中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
美河滨市欲废百年中国城遗址 千余华裔抗议
2008年7月10日 15:50
来源:中国新闻网 作者:刘茁 选稿:崔笑愚

  东方网7月10日消息:据美国《星岛日报》报道,位于美国大洛杉矶地区的河滨市有一处逾百年历史的中国城。近日,河滨市为了增加税收,正在考虑通过一项城市开发案,而这一开发案,会将该市百年历史的中国城遗址覆盖。刚刚获悉这一开发计划的河滨市华裔反响强烈,1000多名华裔居民联名上书市政府,希望与开发商达到协议,为子孙后代保留这一珍贵的历史古迹。

  如今华裔渐多的河滨市已经有100多年的华裔居住史,位于该市市中心的一处中国城遗址就是最好的历史见证。保护中国城遗址华裔委员会委员张司明7月8日指出,这一遗址目前正面临永远消失的危险。

  他说,6月初有华裔在河滨市的网站上,发现一份医疗大楼开发案的报告。而这一开发案的地点竟然是该市的中国城历史遗址!消息传出,华裔反应强烈,大家都不愿看到珍贵的中国城遗址永远消失。可是发现这一情况的时间距离开发案环境报告(EIR)最后通过日期(6月16日)只剩两星期,因此大家纷纷要求市府再给一个月的时间,以发动市民进行评估,然而市府最初断然拒绝。

  张司明分析说,因为河滨县经济不景气,中国城周边的地方都是商业区,只有这一片地空出来,所以市府为了增加收入,很希望开发此地。为此,当地的十几个华裔已经组成委员会,发动大家签名抗议,并纷纷写信到市府,要求延迟EIR通过时间,最后在1000多名华裔签名及大量的电邮抗议信的威力下,市府同意将听证日期延迟到7月16日。

  华裔委员会最近这几天分别与开发商、都市计划委员会等进行系列的磋商,希望能够达成双方都能接受的妥协,但是张司明预测这可能有其困难度。

  他说,这片地目前有6个多英亩大,开发商的计划是,将来盖成医疗大楼后,会在一楼设两个柜台,展示当年的古董,因为他们并在早些时候对此地进行挖掘时,在挖到纵深6英尺的地下后曾挖出一些碗罐碎片等。另外开发商也计划在附近修一个小花园,立一小牌子,说明中国城的事。

  但是,华人委员会则认为,仅挖地6英尺,并不能够说明地下古迹的完整情况,而且,两个柜台将不能够永久代表中国城遗址,说不定有一天搬走,则中国城的历史将永远消失。他们认为无论如何,华裔早年在此地的艰辛奋战历史不能够被毁掉。这一遗迹,是在国家、加州、县及市府四级注册的历史古迹,不应被这样简单处理。

  委员会提出,至少保留2.5英亩最后华裔住屋的遗址。并且该医疗大楼命名能够将“中国城”三字加上,永久保留。可是在6个英亩的开发案上减出2.5英亩,就意味开发商要多花4、500万美元修地下停车场,难度非常大。

  另据消息,双方人马如今都在进行游说工作。支持华裔委员会主张的华裔人士众多,并且也包括河滨县历史博物馆等方面的主流人士。至截稿时止,尚未得到开发商Jacobs公司及市政府方面的相关意见。

  • 沪奥运纪念钞发行透明度受质疑
  • 23岁外籍女子在沪被害[组图]
  • 7月私车额度投放6800辆
  • 长宁区原区长陈超贤被判13年
  • 可口可乐否认"零度"饮料致癌
  • 宝洁涨价 消费者:有权不买产品
  • 神舟七号运抵酒泉
  • 奥运期间生活安排调查:北京近半职工计划休假
  • 卫生部:我国新型农村合作医疗制度实现全覆盖
  • 2008中国学生留学最热门专业揭晓 计算机居首位
  • 美河滨市欲废百年中国城遗址 千余华裔抗议
  • 广西34名学生饮水中毒:一学生被诬偷钱投毒泄愤
  • 深圳亿万富翁炒楼破产事件调查 故事离奇不可信
  • 南方多省市高温预警
  • 贵州公布瓮安"6.28"事件真相[组图]
  • 记者体验真实台湾:接风洗尘礼节吓到游客
  • 贵州公安机关通报瓮安"628"事件有关情况
  • 中央统战部:达赖方面承诺积极回应四个不支持
  • 专案组:瓮安“628”事件主要是“玉山帮”所为
  • 贵州省委书记通报瓮安打砸事件 胡锦涛作指示
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    华南虎照片谜底揭开
    邵华病逝
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    驻马店警方用宝马开道
    武汉一在建楼房倒塌7人死亡
    "警察妈妈"以副政委身份亮相
    ……>>更多
    深度·聚焦
    瓮安事件:向给自己打50分的石宗源致敬!
    福建角色转变:从对台军事前沿到合作平台
    "揭丑"还是"犯私":人肉搜索在中国引发争议
    "瓮安事件"相关信息已披露 公众为何仍有质疑?
    华南虎照片事件真相调查:引发争论持续8个多月
    人民日报:非常时期的反腐经验如何复制
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像