中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
日本救援队和医疗队收到来自中国元首的特别礼物
2008年7月8日 15:32
来源:中国新闻网 作者:张朔 朱沿华 选稿:王冠宇

  图片说明:7月8日上午,中国国家主席胡锦涛在札幌会见日本国际救援队和医疗队的部分成员代表,并代表中国政府和人民向他们在四川大地震中给予的帮助和支援表示感谢。图为胡锦涛向救援队成员赠送纪念画册及光盘。

  东方网7月8日消息:当地时间八日上午,中国国家主席胡锦涛在日本札幌下榻的饭店中,会见了曾前往四川地震灾区参与救援的日本国际救援队和医疗队代表。

  在会见现场,队员们收到了一份来自中国元首的特别礼物——按照胡锦涛指示,中方专门为他们制作的电视片《大爱无疆》。

  片中记录着,在青川县城,日本救援队对宋雪梅和她出生仅七十五天的女儿昼夜不停紧张施救;在北川中学废墟,日本救援队与中国人民在全国哀悼日一同悲恸举哀;在成都华西医院,日本医疗队和中国医务人员共同抢救生命、慰藉伤员……

  日本队员们与来自中国的客人在现场一起观看,重温不久前抗震救灾中一幕幕感人画面,不少人的眼睛又一次湿润了。

  回顾在四川地震灾区的二十一个日日夜夜,日本国际救援队队长说,听说将成为第一支抵达灾区的国际救援队,他们本着不辜负中国人民期待的宗旨,在最短时间内整装出发。从五月十五日开始,在青川县和北川县开展救援活动。“我们的救援行动得到了当地人民和全中国人民的感谢,我们感到很自豪。”

  五月二十日前往四川的日本国际医疗队,在地震灾区开展了为期两周的医疗救治。医疗队队长直率地说,对于能否与中方顺畅沟通及能在哪些范围开展活动,最初有些担心。但在中方大力支持下,医疗队顺利完成救助任务,借此向中方有关部门表示感谢。

  日方代表在发言时特别提到,这次救援行动成为促进日中两国民间友好感情的非常好的契机,对他们来说是一个“意外之喜”。

  不过,这份喜悦相信远不止是个“意外”。

  正如胡锦涛在会见时所说,日本救援队和医疗队表现出的崇高人道主义精神和敬业精神,得到了中国人民的高度评价。防灾减灾是人类社会面临的共同课题,也是中日两国开展战略互惠合作的重要领域。

  此次赴日出席八国集团同发展中国家领导人对话会,胡锦涛在北海道短短四十多小时,要进行十七场正式活动。

  在如此密集的日程中,第一场正式活动即会见日本国际救援队和医疗队员的举动,凸显中国对包括日本在内的国际社会向灾区作出友好援助的诚挚感谢,透出中国对就有关议题开展国际合作的重视与信心。

  “胡锦涛主席在如此紧张的日程中抽出宝贵的时间会见我们,让我感到既震惊又感动。真心希望中日两国国民今后能在相互尊重中友好相处。”会见结束后,日本医疗队的石井美惠子如是对记者说道。

  • 申城高温日仍将持续
  • 普陀规划建设7条轨交
  • 公积金支付房租人群或扩大
  • 上海"公路大王"刘根山落网
  • 郊区楼盘拉低上海全市成交价
  • 夏季用家电谨防"五宗病"
  • 南方多省市高温预警
  • 胡锦涛将抵札幌 华人热盼:“想与胡主席握握手”
  • 深圳亿万富翁炒楼破产事件调查 故事离奇不可信
  • 贵州瓮安女生第3次尸检各项检验最快8日完成
  • 海南卷烟厂纵火案续:嫌疑人点火后即自首[组图]
  • 瓮安事件始末 省委书记三次向百姓道歉
  • 温家宝在苏沪调研时强调推动经济又好又快发展
  • 黄山迎来暑期旅游高峰
  • 贵州公布瓮安"6.28"事件真相[组图]
  • 记者体验真实台湾:接风洗尘礼节吓到游客
  • 贵州公安机关通报瓮安"628"事件有关情况
  • 中央统战部:达赖方面承诺积极回应四个不支持
  • 专案组:瓮安“628”事件主要是“玉山帮”所为
  • 贵州省委书记通报瓮安打砸事件 胡锦涛作指示
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    华南虎照片谜底揭开
    邵华病逝
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    南方多省市高温预警
    黄山迎来暑期旅游高峰
    武汉一在建楼房倒塌7人死亡
    ……>>更多
    深度·聚焦
    瓮安事件:向给自己打50分的石宗源致敬!
    福建角色转变:从对台军事前沿到合作平台
    "揭丑"还是"犯私":人肉搜索在中国引发争议
    "瓮安事件"相关信息已披露 公众为何仍有质疑?
    华南虎照片事件真相调查:引发争论持续8个多月
    人民日报:非常时期的反腐经验如何复制
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像