中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
瓮安事件始末 省委书记三次向百姓道歉
2008年7月6日 08:26
来源:新华网 作者:黄勇 王丽 刘文国 何云江 选稿:刘轶琳

  东方网7月6日消息:瓮安,这个地处贵州省北部的小县,以拥有中国最大的磷矿而闻名。当地政府的对外宣传资料上曾豪情满怀地预言,随着磷电产业的崛起,瓮安将赢得世界注目。

  2008年6月28日,一场突如其来的风波真的使全世界的目光都聚焦到黔北小县瓮安。

  当天下午至29日凌晨,瓮安县部分群众因对一名女学生死因鉴定结果不满,聚集到县政府和县公安局,引发大规模人群聚集围堵政府部门和少数不法分子打砸抢烧突发事件,县公安局、县委和县政府大楼等多间房屋被毁,数十台车辆被焚。

  "瓮安这回真的出名,出大名了。"瓮安县公安局对门美发美容店的老板赵承国说。不过,这是46万瓮安父老乡亲做梦也想不到的出名方式。"瓮安人的皮(脸面)都被'潲'光了,贵州的皮子也被'潲'光了,这是我们全体瓮安人的耻辱。"说起当天在家门口看见的一幕幕场
景,在瓮安土生土长的老赵仍然痛心疾首。

  祸起女中学生之死

  6月21日下午6点多钟,瓮安县第三中学初二年级学生李树芬吃完晚饭后,与同班同学王某一起外出。约晚上10点钟,王某给李树芬哥哥李树勇打电话,说李树芬跟她一起住,第二天再回去。当晚12时30分左右,李树勇再次接到王某的电话,说李树芬在瓮安县城西门河大堰桥"被水淹了。"李树勇与亲友立即赶到出事地点。

  6月22日凌晨3时50分,李树芬尸体被其叔李秀忠等人打捞上岸。据李树芬姨妈罗兴菊讲,她与李秀忠等人赶到事发现场时,除了王某,现场还有两个男青年,其中一人没穿上衣,有些发抖。李树芬尸体被打捞上来以前,这三个人就被当地派出所带走了。

  6月22日上午,李树芬父亲李秀华等人到瓮安县雍阳镇派出所询问案情,派出所告知已上交瓮安县公安局刑侦队处理。他们又赶到县公安局刑侦队询问。办案人员告诉他们,李树芬系自己投水死亡,与当时在场另外三名青年无关,李树芬尸体由家属自己安埋。李秀华等人不服,提出要进行法医鉴定。

  6月22日晚8时左右,瓮安县公安局法医对李树芬作了第一次尸检,认定李树芬为溺水死亡。李秀华对尸检结果仍表示怀疑,继续到黔南州有关部门进行反映。

  6月25日下午,黔南州公安局法医到达瓮安县,对李树芬尸体进行了第二次尸检,再次认定李树芬确系溺水死亡。当晚,县公安局组织李树芬家属与王某的小叔王仕刚等在雍阳镇政府协商,王仕刚等提出三人各补助李树芬家里3000元钱,由李家自行将其安埋,李秀华不同意。

  由于对李树芬的真实死因存在争议,李家将女儿遗体一直停放在事发地点县城西门河大堰桥边。随着前往观看的人群越来越多,各种传言开始在小县城里广泛流传。

  有传言说,女学生是被"奸杀后投入河中";还有传闻说,元凶是县委书记的亲侄女,另外两个参加行凶的男生和派出所所长有亲戚关系,又说元凶是副县长的孩子;还有传言活灵活现地说,被害女生的"叔叔、爷爷、奶奶因上告被打住院抢救,妈妈被打得说话含糊,已失去理智,婶婶被剪去头发关押到派出所";更耸动听闻的传闻是,女生的叔叔在与公安人员的争执中被公安人员打死......一时群情汹涌,全城哗然。

