中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中国12万名地震灾区学生坦然应对“人生大考”
2008年7月3日 18:35
来源:新华网 作者:郑天虹 屠国玺 茆琛 选稿:朱永斌
  在汶川地震灾区最大板房高考考场四川安县考点,上午8点40分,几个男生围成一圈、手叠着手在一起相互鼓励:“嘿!嘿!加油!”

  考生们身着的体恤上深红的“我爱中国”“四川加油”“自强不息”等字样提醒着人们,这里进行的是一次特殊的高考。

  受地震影响,中国四川、甘肃灾区的12万名学生在延迟近1个月后,3日顺利步入高考考场。据统计,四川省延考的考生为9.6万人,涉及45个县;甘肃省延考考生2.4万人,涉及17个县。在全国1000多万名考生里,灾区考生占1%。

  中国国家教育考试中心主任戴家干说,高考延考关系到灾区群众的切身利益,关系到抗震救灾和灾后信心的重建,必须特事特办,确保公平。

  中共中央、国务院对灾区延考极为重视,教育部于5月13日启动了高考应急预案。延期考试预案突破以往高考的有关规定,首先强调考生的人身安全。

  当
地政府部门为延考考生实施了细致的安全保障和多种人性化举措,考虑到部分地区仍有余震发生,各考点都准备了防震预案,并在考前做好充分的应急演练。

  甘肃2.4万名延考考生在810个“板房考场”中参加考试。板房内一般安装风扇或放置冰块来防暑降温。在四川安县“板房考场”内,有崭新的桌椅、明亮的电灯,讲台还有盛开的栀子花和擦汗用的毛巾。大部分延考区为考生集中安排居住,高考期间统一接送,部分地区还安排统一食宿。

  从以上种种可以看出,中国高考正变得日益人性化。31年来,全国普通高考从当年苛求家庭出身的“推荐式”转变为强调考试成绩和综合素质的“竞争式”,越来越多公民得以推开大学之门,他们的公平教育权也得到充分尊重。

  教育专家们普遍认为,随着以人为本理念的深入人心,中国高考的人性化转变步伐必将越来越快。

  据了解,12万考生中大约有78%的考生在本地活动板房参加考试,15%的考生在本地经过抗震鉴定合格的教室里参加考试,极少部分考生到异地参加考试。

  重庆第三军医大学新桥医院专门为三名从四川重灾区绵竹东汽中学转移来的受伤考生设立“病房考场”。三名女孩在两位监考女老师的注视中,从容翻开试卷,开始高考。考场外,医护人员带着救护设备紧张守护。

  灾难让考生明确了志向。四川安县中学高三(1)班女生余凤的母亲告诉记者:“孩子在灾难中找到了信仰、树立了理想。孩子要报考中医学校,像地震中的白衣战士那样救死扶伤。”

  教育部表示,全国高校向灾区增投招生计划的工作已经落实,将给灾区增加2%的招生指标。教育部有关部门已协调全国1000多所高校,在原有招生计划的基础上进行扩招,目前已落实到位。教育部还要求各个高校在录取期间,将预留指标向灾区倾斜。

  中国于1977年恢复因为“文革”而中断了10年的高考,当年有570万考生报名,录取约27万人。到2008年,高考报名人数达到1050万人,考生人数创历年最高,共安排招生计划599万名。

  • 灾区延期高考语文 作文以"你最想说的话"为话题
  •   2008年7月3日 15:48
  • 四川近10万延期高考生今日开考 考点设防震场所
  •   2008年7月3日 05:20
  • 探访四川灾区高考:监考老师禁止与考生谈地震
  •   2008年7月3日 07:40
  • 四川近10万延期高考生今开考 考点设防震场所
  •   2008年7月3日 07:40
  • 地震灾区12万名考生今日高考
  •   2008年7月3日 02:42
  • 上海发生袭警案
  • 沪所有重点单位加强内保
  • 轨交不同线路温度不同
  • 世纪大道遭恶搞变"世纪太首"
  • 五千公交安全锤两月丢一半
  • 上海13年来新开夜宵线
  • 成都市民传灯祈福
  • 贵州省委书记通报瓮安打砸事件 胡锦涛作指示
  • 记者无国界组织内幕揭秘:攻击目标转向中国
  • 中央有关部门准备在7月与达赖的私人代表接触
  • 尼泊尔顶住美国压力再捕50名“藏独分子”
  • 国家统计局副局长:经济增幅可能继续回落
  • 外交部就日议员"空中视察"钓鱼岛提出严正交涉
  • 毛岸青全家合影
  • 陕西省镇坪县处理华南虎照事件相关责任人
  • 央行行长周小川称不排除加息对抗通胀
  • 瓮安群众愤怒谴责6.28事件打砸抢烧不法分子
  • 贵州公布瓮安"6.28"事件真相[组图]
  • 法国媒体称萨科齐将先见达赖后出席奥运开幕式
  • 藏独支持者闯进欧洲杯半决赛赛场掀闹剧
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    华南虎照片谜底揭开
    邵华病逝
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    两岸包机空姐着云锦亮相
    安徽第一条城市隧道通车
    专家回应虎脚印照片质疑
    ……>>更多
    深度·聚焦
    华南虎照片事件真相调查:引发争论持续8个多月
    人民日报:非常时期的反腐经验如何复制
    北川死亡和失踪人口如何统计:县乡村层层把关
    历数高官网友 看中国官员上网轨迹[组图]
    湖南岳阳职校实施传销式招生获取暴利
    夏粮实现"五连增" 中国从容应对国际"粮荒"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像