悟,也可以写其他。题目好懂,人人都能写出来,而且又能区分水平。

我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

>>各地伤亡人数汇总(实时更新)

>>>专题:四川大地震

>>参与讨论……

>>为四川汶川震区的人们祈福

>>遭遇地震如何疏散和自救?

  • 上海发生袭警案
  • 沪所有重点单位加强内保
  • 轨交不同线路温度不同
  • 世纪大道遭恶搞变"世纪太首"
  • 五千公交安全锤两月丢一半
  • 上海13年来新开夜宵线
  • 成都市民传灯祈福
  • 贵州省委书记通报瓮安打砸事件 胡锦涛作指示
  • 记者无国界组织内幕揭秘:攻击目标转向中国
  • 中央有关部门准备在7月与达赖的私人代表接触
  • 尼泊尔顶住美国压力再捕50名“藏独分子”
  • 国家统计局副局长:经济增幅可能继续回落
  • 外交部就日议员"空中视察"钓鱼岛提出严正交涉
  • 毛岸青全家合影
  • 陕西省镇坪县处理华南虎照事件相关责任人
  • 央行行长周小川称不排除加息对抗通胀
  • 瓮安群众愤怒谴责6.28事件打砸抢烧不法分子
  • 贵州公布瓮安"6.28"事件真相[组图]
  • 法国媒体称萨科齐将先见达赖后出席奥运开幕式
  • 藏独支持者闯进欧洲杯半决赛赛场掀闹剧
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    华南虎照片谜底揭开
    邵华病逝
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    两岸包机空姐着云锦亮相
    安徽第一条城市隧道通车
    专家回应虎脚印照片质疑
    ……>>更多
    深度·聚焦
    华南虎照片事件真相调查:引发争论持续8个多月
    人民日报:非常时期的反腐经验如何复制
    北川死亡和失踪人口如何统计:县乡村层层把关
    历数高官网友 看中国官员上网轨迹[组图]
    湖南岳阳职校实施传销式招生获取暴利
    夏粮实现"五连增" 中国从容应对国际"粮荒"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像