  6月28日,一周之后,一个普通的周六下午,事情突然急转直下。有300多人用白布写上标语做成横幅后,从停尸地点出发进城游行"喊冤"。当天是星期六,沿途不断有人加入,追随围观的人越聚越多。至16时许,县公安局大楼门前及周边已聚集群众上万人。游行人群与警察发生对峙推搡。其间,一些社会闲杂人员闻风而来,乘机呐喊鼓噪,乱打乱砸,使冲突进一步升级。

  约16时30分,公安局干警组成的人墙被人群冲开,一些人冲进办公楼,在一楼、二楼各间办公室开始打砸和焚烧办公用品。与此同时,一些人开始打砸警车,并焚烧停靠在公安局门口的警车。个别不法分子随后又冲进附近的县政府、县财政局、县委办公楼打砸,多名公安干警被打伤。

  18时许,附近多辆警车被点燃,现场浓烟滚滚,一片喧嚣,聚集人群多达2万余人。由于现场警力有限,主要警力退守公安局大楼三层,死保三楼的枪械弹药库。但一楼收缴的大量管制刀具被不法分子夺走,成为他们打砸行凶的利器。

  20时至23时,公安局办公楼、县政府办公楼、财政局办公楼、县委办公楼相继被不法分子点燃,熊熊大火映红了瓮安县城的夜空。县委办公楼被完全烧毁,其他办公楼的部分楼层也被烧。

  6月28日晚8点,贵州省委书记石宗源指派省委常委、政法委书记、省公安厅厅长崔亚东赶赴瓮安,靠前指挥处置工作。

  6月28日10时以后,从外地赶赴瓮安县增援的武警部队陆续进入县城。

  6月29日凌晨1时30分,崔亚东抵达现场部署处置工作。3时许,聚集的近万名群众散去,事态暂时平息。

  6月29日上午6时起,部分不明真相的群众又向瓮安县委、县政府、县公安局方向聚集围观,高峰时有6000余人。少数坏人混杂其中,进行煽动,向执勤公安、武警投掷石块、砖头并试图冲破警戒线,局势一度紧张。崔亚东和当天赶到瓮安的武警总部副参谋长薛国强、省武警总队长周爱民立即召开紧急会议,积极研究应对措施。决定19时开始强行清场,将围住县政府和县公安局的人群驱散。

  6月29日下午19时,武警官兵和公安人员开始强力清场,现场人群逐渐散去,没有发生新的冲突。

  据有关部门提供的材料,事件共造成瓮安县委大楼被烧毁,县政府办公大楼104间办公室被烧毁,县公安局办公大楼47间办公室、4间门面被烧毁,刑侦大楼14间办公室被砸坏,县公安局户政中心档案资料全部被毁,另外还烧毁包括22辆警车15辆摩托车在内的54辆车辆,150余人受伤。事件处置过程中,没有人员死亡。

  6月30日,县城基本恢复正常秩序。

  省委书记三次向百姓道歉

  6月30日,事件初步平息第二天一早,贵州省委书记石宗源即赶赴瓮安察看现场,指导事件处置工作,并直接到街头走访群众,深入情况最为复杂的街道居委会调查研究。同时,分别召开当地人大代表、政协委员、群众代表座谈会,倾听群众呼声。从上午9点半到次日凌晨1点半,石宗源马不停蹄,连续工作16个小时,掌握了大量第一手情况。

  实地察看了被焚毁的县委老楼和一片狼藉的县政府大楼后,石宗源心情越来越沉重。

  走进县公安局一楼办证大厅,这里已完全烧毁,天花吊顶七零八落,遍地余烬还冒着黑烟。石宗源从被烧得黑洞洞的门厅出来,一言不发,甩开跟随人员,抬脚走进公安局一旁一家盲人按摩小店,坐下和店主人吕小丽夫妇聊了起来。

  石宗源:公安局被烧的时候,你们在不在家?害不害怕?

