中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
甘肃亚洲第一金矿开发上日程 百姓誉为金子山
2008年7月21日 08:19
来源:千龙网 选稿:王霖

图片说明:陇南文县阳山金矿

  7月20日,甘肃省十一届人大常委会四次会议举行第二次全体会议,听取了省发改委主任赵春代表省政府所作的《关于甘肃省2008年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,亚洲最大的金矿——阳山金矿开发、核乏燃料处理等一批重点项目已被列入我省下半年重点经济工作中。

  上半年回眸

  兰渝铁路“关键工程”招标

  上半年,全
省全面落实了各项支农惠农政策,实施了中油庆阳石化300万吨/年改扩建项目等一批工程,完成了九甸峡水利枢纽大坝主体工程,全面启动实施了石羊河流域综合治理灌区改造项目,兰州热电公司和永昌热电联产工程正在抓紧项目核准并先期开工建设。兰渝铁路项目的控制性工程西秦岭隧道进入了招标程序。中核四零四厂大型乏燃料商业化后处理项目建议书已上报国家待批,金川集团参与组建的阳山金矿勘查公司正在积极开展矿区详查和开发。淘汰了17户铁合金企业、5户钢铁企业20多万吨的落后产能,为385万贫困家庭学生免费发放教科书,240.3万城镇居民参加了基本医疗保险,新建廉租房3548套,参加合作医疗的农民医疗补助也从每年每人40元提高到80元。

  下半年部署

  举全省之力帮地震灾区重建

  赵春在汇报下半年经济工作重点时说,首先要举全省之力,重点恢复建设地震灾区居民住房以及关系到群众直接利益的学校、医院、城镇供水、人饮工程以及机关事业单位用房等公益性设施和其他基础设施,认真做好深圳市对口支援陇南的工作。其次,重点加快兰渝铁路、西平铁路、兰州石化26万吨碳五综合利用、酒泉风电基地、支线机场、核乏燃料处理、阳山金矿开发等重大项目的前期工作进度。认真实施白银公司“三废”治理等减污项目,加快兰州市七里河—安宁污水处理厂配套管网建设。切实抓好农业生产,确保550个村的整村推进和6万人的易地扶贫搬迁安置任务,解决16万绝对贫困人口和34万低收入人口的温饱问题。

  认真抓紧落实14件实事

  下半年,要认真抓紧14件实事的落实,力争年底前开建甘肃省以及武威市、酒泉市中医院和省妇幼保健院、省肿瘤医院改扩建项目;加快敦煌莫高窟保护利用设施、省地质博物馆等项目建设;加快推进金川公司、华煤集团等重点企业的产权多元化改革,力争基本完成省属重要骨干企业主辅分离、辅业改制、分离企业办社会职能和有关企业破产的工作。

  阳山金矿

  据省发改委公告显示,阳山金矿在甘肃文县阳山,位于陕、甘、川三省交界,2007年被武警黄金部队发现,累计探获黄金资源量308吨,是亚洲最大类卡林型金矿。但是,由于目前重点勘查的矿区面积只有60平方公里,而圈定的“金异常”矿区总面积达210多平方公里,专家预计,阳山金矿资源远景规模可望达到500吨左右。

  据估算,阳山金矿已探明的黄金资源量潜在经济价值达500亿元人民币。金矿开发后,可日处理矿石1万吨的大型金矿,年产黄金约10吨,产值约16亿元人民币,年上缴税费近2亿元人民币,相当于每年国家给文县财政补贴的2/3以上,将成为文县最大的支柱产业。

  据了解, 阳山金矿离文县县城不到一个小时车程,阳山金矿在海拔2100多米的高楼山上,被祖祖辈辈在此居住的老百姓称为“金子山”,著名地质学家李四光称之为“宝贝地带”。由于金矿还没有正式开采,“5·12”大地震并没有影响到阳山金矿。

  • 沪奉贤大火致消防员3死9伤
  • "海鸥"来临申城迎大风暴雨
  • 沪公交安全锤将装"警报"
  • 鹿人后地铁"便便男孩"惹关注
  • 上海交大"声明"留遗憾引发话题
  • 半滞销!沪楼市遇阻击
  • 彭丽媛谈幸福家庭生活 习近平深夜灯下读书[图]
  • 奥申委官员披露中国2000年申奥失败幕后
  • 西方记者目睹"3.14"事件称:中国政府表现克制
  • 吴敦义:若称"中国台北"吴伯雄将不去奥运会
  • 八十国共保北京奥运安全 伦敦市长自称非常妒忌
  • 蒋家第四代蒋友柏在台湾卖"女性醋"[组图]
  • 海南饼店12人中毒案告破2名投毒疑犯落网
  • 教育部原发言人王旭明自我评价:自恋一点80分
  • 马英九接受CNN专访 称大陆为"我们的同胞"
  • 财政部一月内两次放风 燃油税开征或为期不远
  • 盘点奥运央视魅力主播 七大美女争奇斗艳[组图]
  • 河北曲阳火灾致9人死亡续:公安局长被建议免职
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    华南虎照片谜底揭开
    邵华病逝
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    青岛火车站颇具欧式风格
    北京前门大街修缮完毕
    赴台游步入常态化
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报时评:""小文事件""结果何以难服众
    中国检察30年纪念:追逃贪官系国门内外较量
    工资与CPI不宜直接挂钩 应健全工资增长机制
    中纪委剑指国企 给老总戴上"紧箍咒"
    民调震动官场 官员感叹要唯上又要唯下做官难
    解读:丧失国籍党代表资格将被终止
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像