中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中央统战部:达赖方面承诺积极回应四个不支持
2008年7月6日 23:32
来源:新华网 选稿:张海盈

    东方网7月6日消息:中央统战部负责人今天接受新华社记者采访,就近日同达赖私人代表甲日·洛迪、格桑坚赞接触的情况回答了记者的提问。

  记者:请您介绍一下近日同达赖私人代表甲日·洛迪、格桑坚赞的接触情况。

  中央统战部负责人:今年7月1日、2日,我部负责人同达赖的私人代表甲日·洛迪、格桑坚赞一行5人在北京进行了接触。期间,全国政协副主席、中央统战部部长杜青林会见了甲日·洛迪一行。甲日·洛迪一行参观了北京奥运会主会场鸟巢、水立方等奥运场馆,同中国藏学研究中心的专家学者进行了座谈。中央统战部常务副部长朱维群、副部长斯塔同甲日·洛迪一行进行了谈话。

  记者:这次接触同5月4日在深圳的接触相比,有什么进展?

  中央统战部负责人:在谈话中我部负责人全面介绍了国内形势,进一步阐述了中央对达赖的政策,对达赖自“3·14”以来特别是上次深圳接触以来的错误言行进行了严肃批评,同时耐心、细致地听取了达赖私人代表关于达赖政治观点以及达赖方面一些言行的解释。尽管双方观点存在很大分歧,但谈话的气氛是坦诚、宽松的。杜青林同志向达赖明确提出“四个不支持”的要求,即达赖喇嘛要是真的希望在有生之年为国家、为民族、为西藏人民的福祉做有益的事,就应公开、明确承诺并以实际行动不支持干扰破坏北京奥运会的活动,不支持策划煽动暴力犯罪活动,不支持并切实约束“藏青会”的暴力恐怖活动,不支持一切谋求“西藏独立”、分裂祖国的主张和活动。在谈话中,达赖私人代表认为这是中央一个新的精神,表示接受中央的要求。可以说,中央“四个不支持”要求的提出和达赖方面承诺积极回应,是这次接触的一个重要进展。根据达赖方面的要求,接触中还商定了下次接触商谈的时间。

  记者:拉萨“3·14”事件后中央对达赖的要求一直是“三个停止”,这次中央为什么又提出“四个不支持”要求?

  中央统战部负责人:众所周知,前段时间达赖集团煽动策划拉萨和其他一些藏区的暴力犯罪活动,冲击我驻外使领馆,干扰破坏北京奥运会,即使在深圳接触之后,达赖方面仍然继续发表分裂祖国的言论,特别是“藏青会”等组织继续各种分裂破坏活动,所有这些,激起了全国各族人民和海外华侨、华人的强烈愤慨。中央要求达赖做到“三个停止”具有很强的针对性,是完全必要的。“四个不支持”是“三个停止”的具体化,更加具有操作性,更便于达赖方面接受,也是我们为使接触取得积极效果向达赖方面释放的善意。如果达赖方面连“四个不支持”这样简单的、常理性的要求都不能接受,不能办到,那么接触商谈就很难具备必要的气氛和条件。

  记者:你们与达赖私人代表接触商谈的主要内容是什么?

  中央统战部负责人:中央一贯强调,只要达赖喇嘛真正放弃“西藏独立”的立场,停止分裂祖国的活动,承认西藏是中国领土不可分割的一部分,承认台湾是中国领土不可分割的一部分,承认中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府,我们就可以与达赖喇嘛就其个人前途问题进行接触商谈。有些人在这个问题上散布一些不实之词,宣称接触商谈是什么“中藏谈判”、“汉藏对话”。我要在这里特别强调,我们不承认什么“西藏流亡政府”,世界上也没有任何国家承认“西藏流亡政府”,中央绝不会和这样一个非法组织商谈。我还要强调,经过民主改革和建立自治区,西藏的广大翻身农奴已经当家作主,西藏已经走上了社会主义道路。只有中央人民政府和西藏自治区人民政府才是西藏人民的代表,其他任何人都无权代表西藏人民。

  记者:您对中央政府同达赖方面接触商谈的前景有何展望?

  中央统战部负责人:根据达赖私人代表的要求,我们原则同意在今年内与他们再次进行接触。中央对达赖的态度是明确的,我们同达赖私人代表的接触及其进展,反映了中央的诚意。现在,是达赖方面做出积极表现和回应诚意的时候了。只要达赖言行一致,真正做到“四个不支持”,中央同达赖接触商谈的大门就始终是敞开的,并会取得积极进展。

  • 光明日报:从"四个不支持"看中央对达赖的政策
  •   2008年7月5日 02:40
  • 中央称达赖应以实际行动不支持破坏奥运[图]
  •   2008年7月4日 06:41
  • 中国大使:中央对达赖政策一贯明确 接谈大门敞开
  •   2008年7月4日 06:40
  • 中央统战部部长杜青林会见达赖喇嘛私人代表
  •   2008年7月3日 16:30
  • 伦敦城市大学为授达赖学位道歉
  •   2008年7月3日 09:01
  • 上海周日再发高温橙色预警
  • 上海至北京客机遇强气流20人伤
  • 高考提前录取9日公布
  • 部分长三角中短途班线涨价
  • 私人暑托班兴起日均百元
  • 六旬老人骑车赴京迎奥运
  • 成都市民传灯祈福
  • 贵州省委书记通报瓮安打砸事件 胡锦涛作指示
  • 记者无国界组织内幕揭秘:攻击目标转向中国
  • 中央有关部门准备在7月与达赖的私人代表接触
  • 尼泊尔顶住美国压力再捕50名“藏独分子”
  • 国家统计局副局长:经济增幅可能继续回落
  • 外交部就日议员"空中视察"钓鱼岛提出严正交涉
  • 毛岸青全家合影
  • 陕西省镇坪县处理华南虎照事件相关责任人
  • 央行行长周小川称不排除加息对抗通胀
  • 瓮安群众愤怒谴责6.28事件打砸抢烧不法分子
  • 贵州公布瓮安"6.28"事件真相[组图]
  • 法国媒体称萨科齐将先见达赖后出席奥运开幕式
  • 藏独支持者闯进欧洲杯半决赛赛场掀闹剧
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    华南虎照片谜底揭开
    邵华病逝
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    黄山迎来暑期旅游高峰
    武汉一在建楼房倒塌7人死亡
    "警察妈妈"以副政委身份亮相
    ……>>更多
    深度·聚焦
    "揭丑"还是"犯私":人肉搜索在中国引发争议
    "瓮安事件"相关信息已披露 公众为何仍有质疑?
    华南虎照片事件真相调查:引发争论持续8个多月
    人民日报:非常时期的反腐经验如何复制
    北川死亡和失踪人口如何统计:县乡村层层把关
    历数高官网友 看中国官员上网轨迹[组图]
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像