中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
记者体验真实台湾:接风洗尘礼节吓到游客
2008年7月7日 15:36
来源:世界新闻报 作者:王豪 李琳 选稿:邵弃疾
  7月4日,我们记者一行30人左右,随大陆居民赴台旅游首发团赴台采访。我们这30人中可以划分为三类:第一类,去过台湾很多次的记者,有的甚至是曾在那儿驻点,对台湾熟得不能再熟了,还有很多朋友在台湾。第二类是跑台湾问题很多年,对这一块很有研究,甚至可以称之为台湾问题专家的记者,但直到这次才有机会亲自去台湾。最后一类人,就是像我这样,没什么经验的年轻记者。

  原本以为我们这一类人是对台湾最向往的,其实不然。在机场聊天的时候问同行,总去台湾,你会不会觉得台湾已经没什么吸引力了?他却回答:“不会,我还是愿意去感受不一样的生活,去和不一样的思想碰撞。”原来,台湾对于每一个人的吸引力都是不一样的,或许等我亲自踏上了台湾这片土地,才能够真正体会。

  顺利拿到“台湾一卡通”

  4日那天我们去台湾的飞机8:30起飞,所以清晨4点左右我就起床了。6点钟准时赶到机场,举着写有“海峡旅行社”小旗的领队王小姐早已经站在那里等候了。在托运行李前,领队为我们发放了大陆居民往来台湾通行证。可别小看这个证件,进出台湾就全靠它了,在台湾买电话卡或者办理一些其他业务也需要用到它。总之,它就是你在台湾的身份证明之一。当然,身份证明还有一个台湾地区出入境许可证。在平常的时候,大陆居民赴台证需要7个工作日才能办理下来,而这次,我们沾了首发团的光,不到两个工作日就下来了。

  当天7点钟的时候,首都机场的3号航站楼里已经沸沸扬扬了。大多数大陆游客已经来到机场准备办理登机手续了,采访中他们都表示心情激动,很期待这次旅游。8点半,飞机准时起飞。我们这架飞机同时也是从北京起飞的两岸周末包机首班飞机——国航CA185。飞机上除了搭载着大陆居民赴台旅游首发团之外,也有一些普通乘客。台商江永雄先生就是其中的一位。他告诉记者,专门选择乘坐北京第一班两岸周末包机回台湾,是为了见证这个历史时刻,他表示将永久保存这班飞机的机票。

  被“接风洗尘”礼吓一跳

  12点40分,经过了4个多小时的飞行后,飞机终于降落在了桃园机场。飞机还没停稳,突然不知从哪儿来的水流,把我们的飞机从头到尾泼了个遍。虽然我们在飞机里面非常安全,但还是被这突如其来的举动吓了一跳。后来听一些有经验的记者介绍,这是当地的习俗,为贵客接风洗尘。

  当天的桃园机场格外热闹,台湾各大旅行社和各县市都用尽浑身力气欢迎大陆游客。有献花的美女,有舞狮的猛男,还有载歌载舞的台湾少数民族……着实让我们开了眼界。

  我下飞机的第一件事,就是在机场的货币兑换处去兑换新台币。那里的工作人员告诉我,在那兑换货币,无论多少面额都需要支付20元新台币的手续费,所以换少了不合适。但考虑到换汇差价的问题,我还是只兑换了100美元,拿到手大约有3000元不到的新台币。接下来,记者们又飞奔到机场的移动电话营业厅去买手机卡。台湾的手机卡有三种,我买的这种叫“台湾大哥大”,名字虽然有些土,但听说在台湾还是颇受欢迎的,新台币345元一张,包含345元的电话费,相当于手机卡不要钱。

  体验台湾人的幽默客气

  坐在从机场到酒店的大巴上,认识了我们这次在台湾采访的导游领队潘小姐。潘小姐从事导游这个行业已经有26年了,据说是台湾最早从事导游行业的几位导游之一。她是一个非常有亲和力并且很幽默的台湾人,她不让我们叫她潘小姐,而是要叫她“潘潘”。她戏称自己有一个哥哥和一个姐姐都非常出名:“哥哥是潘安,姐姐是潘金莲,我是家里面长得最不好看的。”她还说,有的人喜欢叫她“潘导”,并不是因为她是一名导游,而是因为她长得有点像大陆的“panda”(熊猫)。桃园机场离我们的酒店原本很远,但在潘小姐幽默言语的陪伴下,我们感觉很快就到达了。

  我们入住的是台北五星级晶华大酒店。还没踏进酒店的大门,就看见这个酒店的经理、服务生、厨师已经站在门的两侧迎接我们了。下了车,服务生就迎了上来为我们提行李和引路。后来才知道,在这个酒店,每个房间都有专人为我们服务。面对这样的状况,我们还真有点受宠若惊。

  为我房间服务的女生叫Sherry。Sherry非常有礼貌,“谢谢”和“对不起”总挂在嘴边。一开始我们不太习惯她对这两个词的用法,例如为我们引路,我们自己没留神走错了,她也会说“对不起”。我们请她递东西,她递给我们之后会说“谢谢”。后来慢慢地才发现,台湾人大多数都是这样的。

  7月4日,大陆游客终于登岛了!整个台湾洋溢着热闹的气氛,让人不禁想起1987年蒋经国开放两岸探亲时岛内的兴奋情绪。大部分台湾民众对于两岸直航,不分政治立场是蓝是绿,至少都保持着愉悦的心情。