  吕小丽:我当时就在家里。眼睛看不见,不敢出去。只听到外面闹得很凶,心里很害怕,早早就把门关了。这几天也没人来按摩了。

  石宗源:贵州这么穷,最重要的是安定、团结,经济才能发展,才能过上好日子。你当初为啥选在这里开店?是不是觉得靠近公安局,有安全感?现在还感觉还安全吗?

  吕小丽:(有些迟疑地)感觉住在这里也不安全。(欲言又止。吕小丽的丈夫一直在拉她的衣服。)

  石宗源:我理解你说话为什么吞吞吐吐的,不逼你说了。用贵州话说,不得安全,黑势力不除,瓮安不安。以后瓮安人拿身份证出去,也不敢说自己是瓮安人了。对不对?这是我们党委和政府的工作没有做好,瓮安不安,群众没有安全感,坏人越来越多。你这么棒的一个小伙子(指吕小丽的丈夫)也不敢说真话,好人怕坏人。党委政府有责任,我向你们表示歉意。我们一定要吸取教训,改进工作。共产党的干部首先要考虑为人民服务,不要一天只想怎么升官发财。发生这件事,我对全体瓮安县人民感到愧疚。发生这件事,是长期积累的矛盾,没得到及时处理。

  吕小丽家一个在浙江打工的亲戚也在店里。

  石宗源问他:瓮安治安好不好?

  答:瓮安太乱了。连公安局都烧了,哪里安全嘛?

  石宗源:都匀(黔南州首府)呢?

  答:都匀怕差不多哦。

  石宗源:浙江怎么样?

  答:浙江好。其实我们四五十岁了,也没什么好怕的。就是担心娃娃。瓮安一年有好几个学生娃娃被杀,案子一直没破,你说安全不嘛?

  石宗源:你叫什么名字?

  答:不说了。

  石宗源:你不相信我?怕报复?

  答:我相信你。但你是大官,住在省城,不能天天来保护我。你在,我们安全,你走了,我们找哪个?

  石宗源(眼眶中有泪):瓮安不安,老百姓不敢讲真话,是我们的责任。(转头问)县委书记在不在?为什么老百姓不敢说真话?

  瓮安县委书记王勤:我在。我的工作没做好。

  石宗源:你一个月工资多少?

  王勤:3000多元。

  石宗源(问吕小丽):你们一个月收入多少?

  吕小丽:收入2000多元。

  石宗源:除掉房租、水电费还剩多少?

  吕小丽:五六百元。

  石宗源:立党为公,执政为民,不是拿在口头讲讲,主席台上唱高调,要落实在行动上。如果公安有作为,老百姓还会不敢讲话吗?(对吕小丽亲戚)你爱人胆子更小,自己躲在后面,听见你说话,还阻止你。这就是邓小平同志说的,光把经济搞上去了,老百姓没安全感,还有什么意思?

  崔亚东(省公安厅长)插话:全省群众安全感调查,这个地方群众的安全感只有59%,全省排后。

  石宗源:你们五个人,觉得有安全感的人举手?(没人举手)你找门面找在公安局旁边,想这里安全,现在感觉也不安全了。

  旁边一妇女插话:瓮安这里杀了人,有钱就能买出来,政府要搞个水落石出才对。

  石宗源:杀人凶犯有钱就能买出来,你说了句老实话。(转头问)公安局长在不在?听见了没有?杀了的娃娃也破不了案,老百姓怎么敢信任你?我们的老百姓太好。但政府不能打击坏人,让老百姓受苦了。瓮安不安,正不压邪啊。

  在下午和晚上接着召开的当地人大代表、政协委员和群众座谈会上,石宗源又两次起立鞠躬,向瓮安的父老乡亲真诚道歉。

  在和人大代表、政协委员座谈时,石宗源厉声痛斥了当地一些党员领导干部的渎职行为。他说,我离开基层五年后,又回到地方工作。发现现在一些领导干部与群众没什么感情,办群众的事没什么劲,搞自己的事却很卖力。有的人要官劲大力足,干活乏力无术。没本事就要学啊,不要一当官就是当官做老爷。少打点麻将,少出去旅游,少玩,多多学习。到群众中去,学习做群众工作。

