中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
北京直升机坠毁续:飞行员曾赴地震灾区航拍
2008年7月13日 05:43
来源:京华时报 作者:穆奕 夏命群 文静 陈荞 徐国涛 选稿:崔笑愚

image

图片说明:一架小型直升机在平谷区坠毁

  东方网7月13日消息:昨天上午10点左右,一架小型直升机飞行在平谷区金海湖罗汉石村上空作业时,突然坠毁飞行员身亡。附近一根10千伏的高压电线被刮断,导致2740户居民家中断电。

  据了解,遇难飞行员叫卢志国,37岁。四川地震后,他曾驾驶此次失事的飞机,参与航拍测绘和药物喷洒任务。

  事发前,该直升机正在执行防治林木有害生物作业。据悉,该飞机归北京泛亚通用航空公司所有,由北京市园林绿化部门租用。目前,事故原因正在调查中。

  事发

  直升机坠毁引
燃大火

  事发地位于平谷区金海湖镇水峪路口向罗汉石村方向行驶5公里左右的山上,山中林木茂盛。

  在山下工厂上班的赵先生说,9点50分左右,他在厂房里工作,听到有直升机飞过。因为这里经常有直升机飞行,对附近的树林喷洒农药,赵先生并未过多在意。

  几分钟后,赵先生听到飞机发动机的声音突然加大,“就像汽车猛地加大油门一样。”很快,山中传出“砰”的一声巨响。他第一感觉是什么东西爆炸了。跑出去一看,赵先生发现山中已经起火、冒烟。同时,工厂的机器全部停止运行,电灯也不亮了。

  “快点去灭火啊!山上着火了。”赵先生赶紧招呼工友,朝冒烟的地方跑去。在距离山顶还有百米左右的半山腰处,赵先生发现了一架直升机的残骸。失事飞机全长不到10米,零件散落满地。它的驾驶舱正在燃烧,螺旋桨散落在与驾驶舱相隔10多米的地方。

  救援

  工人消防员协力灭火

  “我也没想什么,抄起工具就上山了。”工人黎先生说,他在工厂里找到了两个灭火器。

  黎先生提着灭火器就朝飞机失事地点跑去。到达现场后,他对着驾驶舱的位置喷洒干粉,试图扑灭大火。正在他灭火时,一名40多岁的男子跑到现场,朝飞机残骸的方向大声地呼喊:“小卢,你出来啊,小卢。”

  该男子一边喊,一边责怪黎先生,“你快救人啊,先别救火了。”

  但黎先生没有专业的设备,灭火器又不能完全控制住火势。此外,他还没有找到油箱的位置,“真怕它再次爆炸了”。黎先生未能接近残骸,拉出飞行员。

  10分钟后,护林员和平谷消防支队消防员、6辆消防车陆续赶到现场,并拿来灭火弹灭火。黎先生和护林员一起,用灭火弹扑灭飞机残骸上的明火。10点30分左右,大火被彻底扑灭,没有大面积蔓延到山林。

  随后,消防员爬到高处,用水枪喷水,使飞机残骸冷却,防止油箱发生爆炸。赵先生发现,飞行员还躺在驾驶舱内,两手上扬、头部向东,身上没有血迹,头发和身上的衣服都被烧毁。

  10分钟后,飞行员被消防员抬出驾驶舱。经检查,救援人员证实飞行员卢志国已经身亡。

  随后,金海湖派出所民警将现场封锁,泛亚通用航空公司的领导及多名工作人员在坠机现场勘察。

  影响

  附近2740户居民断电

  飞机坠毁时,当地两座山头相连接的长度为550米的电缆线路被撞断。市电力公司方面介绍,该线路为10千伏的架空线,此线路的断裂造成当地2740户居民断电。

  昨晚8点30分,电力公司现场抢修队相关负责人告诉记者,抢修队是昨天上午10点40分接到区应急办的电话。10分钟后,第一批4名电力抢修人员赶到事发现场。中午12点左右,第二批近30名抢修队员赶到现场。

