中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
都江堰百余村民背炸药进山炸堰塞湖[组图]
2008年7月8日 10:48
来源:天府早报 作者:何文宗 实习生 周泳伶 摄影刘筱庆 选稿:朱永斌

图片说明:崎岖的山路

图片说明:村民整理行装

图片说明:村民背着粮食和炸药走在崎岖的山路上

  “蚂蝗,你脚上有蚂蝗。”村民王贤文大声地喊着,梁泽平才发现自己的小腿上已经开始滴血。100多都江堰虹口乡的村民在无人区用镰刀和锤子开路,沿途危险不断,在滑坡体上迂回前进,在零下几度的冰河里前进……

  6月28日,虹口乡部分村民开始朝无人区进发,步行3天到达了枷担湾大坝,运送炸药和粮食。3个堰塞湖正悬在大家的头上!

  序幕《万分危急》

  头悬3个堰塞湖

  6月26日,虹口乡联合村一村民在距离虹口乡15公里的地方,发现有一处堰塞湖,该村民下山后立即向都江堰市有关部门汇报。都江堰市对此十分重视,立即请专家到现场勘查。

  当天下午,堰塞湖现场勘查组组成,包括虹口乡乡长助理骆强、四川大学水利学院专家杨兴国、四川省地质调查院专家廖维等10余人。

  6月27日下午2时30分左右,勘查组在当地村民的带领下,向枷担湾堰塞湖挺进。专家组越过黄金坪,翻越2座大山后,由于山高路险,专家组成员不得不在大水沟保护站露营一夜。

  6月28日,勘查组爬过3座大山,到达火耳坑宿营。6月29日,经过两天跋涉,枷担湾堰塞湖已经不远了——只需再翻越两座山就可以到达。为提高工作效率,专家组决定分两组挺进。中午12点,第一组到达枷担湾堰塞湖。下午1时40分,第二组到达窑子沟堰塞湖。6月30日,专家组在勘查和收集数据后,于当天晚上回到虹口乡。

  第1集《百丁开路》

  顶烈日 镰刀砍出一条山路

  虹口头悬3个堰塞湖,消息被证实。

  100多村民在无人区用镰刀和锤子开路,沿途危险不断,在滑坡体上迂回前进,在零下几度的冰河里前进。

  微风吹来 只能趴在滑坡体上

  6月28日,都江堰虹口乡联合村村民王贤文,一大早就起床朝山里进发,他不是起床干农活,而是和100多乡亲们一起进山。

  从虹口乡出发到龙溪虹口自然保护区原本有一条简易公路可以到达,可地震发生以后,公路被中断,一直无法畅通,唯一的办法只有步行。“起风了,快走!”村民老王回忆,原本只放得下一只脚的“小路”,根本容不下人躲避,因为脚下就是万丈深渊。

  虽然是微风,但带来的滚石却不小,不能再继续前进。“怎么办?”“趴在坡上。”几名还没有来得及进入滑坡体的村民紧急建议,几分钟过后,风终于停了,几名老乡的身上已经被泥沙覆盖,幸好没有生命危险。

  老王介绍,沿途的滑坡体起码有50多处,每一处都是这样通过,一不小心,只有丢命。

  夜不能寐 蚂蝗蚊虫神出鬼没

  从虹口乡出发大约两个小时后,大家来到了山水驿站,此前这里是一处农家乐,现在成了都江堰水务局的一处观测点,同时,这里也是进入虹口更深处的最后一处人家,可现在的主人已经不在,大家稍作休息继续前进。“蚂蝗,你脚上有蚂蝗。”村民王贤文大声地喊着,梁泽平才发现自己的小腿上已经开始滴血。由于没有人居住,山里的蚂蝗越来越多,不断有村民“中招”。

  由于要边走边开路,大约半天后,大家来到“南天门”,“也许是大山在奖励我们,给我来了点风。”一名村民告诉记者。“晚上好多蚊虫啊。”晚上又冷又吓人,不断有蚊虫袭击,大家就摸黑捡来柴火,然后围坐在一起取暖,同时驱寒,可蚊虫仍然不断朝大家拥来,大家一夜都没有睡好觉。

  穿越丛林 白天夜晚一个颜色

  第三天凌晨,梁泽平和村民们再也憋不住了,他们在稍微有点光线的时候,就开始上山,朝火耳坑进发,赶快逃离蚊虫的叮咬。“第四天,我们开始向湖泊进发。”同行的村民高文品介绍,大家离开火耳坑,朝山背后前进,1个小时后,眼前豁然开朗,一条大峡谷跃然眼前,山下就是湖泊了,大家欢呼雀跃。“山里的树林非常茂密,几乎看不到天空,就像夜晚一样。”由于能见度很低,大家只能打开手电,几乎是摸黑前进,一名村民差点被毒蛇咬伤,虽然他脱离了危险,但却滚落了10多米,差点丧命。