  石宗源心情沉重地说,今年两会期间,有记者要我给在贵州的工作打一个分,我打了60分。我要是知道会发生6.28事件,我就只会打50分,不及格!在瓮安和贵州,最重要的工作是改善民生,让老百姓的生活越来越好。瓮安最大的问题是什么呢?黑恶势力气焰嚣张,城乡人民不得安宁。我们不敢出重拳,让黑恶势力尘嚣其上。公安局不作为,党委政府不作为,庸官、懒官、拿钱不干活的官多了,老百姓就不会有好日子过。

  石宗源大声问大家:这样的庸官、懒官、拿钱不干活的官,该不该下课啊?代表委员激动地齐声应答:应该!石宗源说:对!该下课地统统下课,决不姑息!大家热烈鼓掌。

  第三次尸检结果将尽快公布

  7月1日晚,贵州省政府新闻办公室、贵州省公安厅和黔南州政府在贵阳联合召开新闻发布会,通报了6·28事件的相关情况。

  发布会上,贵州省公安厅新闻发言人王兴正表示,有证据表明当事女孩死于溺水,并非被奸杀。

  黔南布依族苗族自治州州委常委、政法委书记罗毅说:"经我们了解,县委书记王勤不是瓮安本地人,夫妇二人在瓮安没有任何亲戚关系。经公安机关调查,事发时与死者一起玩耍的陈某某、刘某某、王某三人父母均在农村务农。"

  针对各式传闻,瓮安县公安局副局长周国祥说,"第一,死者爷爷奶奶被打伤的事实不存在;第二,死者婶婶被剃掉头发,关在公安局的事实也不存在;第三,死者叔叔与民警发生扯皮被打伤的事实也不存在。"

  王兴正说,事件中没有任何人员死亡。

  7月2日,由贵州省著名法医组成的专家组,在瓮安事件当事女中学生李树芬的家乡对其遗体进行了第三次解剖检验。

  参加检验的专家有贵阳医学院法医教研室主任、法医鉴定中心主任王杰副教授,贵州省人民检察院高级工程师叶忠源、副主任医师杨永刚,贵州省公安厅主任法医师屈剑平。

  检验在李树芬的家乡瓮安县玉华乡雷文村泥坪组进行。解剖检验从上午11时20分开始,持续了两个多小时。法医专家对李树芬遗体体表、胸腔、头颅、阴部等都进行了全面细致的检验,并提取了部分内脏组织进行生化和理化检验。李树芬的父亲李秀华、姨妈罗兴菊及61岁的村民代表李成华等见证了解剖检验的全过程,并在检验笔录上签名。

  省公安厅有关负责人说,按照有关法律规定,检验结果将尽快向其家属公布。

  记者在现场看到,检验结束后,李树芬家人按当地风俗已对其遗体装棺安埋。

  追问"深层次原因" 严查干部责任

  贵州省委3日下午在贵阳召开瓮安"6.28"事件阶段性处置情况汇报会,通报事件情况,听取部分境内外新闻单位和瓮安群众代表意见,进一步研究部署处置工作。贵州省委书记石宗源等在会上谈了"6.28"事件的教训。

  石宗源说,这是一起不该发生的事件。起因简单,却由于当地干部处置失机,被少数别有用心的人煽动利用,黑恶势力直接参与,酿成严重突发事件,性质恶劣,影响极坏,不但造成了极大的经济财产损失,而且影响了全省稳定和贵州的形象。目前,事态虽然已基本控制,大局恢复稳定,但必须高度重视、扎实有效地继续做好相关工作,进一步巩固安定团结的局面,确保事态不再反弹,确保老百姓有一个安全的生产生活环境。

