中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
四川地震灾区水电路和通信等基础设施基本恢复
2008年7月6日 21:06
来源:新华网 作者:马昌豹、陈怡、金小茜、郑天虹、姚剑锋、苏万明、牛晓民、吴瑞、任会斌、艾福梅、刘谨、周正平 选稿:朱永斌

  东方网7月6日消息:抢通修复因灾损毁的供水、道路、电力、通信等基础设施,对抗震救灾的顺利开展至关重要,也是灾后重建和恢复生产的重要前提。目前,四川地震灾区水、电、路和通信等基础设置基本恢复。

  在这次地震中,四川有1996座水库出险,其中有溃坝险情的69座,存在高危险情的310座。全省堤防护岸损毁500处、722公里。575万多人饮水受到严重影响。

  据统计,目前共有4000余处供水设施得到恢复,其中全省村镇供水通过抢修恢复原有供水工程1591处,解决302.09万人饮水;通过新建应急集中供水工程2126处,解决198.59万人饮水;通过抢修、消毒、恢复分散供水解决73.26万人饮水。还有1.24万人的饮水问题通过送水解决。已有549处活动板房安置点建成供水设施,解决了安置点56.53万人的饮水问题。

  地震造成四川省电力公司变电站停运171座,线路停运2751条,部分电网损毁殆尽,公司供电用户因灾害停电累计达405万户,直接经济损失达106亿元,灾后重建需要资金313亿元。

  目前,四川地震灾区已有242个乡镇恢复电力供应,占灾后中断电力供应乡镇总数的99%。夏季用电高峰到来,6月5日后,四川电网的日发电量达2.72亿千瓦时,相当于灾前的102.11%,日用电量为2.59亿千瓦时,达到灾前的104%;全网高峰发电负荷1402万千瓦,达到灾前的101.30%,用电负荷1321万千瓦,达到灾前的100.84%。

  汶川大地震使四川交通基础设施遭受空前重创,2.2万公里道路被摧毁,2900多座桥梁倒塌,27个隧道受损。

  据四川省交通厅介绍,目前四川国、省干线公路网络运行正常,运送救灾物资和伤员的车辆可从多个通道到达所有地震重灾县,254个震后公路交通中断的乡镇,已抢通248个。因震损毁的四川全省干线公路,迄今只剩汶川县映秀镇老虎嘴至草坡乡彻底关大桥、映秀镇至耿达乡、北川县擂鼓镇至禹里乡三处断点。

  震后,四川省累计受灾电信局所3049个,累计受灾移动基站19048个(含小灵通基站),累计损毁线路13544公里,累计倒杆断杆84817根,直接经济损失已近27亿元,通信设施严重损毁,震中地区通信中断。

  四川省通信管理局统计数据显示,截至6月30日,四川通信行业投入抢险救灾资金27.4亿元,四川灾区共恢复移动基站3155个,新建699个;恢复小(大)灵通基站4667个,新建437个;恢复传输线路10014皮长公里,新建3170皮长公里;恢复受灾通信局所538个,新建204个。21个县震后公众通信中断的行政村有3283个,已经恢复3159个,恢复比例96.2%。

我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

>>各地伤亡人数汇总(实时更新)

>>>专题:四川大地震

>>参与讨论……

>>为四川汶川震区的人们祈福

>>遭遇地震如何疏散和自救?

  

  • 上海周日再发高温橙色预警
  • 上海至北京客机遇强气流20人伤
  • 高考提前录取9日公布
  • 部分长三角中短途班线涨价
  • 私人暑托班兴起日均百元
  • 六旬老人骑车赴京迎奥运
  • 成都市民传灯祈福
  • 贵州省委书记通报瓮安打砸事件 胡锦涛作指示
  • 记者无国界组织内幕揭秘:攻击目标转向中国
  • 中央有关部门准备在7月与达赖的私人代表接触
  • 尼泊尔顶住美国压力再捕50名“藏独分子”
  • 国家统计局副局长:经济增幅可能继续回落
  • 外交部就日议员"空中视察"钓鱼岛提出严正交涉
  • 毛岸青全家合影
  • 陕西省镇坪县处理华南虎照事件相关责任人
  • 央行行长周小川称不排除加息对抗通胀
  • 瓮安群众愤怒谴责6.28事件打砸抢烧不法分子
  • 贵州公布瓮安"6.28"事件真相[组图]
  • 法国媒体称萨科齐将先见达赖后出席奥运开幕式
  • 藏独支持者闯进欧洲杯半决赛赛场掀闹剧
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    华南虎照片谜底揭开
    邵华病逝
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    黄山迎来暑期旅游高峰
    武汉一在建楼房倒塌7人死亡
    "警察妈妈"以副政委身份亮相
    ……>>更多
    深度·聚焦
    "揭丑"还是"犯私":人肉搜索在中国引发争议
    "瓮安事件"相关信息已披露 公众为何仍有质疑?
    华南虎照片事件真相调查:引发争论持续8个多月
    人民日报:非常时期的反腐经验如何复制
    北川死亡和失踪人口如何统计:县乡村层层把关
    历数高官网友 看中国官员上网轨迹[组图]
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像