  第2集 《肩挑背抗》

  粮食炸药送进大山

  火耳坑,在村民开路成功后,被改造成了重要的物资和中转站,在后来的物资转运过程中发挥了重要作用,可以说是生命线上的“生命驿站”。

  物资转运 8兄弟坚守火耳坑

  沿着村民修好的山路,记者经过南天门后,大约4个小时,到达了火耳坑。刚过山头,记者隐约见到一块牌子,其实也是一棵树,上面被刮了皮,写着“物资转运站”。

  几名朴实的村民见到有人来山上,非常高兴,得知是记者后,激动得跳了起来。“我们从7月2号起,就在这里。”梁泽平自称是这里的站长,和他一直坚守在这里的村民还有联合村四组的高文品,高原村六组的王贤富等7人。“要是有飞机天天给我们空投物品就好了。”虽然条件很艰苦,但老梁还不忘开玩笑。

  汗洒大山 100村民接力背炸药

  没有人要求,但虹口乡的100多村民都加入了背炸药的队伍。“前段时间,连路都没有。”虹口乡联合村村民林加全就是其中的一位。记者见到了这位黝黑的汉子,他介绍,之前这里的路都不通,6月28日村民开始挖山路,7月1日刚刚完工,由于下雨,每天都要维修,山路很难走。

  为了安全起见,真正背炸药的只有挑选出来的25个壮汉,其他人,包括老林其实只能背生活用品和汽油等,但他们干得很有劲。

  “很多地方只能手脚并用,我们都是接力背,否则背不上山顶。”老林介绍,从山脚到山顶的第一个堰塞湖,起码要走七八个小时才能到达。

  最新播报

  都江堰副市长今日徒步进山

  记者昨(7)日从都江堰水务局了解到,都江堰市副市长杨锋将于今日带领相关单位组成的工作组穿越虹口无人区,查看堰塞湖的实际情况,尽快制定更加详细的方案,争取及早拿下悬在虹口上方的3个堰塞湖,早日排除潜在的危险。

我们在一起:东方网友抗震救灾在行动!

>>各地伤亡人数汇总(实时更新)

>>>专题:四川大地震

>>参与讨论……

>>为四川汶川震区的人们祈福

>>遭遇地震如何疏散和自救?

  • 地震灾区35处堰塞湖排险工程基本完工
  •   2008年7月2日 23:17
  • 四川震后第二大高危堰塞湖再次排险爆破
  •   2008年7月2日 21:35
  • 汶川地震灾区32处堰塞湖排险工程基本完工
  •   2008年7月2日 20:40
  • 水利部:唐家山堰塞湖能成功处置有四大因素
  •   2008年7月2日 17:44
  • 震区堰塞湖排险避险进展顺利实现零伤亡
  •   2008年7月2日 17:44
  • 申城7日小暑 10日开始降雨
  • 上海电力供应紧张或拉闸限电
  • 楼价打折有"真跌"有"假摔"
  • 上海拟建集体宿舍定向出租
  • 高温津贴每天不低于10元
  • 白领省钱新招数:请"钟点厨师"
  • 南方多省市高温预警
  • 胡锦涛将抵札幌 华人热盼:“想与胡主席握握手”
  • 深圳亿万富翁炒楼破产事件调查 故事离奇不可信
  • 贵州瓮安女生第3次尸检各项检验最快8日完成
  • 海南卷烟厂纵火案续:嫌疑人点火后即自首[组图]
  • 瓮安事件始末 省委书记三次向百姓道歉
  • 温家宝在苏沪调研时强调推动经济又好又快发展
  • 黄山迎来暑期旅游高峰
  • 贵州公布瓮安"6.28"事件真相[组图]
  • 记者体验真实台湾:接风洗尘礼节吓到游客
  • 贵州公安机关通报瓮安"628"事件有关情况
  • 中央统战部:达赖方面承诺积极回应四个不支持
  • 专案组:瓮安“628”事件主要是“玉山帮”所为
  • 贵州省委书记通报瓮安打砸事件 胡锦涛作指示
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    华南虎照片谜底揭开
    邵华病逝
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    南方多省市高温预警
    黄山迎来暑期旅游高峰
    武汉一在建楼房倒塌7人死亡
    ……>>更多
    深度·聚焦
    瓮安事件:向给自己打50分的石宗源致敬!
    福建角色转变:从对台军事前沿到合作平台
    "揭丑"还是"犯私":人肉搜索在中国引发争议
    "瓮安事件"相关信息已披露 公众为何仍有质疑?
    华南虎照片事件真相调查:引发争论持续8个多月
    人民日报:非常时期的反腐经验如何复制
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像