中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
学生互殴致死老师旁观续:当事老师被判赔10万
2008年7月14日 05:47
来源:武汉晨报 选稿:崔笑愚

  东方网7月14日消息:不久前,在安徽省长丰县双墩镇吴店中学七(2)班,两名学生上课时打架导致其中一人死亡,授课教师杨经贵站在三尺讲台上充当“看客”,并不加以制止,而是继续上课直至下课。杨老师因此被冠以“杨不管”称呼,他是否负有责任也成为人们讨论的焦点,不少人认为他比地鍊

  事件同桌打架一人口吐白沫

  七(2)班学生陈小飞(未成年人,化名)和杨涛的座位在讲台前方的第三排,距离讲台不到2米,可以说就在上课老师的眼皮底下。

  他们是同桌,小学时就是同学,平时关系还不错。当天上课之前,两人还是好好的。

  6月12日上午第四节课是地理课,陈小飞由于没有带课本,便将自己的课桌往右边移了一下,和右边的女同学一起看课本。

  课上了大概一半时,老师把书上的内容讲完了,陈小飞想把课桌移回原位。
这时,坐在左边的杨涛用脚挡住桌子,不让他往回移,嘴里还说:“你回来搞什么?你过去跟女的坐吧。”两人推推搡搡起来,随后当着正在上课的老师的面,大打出手,而且越打越凶。

  在老师没发话的情况下,坐在旁边的四五个男同学过去拉架,将杨涛和陈小飞分开。被分开后的杨涛坐在自己的椅子上,上身和头部则躺在旁边同学的椅子上。后来,一位同学将杨涛的身子扶起来,让他趴在课桌上。

  此后不一会,杨涛突然头部向后仰起,搭在后排同学的课桌上,同时全身颤抖、口吐白沫、脸部发白。两位同学和陈小飞觉得杨涛不对劲,准备将他背起来送到医院,但此时杨涛全身发软,已经背不起来了。三个男同学将杨涛抬起来,送到学校附近的长丰县第四人民医院吴店分院。

  没制止老师“坚持”上完课

  上那节地理课的老师杨经贵,已经50多岁了,平时上课不太管学生,“好像也管不了学生”。杨涛和陈小飞打架时,杨经贵并没当即制止,一开始还继续上课,其间说了一句“你们有劲的话,下课后到操场上打”,对学生在课堂上打架并没有太在意。

  一些学生告诉记者,杨涛口吐白沫时,杨老师仍然继续上课,当杨涛被抬出去后,杨老师一直上课直到下课铃声响起。

  送医院时他已没了呼吸

  杨涛被送到医院时,约是11时10分左右,医院立即进行了抢救,但发现杨涛当时已基本没有生命体征了,呼吸和心跳都没有,瞳孔略微有点放大,嘴唇和指甲发青,脖子上有一道淤青。医生立即对杨涛进行了人工呼吸和吸氧,但没有起作用,于是立即安排转院。

  之后在合肥市第一人民医院经抢救无效,年仅14岁的杨涛离开了人世。

  调查与同学打架是死亡诱因

  7月8日,事件有了初步调查结果。据长丰县公安局透露,通过尸体解剖,死者杨涛并无外伤,其死因是由潜在性疾病导致。警方分析,陈同学与杨同学打闹只是起到了诱因的作用,杨同学可能因为情绪激动而引发潜在性疾病,最终导致死亡。警方表示还要等相关病理报告出来才能最终确定死因。

  处理“杨不管”停职赔十万

  6月29日,此事在各方协商下基本解决,死者一方获赔20.5万元,其中杨经贵赔偿死者家属10万元。协议认为杨经贵负有责任,目前他已被停职。

  杨涛的父亲杨丙祥告诉记者,事情发生后,长丰县、乡两级政府和教育部门非常重视,多次召集双方学生家长、杨经贵和吴店中学负责人协商此事。最终达成的协议要求:一、陈小飞负有责任,应承担费用50%,费用为10万元,因其家庭困难,暂付费用3万元,不足部分由吴店中学捐赠垫付;二、杨经贵负有重要责任,承担赔偿费用10万元;三、吴店中学负有一定责任,承担赔偿费用为7.5万元(含垫付款7万元)。目前,杨经贵闭门谢客不接受采访。

  各方评说

  由于这起打架事件发生在课堂上,且授课老师杨经贵对学生打架不闻不问。杨经贵是否负有责任成为人们讨论的焦点。

  受害者家长:老师不制止,绝对说不过去

  杨涛的死亡,让父亲杨丙祥悲痛欲绝,杨涛的母亲知道儿子死亡的消息后病倒了。

  杨丙祥说,孩子被打就发生在老师的眼皮底下,如果当时老师劝阻或制止一下,打架的后果或许就不会如此严重,哪怕当时只是扔个粉笔头。老师不制止,怎么也说不过去。

  学校:“杨不管”工作失职

  吴店中学校长万其虎说,“杨老师在学生出现紧急情况后,没有第一时间护送孩子到医院进行救治,而是选择继续上课,而且没有向学校上报,是工作上的失职。”

  教育部门:老师有责任制止学生打架

  安徽省教育厅师范教育处处长齐建平表示,学生在课堂上打架,老师确实有责任制止,以维持正常的课堂教学秩序,即使制止不了,老师也应该及时向班主任及学校反映此事。尤其是发生打架等如此严重的破坏课堂秩序的事件,老师更不能不管。即使不是在课堂上,以教书育人为本职工作的老师,碰到认识的学生打架也应上前制止。

  • 14日起4天迎来新一轮高温日
  • 今起乘车船进京购票需实名
  • 新窃电方式导致整幢楼带电
  • 亿万富豪征婚广发"寻情扇"
  • 长途客运总站封闭式安检投用
  • 双年展"艺术上海"9月上演
  • 北京直升机坠毁
  • 奥运纪念钞各地遭狂炒身价飚升[图]
  • 83版射雕英雄传老顽童饰演者秦煌失足坠海
  • 瓮安事件背后:一些机关干部向黑恶势力通风报信
  • 载有20人客车在湖北宜昌坠桥 省领导批示施救
  • 大陆赴台游首发团满载而归 台导游赞素质高[图]
  • 法医专家详解瓮安事件当事女中学生第三次尸检结果
  • 神七飞船运抵酒泉
  • 中国未因奥运掩饰恶性事件 展现宽松的舆论环境
  • 揭秘温州热钱运作:民间借贷年息高达72%
  • 科技部部长万钢试驾奥运环保车[组图]
  • 湖北宜昌一客车坠河 5人死亡4人失踪[组图]
  • 莎朗-斯通竟扬言反控华裔律师 称自己言论自由
  • 15岁女神童被香港科技大学破格录取 未参加高考
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    华南虎照片谜底揭开
    邵华病逝
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    北京直升机坠毁
    神七飞船运抵酒泉
    驻马店警方用宝马开道
    ……>>更多
    深度·聚焦
    瓮安事件:向给自己打50分的石宗源致敬!
    福建角色转变:从对台军事前沿到合作平台
    "揭丑"还是"犯私":人肉搜索在中国引发争议
    "瓮安事件"相关信息已披露 公众为何仍有质疑?
    华南虎照片事件真相调查:引发争论持续8个多月
    人民日报:非常时期的反腐经验如何复制
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像