中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
温家宝在苏沪调研时强调推动经济又好又快发展
2008年7月6日 17:18
来源:新华网 作者:赵承、郭奔胜、厉正宏 选稿:朱永斌

image

图片说明:7月4日至6日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在江苏、上海就经济运行情况进行调查研究。这是7月5日,温家宝在上海洋山深水港考察时亲切看望港口建设人员。新华社记者 饶爱民 摄

image

图片说明:7月4日至6日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在江苏、上海就经济运行情况进行调查研究。这是7月4日,温家宝在江苏无锡工业设计园考察。新华社记者 饶爱民 摄

image

图片说明:7月4日至6日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在江苏、上海就经济运行情况进行调查研究。这是7月5日,温家宝在江苏微盟电子考察。新华社记者 饶爱民 摄

  东方网7月6日消息:中共中央政治局常委、国务院总理温家宝4日至6日在江苏、上海就经济运行情况进行调查研究。他指出,今年以来,我们克服了国际经济形势不利因素和严重自然灾害带来的困难,国民经济继续朝着宏观调控预期方向发展,总体形势是好的。我们既要充分看到当前经济社会发展的有利条件和积极因素,坚定做好各项工作的信心;又要充分估计和重视面临的困难,积极应对各种复杂局面的挑战,推动经济又好又快发展。

  骄阳当空、烈日炎炎。4日至5日,温家宝在江苏省委书记梁保华、省长罗志军陪同下,冒着高温酷暑,到无锡、苏州的企业和农村调查研究。他先后考察了清华紫光软件集团公司、苏州工业园区综合保税区、龙腾光电等高科技企业。看到这些企业面对挑战,积极应对,主动调整结构,加快自主创新,呈现出新的发展气象,温家宝倍感欣喜。他特别关心纺织企业目前所面临的困难,深入无锡第一棉纺织厂生产车间,认真听取企业负责人的意见,共谋破解难题之道。在无锡市东港镇东南村太湖万亩水稻示范园,他向正在田间施肥的农民了解水稻生产和收入情况,嘱咐他们一定要抓好粮食生产,多为国家做贡献。

  5日下午,温家宝在中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,市长韩正陪同下,来到上海洋山深水港,考察了码头和东海大桥的建设、运营情况,亲切看望了在烈日下辛勤工作的码头工人。6日,他还到联合利华、携程旅行网服务中心、上海光源实验室,进行调查研究。

  考察期间,温家宝于4日晚和5日晚分别听取了江苏省委、省政府,上海市委、市政府的工作汇报。他对江苏、上海认真贯彻落实科学发展观,在经济社会发展各方面所做的工作和取得的成就予以充分肯定。温家宝指出,面对当前国际国内的新情况和新挑战,各地区各部门要把思想认识统一到中央的总体部署上来,扎实工作,迎难而上,推动经济又好又快发展。当前要重点抓好以下几个方面工作:一要切实转变经济发展方式,加快结构调整,把握好宏观调控的重点、节奏和力度,保持经济在较长时间平稳较快发展,避免出现大的起落。二要把抑制通货膨胀放在宏观调控的突出位置,多管齐下,标本兼治,努力把物价涨幅控制在经济社会发展可承受的范围内。三要切实加强“三农”工作,促进农业生产和农民增收。认真落实米袋子省长负责制,坚持最严格的耕地保护制度,确保粮食安全。四要千方百计增加就业,促进经济社会协调发展。重点做好困难群众就业、高校毕业生就业工作,帮助零就业家庭解决就业困难。五要加快转变外贸发展方式,着力优化进出口结构,提高出口产品市场竞争力,提高对外开放水平。

  温家宝指出,江苏是经济大省,在全国具有举足轻重的地位。实现新形势下的发展,江苏必须搞好两个统筹:一是统筹区域协调发展。要充分发挥苏北地区后发优势,特别是推进苏北沿海地区综合开发,实现新型工业化和城市化互动并进。苏南地区要着力推进集约发展,自主创新,进一步提高国际竞争力。同时做好产业梯度转移,在更高层次上实现南北共同发展。二是统筹城乡发展。要推进现代农业、新农村建设和城镇化协调发展。统筹城乡产业布局、基础设施建设和社会事业发展,继续促进农村劳动力转移,大力发展县域经济,增强城市对农村的辐射带动作用,加快构建新型工农关系、城乡关系。他希望江苏省通过调整结构和转变发展方式,在高起点上争创新优势,实现新跨越,全面提升经济社会发展水平。

  温家宝强调,上海的发展,在长三角乃至全国具有龙头和示范作用。上海要进一步贯彻落实科学发展观,充分发挥综合优势,以国际金融中心和国际航运中心建设为重点,大力发展服务业。要把金融发展放在更加突出的战略位置,完善政策支持体系,加大对金融业发展的支持力度,提升金融服务功能,培养和吸引人才,全力营造良好的金融发展环境,推进上海国际金融中心建设。要紧紧围绕建成东北亚国际枢纽港的目标,大力发展现代航运服务体系,着力打造航运服务资源集聚中心,加快上海国际航运中心建设。他希望上海要大胆探索,敢于创新,扎实工作,勇攀高峰,加快现代化国际大都市建设。

  国务委员兼国务院秘书长马凯参加了调研。

  • 温家宝会见联合国秘书长潘基文
  •   2008年7月3日 06:54
  • 温家宝主持召开国务院常务会议
  •   2008年7月2日 21:07
  • 温家宝主持国务院节能减排工作领导小组会议
  •   2008年7月1日 19:23
  • 温家宝与泰国总理沙马举行会谈
  •   2008年6月30日 22:52
  • 温家宝会见美国国务卿赖斯[图]
  •   2008年6月30日 22:20
  • 上海周日再发高温橙色预警
  • 上海至北京客机遇强气流20人伤
  • 高考提前录取9日公布
  • 部分长三角中短途班线涨价
  • 私人暑托班兴起日均百元
  • 六旬老人骑车赴京迎奥运
  • 成都市民传灯祈福
  • 贵州省委书记通报瓮安打砸事件 胡锦涛作指示
  • 记者无国界组织内幕揭秘:攻击目标转向中国
  • 中央有关部门准备在7月与达赖的私人代表接触
  • 尼泊尔顶住美国压力再捕50名“藏独分子”
  • 国家统计局副局长:经济增幅可能继续回落
  • 外交部就日议员"空中视察"钓鱼岛提出严正交涉
  • 毛岸青全家合影
  • 陕西省镇坪县处理华南虎照事件相关责任人
  • 央行行长周小川称不排除加息对抗通胀
  • 瓮安群众愤怒谴责6.28事件打砸抢烧不法分子
  • 贵州公布瓮安"6.28"事件真相[组图]
  • 法国媒体称萨科齐将先见达赖后出席奥运开幕式
  • 藏独支持者闯进欧洲杯半决赛赛场掀闹剧
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    四川汶川发生强震
    华南虎照片谜底揭开
    邵华病逝
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    黄山迎来暑期旅游高峰
    武汉一在建楼房倒塌7人死亡
    "警察妈妈"以副政委身份亮相
    ……>>更多
    深度·聚焦
    "揭丑"还是"犯私":人肉搜索在中国引发争议
    "瓮安事件"相关信息已披露 公众为何仍有质疑?
    华南虎照片事件真相调查:引发争论持续8个多月
    人民日报:非常时期的反腐经验如何复制
    北川死亡和失踪人口如何统计:县乡村层层把关
    历数高官网友 看中国官员上网轨迹[组图]
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像