  地方县市给大陆客送钱

  笔者的父亲目前正担任苗栗大湖乡观光农业负责人,因此对于7月5日前往苗栗三义乡展开木雕之旅的大陆广东首发团行程,有所接触了解。父亲表示,之所以广东团会选择苗栗乡村的原因,是因为苗栗县长刘政鸿承诺,凡是到苗栗的旅行团,每个人补助300元新台币,也就是说这次到苗栗的首发团66人,将得到近两万元新台币(4元新台币约合1元人民币)。除此之外,刘县长表示后续大概共有10团约500位大陆游客来苗栗玩,苗栗县政府将送给每位大陆游客一个木雕聚宝盆,再附上简体字版旅游简介,希望第一批大陆贵客对苗栗留下深刻印象。

  小县市如苗栗都如此大阵势地迎接大陆客,更遑论大城市!据一位在台北市近郊顶级温泉旅馆勤工俭学的朋友介绍,这里不但休馆整修,还特别请来知名造型师、发型师,将饭店服务生从头到脚进行大改造,花费至少十来万新台币,不外乎就是希望能够让大陆观光客耳目一新。这4000元打理一次的发型,一般人还真舍不得出呢。

  酒店歌手唱熟大陆歌

  笔者在7月2日、3日先行前往台湾著名的旅游胜地——台湾东部的花莲县采访。这里除了美不胜收的景色,就是当地盛产的宝石,包括玫瑰石和台湾玉。令人讶异的是,这一行竟看到许多店家摆出了他们的镇店之宝。有一家专卖台湾玉的宝石店在店里放了一艘玉龙船,剔透的绿色散发出耀眼的光芒。这艘玉龙船由台湾玉做成,不管是龙形的雕工、仕女的图案,或是扬起的风帆都雕刻得惟妙惟肖。由于船的造型代表着一帆风顺,据老板所言,曾有大陆客愿意花800万元人民币购买!除此之外,老板还展示出一块名为“心随境转“的玫瑰石作品。老板说这两样都不出售,而展出来就是为了吸引大陆客们的目光。

  另外,就连沉寂好一阵子的台湾红包场也开始准备。此红包场乃是台湾早期娱乐场所的一大特色,即配有驻场歌手的餐厅,客人通过给红包向这些歌手点歌。这些餐厅不但准备了简体字海报和宣传单,驻唱歌手们也早就做好功课,大陆连续剧歌曲,还有邓丽君怀旧歌曲,以及对岸畅销排行榜歌曲,通通唱到滚瓜烂熟,例如歌手顾其华就说:“《九月九的酒》啦,《夜上海》啦,都是大陆的歌曲,还有台湾歌手黄品源唱过的《情人》也是。”红包场的业者信心满满,决定在7月4日后东山再起!

  民间也有一些杂音

  当然,凡事总有不同的声音。7月4日当晚,笔者采访了两位中年妇女,但刚谈到当天大陆客到台湾,便招来这两位连珠炮般滔滔不绝的不满之词。其中一位较激动地说道:“你知道吗?我那时候去大陆,旅馆铺着红色漂亮地毯,那些大陆客就这样一口痰吐到地毯上!他们现在来台湾不知道又会带来多少病菌!而且对于台湾经济根本没有帮助!”表面看似冠冕堂皇的反对意见,但细问时就发现破绽百出。首先我问道:“您是什么时候去大陆的?”她支支吾吾地回答:“大概就是刚开放探亲的时候……”也就是大约20年前。接着我又问:“为什么对台湾的经济没有帮助呢?”她却开始顾左右而言它。

  大陆客旋风来台,有人觉得是一窝蜂,兴起过后又会渐渐冷淡;有些人则认为光是十天的走马观花,大陆客无法体会到台湾的文化特色。但笔者相信来台湾的大陆客,对于台湾民众亲切、友善与热情的待客之道,一定永难忘怀,这才是吸引游客来台湾的最大原因吧!因此不论支持与否,台湾民众还是要表现出该有的待客态度,才能让大陆客有宾至如归之感,并将此段特别的台湾行经验与大家分享。

  • 申城7日小暑 10日开始降雨
  • 上海电力供应紧张或拉闸限电
  • 楼价打折有"真跌"有"假摔"
  • 上海拟建集体宿舍定向出租
  • 高温津贴每天不低于10元
  • 白领省钱新招数:请"钟点厨师"
  • 成都市民传灯祈福
  • 贵州省委书记通报瓮安打砸事件 胡锦涛作指示
  • 记者无国界组织内幕揭秘:攻击目标转向中国
  • 中央有关部门准备在7月与达赖的私人代表接触
  • 尼泊尔顶住美国压力再捕50名“藏独分子”
  • 国家统计局副局长:经济增幅可能继续回落
  • 外交部就日议员"空中视察"钓鱼岛提出严正交涉
  • 毛岸青全家合影
  • 陕西省镇坪县处理华南虎照事件相关责任人
  • 央行行长周小川称不排除加息对抗通胀
  • 瓮安群众愤怒谴责6.28事件打砸抢烧不法分子
  • 贵州公布瓮安"6.28"事件真相[组图]
  • 法国媒体称萨科齐将先见达赖后出席奥运开幕式
  • 藏独支持者闯进欧洲杯半决赛赛场掀闹剧
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    华南虎照片谜底揭开
    邵华病逝
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    南方多省市高温预警 将达39℃
    黄山迎来暑期旅游高峰
    武汉一在建楼房倒塌7人死亡
    ……>>更多
    深度·聚焦
    福建角色转变:从对台军事前沿到合作平台
    "揭丑"还是"犯私":人肉搜索在中国引发争议
    "瓮安事件"相关信息已披露 公众为何仍有质疑?
    华南虎照片事件真相调查:引发争论持续8个多月
    人民日报:非常时期的反腐经验如何复制
    北川死亡和失踪人口如何统计:县乡村层层把关
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像