  该负责人介绍,现场勘察后,他们发现虽然只断了一条线,但另外两条架空线路是缠绕在一起的,也必须更换。也就是说,要更换3条550米长的架空线路。抢修人员紧急调集设备和材料,从山底朝山顶爬,然后开始接线。

  该负责人说,昨晚9点前,两座山间的架空线路被重新连接上,当地居民基本恢复供电,“有四五户居住在山上的居民还暂时无法供电,但明天肯定能恢复供电”。

  电力公司方面表示,停电事故造成的经济损失及赔偿问题将移交当地政府部门处理。

  探因

  飞机作业时空中大雾

  昨天,北京市园林绿化局相关人员告诉记者,这架直升机是由北京市园林绿化局从泛亚通用航空公司租用的,用于防治林木有害生物。事发时,直升机正在进行飞机防治林木有害生物作业。据了解,北京防治林木有害生物分地面人工防治有害生物和飞机防治林木有害生物。其中,飞机防治作业共覆盖房山、通州、顺义、平谷、怀柔、丰台、密云等12个区县。今年飞防分三季进行,春季主要防治常发性林木有害生物春尺蠖、柳毒蛾,夏季主要防治第1代美国白蛾幼虫,兼防杨扇舟蛾、榆毒蛾等,秋季主要以第2、3代美国白蛾幼虫为主要防治对象。

  据了解,坠毁飞机可能从平谷区大溶洞机场起飞,途经晏庄、滑子等地区,到达金海湖罗汉石村上空,航程7公里左右。此外,也可能从泛亚通用航空公司的空地上起飞。

  当地居民介绍,前天晚上10点左右,平谷区下了一场大暴雨。昨天早上9点多,事发现场周边一片大雾,能见度非常低。平谷区安监局于局长称,目前,事故的原因正在调查中。昨天下午,平谷区安监局、北京市园林绿化局、泛亚通用航空公司等部门和单位召开了事故救援调查会议。于局长说,相关专家已经介入事故的调查,做出具体的分析后才能处理此事。对于是否找到飞机的黑匣子等问题,他称都要等专家调查。

  人物

  失事飞行员曾在灾区航拍一周

  “小卢为人老实,平日里话不多,但每次见面,都会热情地和大伙打招呼”。昨天,北京泛亚通用航空公司大门紧锁,4名保安看到记者,均面带紧张。但说起卢志国,他们不由地直叹“可惜、可惜”。

  他们大为感叹的,不仅是卢志国为人和善,还有他曾在5·12汶川大地震后,与同事张秋峰赶赴灾区救援、拍摄灾情资料。卢志国所驾驶的直升机,是中国测绘研究中心在全国为抗震救灾调用的唯一一架民营飞机。

  “很诚实的一个小伙子”

  北京泛亚通用航空公司坐落在平谷区胡庄西环路7号院,周边是田地。此前,这里曾是一个大型养鸡场,场舍经过临时改装后,变成飞机的栖身地。

  昨天中午午休时,公司看门人张大爷接到了电话,“当时就说公司出大事了,也没说具体什么事,让我赶紧招呼大伙儿回单位,把门看好,别放陌生人进来”。张大爷赶到单位后,才听说“小卢驾驶的飞机掉山里了”。

  随后,公司的机组人员准备完毕,拿着救援工具,开着卡车赶赴现场了。整个过程,大家都默默无语。公司的老总没有回来,直接去现场了。

  张大爷说,卢志国平日就在这个大院上班。37岁,1.7米左右的个头,身材稍稍有点胖。在张大爷的印象中,卢志国和机组人员都非常忙,经常看到他加班,“每次见面,他都会跟大伙打招呼,很老实、很诚实的一个小伙子”。