  石宗源说,"6·28"事件的教训是极其深刻的。我们必须对这一事件进行深刻反思,认真汲取教训。我们的权力是人民给的,权力意味着责任。冰冻三尺,非一日之寒。这次事件表面的、直接的导火索是李树芬的死因。但背后深层次原因是瓮安县在矿产资源开发、移民安置、建筑拆迁等工作中,侵犯群众利益的事情屡有发生,而在处置这些矛盾纠纷和群体事件过程中,一些干部作风粗暴、工作方法简单,甚至随意动用警力。他们工作不作为、不到位,一出事,就把公安机关推上第一线,群众意见很大,不但导致干群关系紧张,而且促使警民关系紧张。

  石宗源说,贵州一些领导干部和公安民警长期以来失职渎职,对黑恶势力及严重刑事犯罪、群众反映的治安热点问题重视不够、打击不力,刑事发案率高、破案率低,导致社会治安不好,群众对此反应十分强烈。这次事件中,黑恶势力正是利用群众的这种不满情绪挑起事端,公然挑战国家法律的尊严和权威,借机扰乱社会、趁火打劫。因此,这起事件看似偶然,实属必然,是迟早都会发生的。对此,瓮安县委、县政府、县公安局和有关部门的领导干部负有不可推卸的责任。

  省委会议决定,第一,严查彻究在此次事件中严重失职渎职的干部特别是领导干部的责任。第二,谣言止于真相。要向社会及时、真实、准确地公布事实真相,这是当前处置"6·28"事件十分关键的一项工作。社会舆论要求及时了解事实真相。第三,要进一步稳定群众情绪。贵州的各族群众是非常淳朴善良的,也是非常通情达理的。在处置事件过程中,必须始终相信群众、紧紧依靠群众。第四,必须严厉打击各种黑恶势力。第五,必须进一步提高处置突发事件的能力和水平。

  瓮安"6·28"事件处置工作领导小组组长、省委副书记王富玉分析认为,瓮安三中学生李树芬溺水死亡这一简单的当事人非正常死亡事件,为何酿成了滔天大祸,值得深思。概括地讲,在于当地积案过多,积怨过深,积重难返。

  一是当地党委、政府及公安部门维稳工作在思想和行动上并未高度重视。瓮安县是一个社情民意比较复杂的地方,历史上就曾发生一些恶性案件,但这些事件并未引起县委、县政府的反思,一些领导甚至认为,只要经济上去了,就一了百了,稳定工作有部署无落实,有安排无检查。事件发生时先是有学生游行,然后聚集了上千群众围观,但事前党委、政府和公安机关都没有任何信息。信息不灵,思想准备不足,应急预案没有,以至于事件发生时束手无策。

  二是对刑事犯罪活动打击不力。瓮安县有组织的帮派有5、6个,公安机关虽有打击,但未从根本上铲除,活动仍很猖獗,"两抢一盗"、打架斗殴案件时常发生,群众普遍感到没有安全感,当地流传着"好人散了伙,坏人结了帮,治安搞不好,难以奔小康"的顺口溜,以示对社会治安的不满。

  三是群众的一些合法利益诉求没有得到根本解决。近年来,瓮安县经济社会得到较快发展,但在移民搬迁后期扶持、违章建筑拆除、矿权纠纷处理、国企改革改制中,出现了各种矛盾,沉积的有影响的重点信访案件就有20多起,各种矛盾纠纷没有得到及时化解。大量积案和积怨的存在,是导致党群干群警民关系紧张,甚至出现了仇官、仇警、仇富心理的重要原因,使部分群众对党委政府的信心不足、信任不够,家属包括一部分当地民众对警方公布的李树芬死亡原因表示怀疑,以至于事态恶化,发展到不可收拾。

