中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
专家称汶川异地重建是逃跑 灾民请专家住帐篷
2008年7月15日 07:49
来源:金羊网 选稿:朱永斌

  核心提示:中科院研究员张信宝认为异地重建是“逃跑主义”的过激言辞以及其信口开河的说法激怒了汶川灾民,汶川灾民打算凑钱租车去成都接这位专家住几天帐篷,“让他过过我们的日子”。

  网友“松榆轩主”昨日发博文提到,中科院水利部成都山地灾害与环境研究所研究员张信宝认为异地重建是“逃跑主义”的过激言辞以及其信口开河的说法激怒了汶川灾民,汶川灾民打算凑钱租车去成都接这位专家住几天帐篷,“让他过过我们的日子”。

  “松榆轩主”写道:“汶川人在酷暑之际已住了两个多月密如蜂巢的帐篷,直到7月5日自来水才通到帐篷区,现在正常的电力仍未恢复,而国家救助的三个月期限已迅速逼近,但居民不知道这样的日子还要熬多久,甚至连汶川县委、县政府也不知道还要熬多久,因为县城重建方案定不了案,全县的重建规范也就难以出台。”

  这个帖子认为:“汶川县城如何重建,政府决策会尊重专家意见,特别是尊重立足科学与现实的专家的意见,但对事关人民生产生活的紧迫需求的决策,也必须从速从快作出决定,以解民于倒悬。”

  对于是否异地重建,网友也发表了不同的看法。网友“七楼的牛”说:“什么专家?他去看看那是个什么地方!我在汶川呆过,现在那地方根本不适合居住了。什么叫以人为本?在都江堰边上难道就找不出一个地方安置汶川人吗?”

  “人在宇宙中生在地球上,实在太渺小。胜天之说只能是狂人之语。”网友“大白杨”说:“真希望这些人说话的时候能多一些亲身体验,而不是我想、我认为之类的!”

  部分网友表示不能理解异地重建的说辞。“那么一大片土地,丢弃了不成?”网友“蓝蓝的天”质疑道,“再说我国境内,不易居住的地方并不是一处,受各种灾难的地方也不止一处,又如何一走了之?”

  不管最后选址何处,网友们大多表示应早做决定。网友“西风”表示:“重建要快!灾民不易!如果磨磨蹭蹭,今讨论、明规划、后论证,迟迟不得动工,就是建得再好,人民照样要骂人!”

  记者点评

  平心而论,汶川大地震救灾还是及时有效的。汶川县城重建是大事,一子落,满盘定,是急不得的,这时专家的说法应起到安抚人心的作用,万万偏激不得。  

  事件起因:

  专家信口开河被网友称为“张闹闹”

  7月5日,中央电视台新闻调查栏目《汶川,重建的选择》,首次在媒体上披露了汶川是否异地重建的激烈交锋。在节目中,强烈反对汶川异地重建的专家是中科院水利部成都山地灾害与环境研究所研究员张信宝,支持异地重建的则是清华大学建筑学院副院长尹稚教授。

  在节目中,痛斥汶川异地重建是“逃跑的行为”的张信宝承认,他的判断主要是依靠卫星遥感地图,在地震后,他到汶川实地只呆了一天。“我们这种专家到山顶一看,他们底下人一介绍,我们基本就清楚了。”

  而尹稚则出示了地质调查队在实地调查一个月后做出的灾害分布图,这张图与卫星遥感照片大相径庭,很多灾害点,在卫星照片上根本无法体现。而当主持人柴静追问张信宝,是否去过地质调查队发现的7个严重威胁汶川县城的灾害点时,张信宝以几乎满不在乎的口气回答:“我不知道,我没去过。”

  汶川居民余永清称,电视上张信宝的态度激怒了很多村民。7月9日,一些激动的村民聚集起来,准备凑钱租车到成都,将张信宝接到汶川,“让他过过我们的日子!”

  在百度贴吧“汶川县”中,也出现了指责张信宝的帖子,一些网友将其称为“张闹闹”。一名网友称:“真没想到还有这样的专家,这个所谓的专家赤裸裸地以专制学阀的面目出现在央视之中。”(综合新华社、京华时报)

>>>专题:四川大地震

>>参与讨论……

  • 汶川地震已造成69197人遇难18289人失踪
  •   2008年7月13日 18:24
  • 汶川地震已造成69197人遇难18340人失踪
  •   2008年7月12日 17:08
  • 快讯:汶川县映秀镇10时30分开始强降雨
  •   2008年7月12日 12:41
  • 灾难挡不住奋进的脚步:写在"5·12"汶川大地震两个月之际
  •   2008年7月11日 22:27
  • 快讯:四川汶川地震已造成69197人遇难
  •   2008年7月11日 16:21
  • 上海第二波高温到来 持续3-5天
  • 上海内环线内停车费用将上调
  • 上海房交会宁缺人气不松价
  • 都江堰重建方案强调多水源电源
  • 刘根山被捕 供出大量高官显贵
  • 男子南京路征婚自称貌似周润发
  • 奥运志愿者集体亮相
  • 贵州瓮安事件已查清涉案人员355人 刑拘100人
  • 民调排出不合理收费 前四项均为电信运营
  • 北京地铁安检两周39人因携带违禁品被拘留
  • 北京火车票预售期缩短为5天 持奥运门票优先
  • 75.2%公众认为官员"走穴"拿出场费是腐败
  • 四川灾后旅游线路恢复 景区划出"红绿区域"
  • 马英九参访变"餐"访
  • 7月20日至9月20日北京将实行错时上下班[图]
  • 华南虎照风波登上科学传播最佳影响榜
  • 国家外汇管理局负责人称中国并无热钱存在
  • 专家称央企高管天价薪酬不能违背公平底线
  • 郑州突降大雨道路成汪洋 居民带游泳圈上街
  • 南京33所高校834名大学生陷入传销案调查[图]
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    华南虎照片谜底揭开
    邵华病逝
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    马英九下乡参访变"餐"访
    扬州轮滑警务巡逻队
    山东蓬莱现平流雾景象
    ……>>更多
    深度·聚焦
    公开报道恶性事件是否会刺激犯罪
    瓮安事件:向给自己打50分的石宗源致敬!
    福建角色转变:从对台军事前沿到合作平台
    "揭丑"还是"犯私":人肉搜索在中国引发争议
    "瓮安事件"相关信息已披露 公众为何仍有质疑?
    华南虎照片事件真相调查:引发争论持续8个多月
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像