中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
"揭丑"还是"犯私":人肉搜索在中国引发争议
2008年7月4日 16:22
来源:新华网 作者:姬少亭 白旭 选稿:张海盈

  东方网7月4日消息:在中国,你一定要谨言慎行,否则,你会在某天早上醒来打开电脑,突然发现你的姓名、生日、手机号码和家庭住址被赫然贴在网上,任何一个人都有可能随时打电话找你或者造访你家,给你带来无穷的麻烦。

  刚刚被捕的陕西华南虎假照制造者周正龙恐怕万万没想到,在自己做出那张照片后短短35天内,就被网友挖出了老虎原型——一张陈年的农村年画。

  “在‘打虎’事件中,我们的人肉搜索起到了非常重要的作用,”猫扑网站的“人肉搜索”频道负责人Yule(网名)说。

  人肉搜索,指的是通过大量人工参与来寻找问题答案的网络机制。根据网络上的一个线索、一张照片、一个视频场景、一个网名甚至一个QQ号码,网民们互通信息进行寻找,往往可以挖掘出这个人在现实中的真名实姓、他或她的住址及工作单位。

  按照这种宽泛
的定义,类似“维客”和每日点击超过千万的“百度知道”也包括在内,因为它们都是通过普通网友提供的海量信息来寻找问题答案的。

  人肉搜索变成流行词语是在2006年的2月份,一段女人用高跟鞋踩死小猫的视频引起了网友的愤怒。他们迅速分析了视频的场景,并将地址锁定在了黑龙江省。不到一周,这个女人的全部信息都被挖了出来。随后,这个女人不仅在网上遭到了斥责,在现实生活中也处处受窘。

  2008年见证了人肉搜索的井喷式发展,各种各样的人成为了人肉搜索的目标,其中有一位背叛妻子的丈夫,一位在巴黎火炬传递中滋事的人,和一位对四川地震受灾群众不敬的辽宁女孩。

  “那些欺负弱势群体的人很容易招致网友的愤怒,”一位名叫“啊呀娃娃”的网络专栏作家说,她曾经参与一场针对不忠丈夫的搜索。

  “我只是希望他们得到惩罚,”她说。她认为,当今许多不道德的行为都不能够被法律所制裁,所以,只有通过这种方式。

  “背叛者”王菲的确因此受到了惩罚。他的妻子姜岩因为不堪王菲的婚外情在去年12月27日从24楼跳楼身亡,在博客上留下一些记录着她两个月以来的绝望心情的文字。网友不仅在王菲父母家门上贴大字报,指控他们害死了姜岩,还联系了王菲和他情人所在的公司,两人先是遭到停职,之后不得不选择辞职。

  今年4月,王菲将天涯和大旗两家网站告上法庭,称对方暴露个人隐私,并影响了个人声誉。这起案件被网友称为“中国网络暴力第一案”。

  但有的时候,人肉搜索并不准确,比如,那个所谓的在巴黎火炬传递中滋事的人,他被锁定后遭到了攻击,但事实上,他当时并不在现场。

  《中国青年报》近期的一项调查显示,在2491名调查对象中,79.9%的人认为人肉搜索应该受到规范,65.5%的人认为人肉搜索可能成为一个新的发泄渠道和报复窗口,而64.6%认为这侵犯了个人隐私,而20.1%担心自己会成为搜索目标。

  小郑曾经在网站工作一年半,负责论坛的日常管理。他说,网络给人以伪装的机会。没有人知道你是谁,而且通常你不用为自己的行为负责任。

  “很多攻击王菲的人可能是他的同事、甚至朋友,因为他们才有王菲的个人信息,”他说。

  目前,人肉搜索在中国找不到法律依据。根据《中国青年报》的调查,24.8%的人支持为人肉搜索立法规范。

  北京师范大学法学博士柴荣认为,即使制定相关法律,实施起来也有很多困难。“在王菲案中,很难判定某个网友在搜索过程中起了最至关重要的作用,事实上,每个网友都起了作用,”他说。

  北师大副教授夏扬建议在搜索过程中施行网络实名制。他指出,人肉搜索在中国也有着不可取代的重要作用,比如四川汶川大地震后,人肉搜索就帮助许多焦急的家属找到自己失散的亲人。“在某种情况下,人肉搜索还可以成为监控社会的机制,比如‘周老虎’事件。”他说。

  除了“百度知道”这样的人肉搜索频道,猫扑也正式建立了自己的人肉搜索频道。看来,虽然对人肉搜索尚存争议,但它在中国的发展一时阻止不住。

  “我们已经开始招聘搜索高手,并通过奖赏虚拟货币进行鼓励,希望他们能够正确引导人肉搜索的道德取向,”猫扑人肉搜索频道负责人Yule(网名)说。

  Yule透露说,他们目前正在拟定人肉搜索道德公约,并将请法律专家进行修订,“我们的口号是:以帮助他人、找到快乐为荣,以搜索他人隐私为耻”。

  • 调查显示:79.9%公众认为应规范网络人肉搜索
  •   2008年6月30日 07:41
  • 小贩持刀伤城管续
  • 浦东大道实施交管新措
  • "7车厢"8号线明年到位
  • 贝塔斯曼在沪门店月内关
  • 两岸周末包机首飞
  • 上海现22平方米超小户型
  • 成都市民传灯祈福
  • 贵州省委书记通报瓮安打砸事件 胡锦涛作指示
  • 记者无国界组织内幕揭秘:攻击目标转向中国
  • 中央有关部门准备在7月与达赖的私人代表接触
  • 尼泊尔顶住美国压力再捕50名“藏独分子”
  • 国家统计局副局长:经济增幅可能继续回落
  • 外交部就日议员"空中视察"钓鱼岛提出严正交涉
  • 毛岸青全家合影
  • 陕西省镇坪县处理华南虎照事件相关责任人
  • 央行行长周小川称不排除加息对抗通胀
  • 瓮安群众愤怒谴责6.28事件打砸抢烧不法分子
  • 贵州公布瓮安"6.28"事件真相[组图]
  • 法国媒体称萨科齐将先见达赖后出席奥运开幕式
  • 藏独支持者闯进欧洲杯半决赛赛场掀闹剧
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    华南虎照片谜底揭开
    邵华病逝
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    "警察妈妈"以副政委身份亮相
    昆明市政府被淹成"孤岛"
    两岸包机空姐着云锦亮相
    ……>>更多
    深度·聚焦
    "瓮安事件"相关信息已披露 公众为何仍有质疑?
    华南虎照片事件真相调查:引发争论持续8个多月
    人民日报:非常时期的反腐经验如何复制
    北川死亡和失踪人口如何统计:县乡村层层把关
    历数高官网友 看中国官员上网轨迹[组图]
    湖南岳阳职校实施传销式招生获取暴利
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像