  四是事件反映出瓮安县基层组织和少数党员干部党性丧失,政治意识不强,法律意识淡薄,整个事件中,很少有基层组织和干部主动出来劝阻。干部管理失之于宽、失之于软,一些部门和干部在遇到矛盾和问题时,不敢面对群众,不善于深入群众、耐心细致地做群众工作,对群众的冷暖关心不够,在工作中不敢碰硬,怕得罪人,甚至存在执法不严,情大于法,以情代法的现象。有的干部工作方法简单粗暴,欺上瞒下。有的干部队伍不纯洁,与黑恶势力相互勾结,充当黑恶势力的"通信兵"和"保护伞"。一些学校存在重智轻德现象,注重对学生的文化知识教育,对思想品德教育重视不够,社会黑恶势力已经在向青少年渗透。一些群众对利益诉求的期望值太高,漫天要价。以至于事件发生时,部分干部群众学生尾随、围观、起哄,甚至有的群众和学生直接参与打砸抢烧。基础不牢,地动山摇。

  贵州迅速启动瓮安"6·28"事件干部问责程序,干部处理已有结果。

  7月4日凌晨,黔南布依族苗族自治州州委及瓮安县委组织部门在瓮安分别宣布任命庞鸿为瓮安县公安局党委书记,周胜为政委。原瓮安县委常委、县委政法委书记、县公安局政委罗来平的党内职务已被当地组织部门先行免去。4日上午11时,瓮安县人大常务委员会依法律程序任命庞鸿为县公安局局长,原局长申贵荣同时被免职。

  据介绍,庞鸿履新前为贵州省公安厅国内安全保卫总队副总队长,维稳工作经验丰富。今天,他同时被任命为黔南州公安局党委副书记、副局长、瓮安县委常委、政法委书记、公安局党委书记。周胜原在贵州省六盘水市刑侦支队任大队长,现在省公安厅"打黑办"挂职,"打黑"斗争经验丰富。

  据截稿前收到的最新消息,贵州省委和黔南州委4日对瓮安县党政主要负责人作出调整决定,县委书记王勤、县长王海平被免职。

  • 上海周日再发高温橙色预警
  • 上海至北京客机遇强气流20人伤
  • 高考提前录取9日公布
  • 部分长三角中短途班线涨价
  • 私人暑托班兴起日均百元
  • 六旬老人骑车赴京迎奥运
  • 成都市民传灯祈福
  • 贵州省委书记通报瓮安打砸事件 胡锦涛作指示
  • 记者无国界组织内幕揭秘:攻击目标转向中国
  • 中央有关部门准备在7月与达赖的私人代表接触
  • 尼泊尔顶住美国压力再捕50名“藏独分子”
  • 国家统计局副局长:经济增幅可能继续回落
  • 外交部就日议员"空中视察"钓鱼岛提出严正交涉
  • 毛岸青全家合影
  • 陕西省镇坪县处理华南虎照事件相关责任人
  • 央行行长周小川称不排除加息对抗通胀
  • 瓮安群众愤怒谴责6.28事件打砸抢烧不法分子
  • 贵州公布瓮安"6.28"事件真相[组图]
  • 法国媒体称萨科齐将先见达赖后出席奥运开幕式
  • 藏独支持者闯进欧洲杯半决赛赛场掀闹剧
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    华南虎照片谜底揭开
    邵华病逝
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    武汉一在建楼房倒塌7人死亡
    "警察妈妈"以副政委身份亮相
    昆明市政府被淹成"孤岛"
    ……>>更多
    深度·聚焦
    "揭丑"还是"犯私":人肉搜索在中国引发争议
    "瓮安事件"相关信息已披露 公众为何仍有质疑?
    华南虎照片事件真相调查:引发争论持续8个多月
    人民日报:非常时期的反腐经验如何复制
    北川死亡和失踪人口如何统计:县乡村层层把关
    历数高官网友 看中国官员上网轨迹[组图]
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像