  张大爷知道,卢志国是公司为数不多的飞行员之一。他的离去,让公司上下笼罩在阴云当中。

  在灾区起降40多架次

  让保安们津津乐道的,是卢志国和同事张秋峰到四川地震灾区救援的事情。在灾区救援七天、起降40多架次的英勇表现至今仍是佳话。

  卢志国的同事介绍,汶川地震发生第三天,公司就接到紧急征调命令,要派飞机协助中国测绘研究院,赶往四川灾区义务参加航拍工作。

  卢志国毫不犹豫地报名参加。机组人员将一架直升机拆卸、装箱后,乘火车赶往四川灾区。16日下午3点多,飞机和机组人员到达广元。5点,就投入到救援工作中。

  “今天上午刚刚完成了宝轮镇区域的拍摄,广元市的拍摄任务很快将结束,接下来去哪我们会听有关部门调遣。”这是5月18日卢志国在灾区执行任务时,与媒体记者的对话。

  卢志国当时说,由于灾区大部分时间天气状况不是很理想,风力很强,能见度差,而且地形复杂,高山多。为争取时间、顺利完成航拍任务,每次起飞前,机组成员都要仔细对飞机进行保养和维护,认真勘测地形,“有时山太高,超过飞机的飞行高度,就要绕行山谷,提前对山地情况进行熟悉。”

  卢志国的同事张秋峰介绍,在灾区一周的飞行中,飞机一共起降40多架次,很好地完成了任务。他们所驾驶的直升机成为中国测绘研究中心在全国为抗震救灾调用的唯一一架民营飞机。

  安全飞行200小时以上

  北京泛亚通用航空公司相关负责人介绍,卢志国是该公司驾驶技术较好的飞行员,安全飞行记录在200小时以上,可谓经验丰富。此前,卢志国当过兵。退伍后,北京泛亚通用公司出资上百万元,让他在四川一所航空学院系统地学习航空驾驶技术。在几个月的封闭培训后,卢志国获得了航空主管部门颁发的各种证书和飞机驾照。

  据了解,北京泛亚通用航空公司于2006年开始筹建,公司从美国西科斯基飞机有限公司原装购进两架施瓦泽S-300C直升机,2007年12月28日试飞成功。目前,该公司共拥有6名飞行员和4名机务人员。

  施瓦泽S-300C直升机是美国西科斯基飞机公司生产的教练用直升机,适合私照培训、会员飞行、观光、空中摄影、空中巡查巡视等项目。

  • 14日起4天迎来新一轮高温日
  • 今起乘车船进京购票需实名
  • 新窃电方式导致整幢楼带电
  • 亿万富豪征婚广发"寻情扇"
  • 长途客运总站封闭式安检投用
  • 双年展"艺术上海"9月上演
  • 北京直升机坠毁
  • 奥运纪念钞各地遭狂炒身价飚升[图]
  • 83版射雕英雄传老顽童饰演者秦煌失足坠海
  • 瓮安事件背后:一些机关干部向黑恶势力通风报信
  • 载有20人客车在湖北宜昌坠桥 省领导批示施救
  • 大陆赴台游首发团满载而归 台导游赞素质高[图]
  • 法医专家详解瓮安事件当事女中学生第三次尸检结果
  • 神七飞船运抵酒泉
  • 中国未因奥运掩饰恶性事件 展现宽松的舆论环境
  • 揭秘温州热钱运作:民间借贷年息高达72%
  • 科技部部长万钢试驾奥运环保车[组图]
  • 湖北宜昌一客车坠河 5人死亡4人失踪[组图]
  • 莎朗-斯通竟扬言反控华裔律师 称自己言论自由
  • 15岁女神童被香港科技大学破格录取 未参加高考
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    华南虎照片谜底揭开
    邵华病逝
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    北京直升机坠毁
    神七飞船运抵酒泉
    驻马店警方用宝马开道
    ……>>更多
    深度·聚焦
    瓮安事件:向给自己打50分的石宗源致敬!
    福建角色转变:从对台军事前沿到合作平台
    "揭丑"还是"犯私":人肉搜索在中国引发争议
    "瓮安事件"相关信息已披露 公众为何仍有质疑?
    华南虎照片事件真相调查:引发争论持续8个多月
    人民日报:非常时期的反腐经验如何复制
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像