中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
中国聚焦:奥运后中国经济会否遭遇"拐点"?
2008年7月22日 02:44
来源:新华网 作者:林建杨 徐兴堂 选稿:张海盈

  广东翡翠加工基地四会市,初夏之夜已经有点潮热,林文水呆坐在自己的翡翠加工小作坊里。这位31岁的小老板做梦也未曾想到他的生意会在短短数月内遭遇“冰火两重天”。

  年初,他还盘算着今年至少可以赚20万元。如今的情况却大大出乎他的意料:半年来他的小作坊仅仅维持着收支平衡,此间他还被迫辞去9名工人中的5人,并将单月开支从4万元砍到2万元。如此惨淡经营,在翡翠加工业打拼10多年的林文水直称少见。

  “经销商告诉我说近几个月来购买翡翠的顾客突然直线下降,原因是在广东和全国其他一些地方,不少工厂倒闭停产,一些老板负债破产……还有,股市下
跌,有的股民亏得很惨。”他说。

  正如林文水所言,由于国际市场能源和原材料价格持续上涨、中国政府降低出口退税以及人民币升值等因素的共同作用,中国大陆出口第一大省广东近来正遭遇一波工厂关停倒闭风潮。其他一些出口地区的大户,譬如浙江,也遭遇类似困境。

  海关总署公布的数据表明,上半年中国出口额为6666亿美元,同比增长21.9%,但增幅比去年同期回落5.7个百分点。

  与此同时,被称作中国经济“晴雨表”的股市也一路猛跌。截至上周最后一个交易日,上证综指与去年10月的最高点6124点相比,累计下跌了近55%。

  伴随着出口增幅的回落和股市的“跳水”,再加上所谓的“后奥运效应”,不少人担心中国经济会不会在奥运会后出现“拐点”,陷入低迷萧条。

  意料之中的增速放缓

  对于当前中国经济形势、困难和出路,中国最高领导人都先后发表了他们的见解。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛20日在山东青岛考察北京奥运会帆船比赛筹办工作和就当前形势下企业生产经营情况进行调研时特别强调,当前世界经济增长总体趋缓,不确定不稳定因素增多,这不可能不对中国经济发展带来不利影响。要化压力为动力,变挑战为机遇。

  中共中央政治局常委、国务院总理温家宝19日至20日在广东就经济运行情况进行调研时强调,今年以来中国经济社会发展经受了严峻挑战和考验,保持了良好发展势头,成绩来之不易。当前经济运行还存在不少突出矛盾和问题,要增强风险意识和忧患意识,坚定信心,振奋精神,扎实工作,努力实现经济平稳较快发展、控制物价过快上涨的目标。

  此前,国家统计局17日公布的数据显示,尽管中国连续遭遇自然灾害,并面对复杂多变的国际经济形势,上半年中国经济总体保持平稳较快运行的态势,GDP同比增长10.4%,但增速与上年同期相比减少1.8个百分点;居民消费价格(CPI)同比上涨7.9%,其中2月份单月CPI上涨8.7%,创下12年来的最高涨幅。

  尽管如此,大部分经济官员与学者认为中国经济增速放缓实属“意料之中”,主要原因有二:一是中国的宏观调控政策;二是全球经济出现的一些不确定因素。

  国家统计局新闻发言人李晓超17日说:“防止经济增长偏快转为过热,是‘两防’中的‘一防’……经济出现增速回落,符合宏观调控的预期。尽管增速回落,但当前的经济增速仍然较快。”李晓超所指的另“一防”,是防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀。

  不少经济学者赞同李晓超的观点。亚洲开发银行中国代表处高级经济学家庄健表示,中国的宏观调控政策尤其是从紧的货币政策,是促使中国经济增速放缓的因素之一。

  另一方面,庄健指出,全球经济整体处于下滑状态,给中国进出口贸易造成冲击,由此导致拉动中国经济发展的三大马车之一的进出口贸易增长放慢。

  “CPI指数仍然处于一个很高的水平,中国政府还需要付出更多的努力。”庄健说。另一方面,中国政府还须确保经济实现“软着陆”,要保证经济稳定增长,不能大幅下滑。

  奥运后会有“拐点”吗?

  中国经济放缓已是既成现实,当前经济学者更关心的是,下半年中国的经济走向何方?在经受住年初雪灾和5月汶川大地震的巨大考验后,中国经济会不会被“后奥运效应”击垮?

  所谓“后奥运效应”指的是一个国家在其某一城市举办奥运会后,其经济往往遭遇奥运会后的低迷衰退。根据中国银行的一项研究表明,在过去12届奥运会中,包括韩国和西班牙在内9个国家的经济在奥运会后受困于“后奥运效应”。

  对此,李晓超表示,“后奥运效应”对经济总量相对小的国家影响要明显一些,而对经济总量较大的国家影响较小。他说,举办奥运会对中国经济起到积极的推动作用,但中国经济发展的趋势主要还是取决于经济的基本面。

  “当前中国经济面临着两个比较大的压力,一个是通胀压力,另一个是就业压力。这就需要我们选择好平衡点。”李晓超说。

  对于“后奥运效应”,2001年诺贝尔经济学奖获得者迈克尔·斯彭斯表示,这种现象不会对中国经济造成很大影响。他认为主要原因有两个,一是中国已是一个巨大的市场,国内市场可以让中国经济保持发展;二是在全球范围内,中国是世界经济增长的重要来源之一,几乎所有人在确保中国经济增长这一问题上都有着共同的利益。

  中国经济体制改革研究基金会秘书长、国民经济研究所所长樊纲也多次表示,奥运会之后中国经济将继续保持健康增长,而且质量会越来越好,中国不会出现奥运会后的经济衰退。他在6月中旬的“奥运经济论坛”上指出,即便在2006年北京出现奥运会场馆和基础设施建设最高峰时,北京的固定资产投资占全国固定资产投资的比重还不到3%。

  “中国有30多个省市自治区,北京只是其中之一。即使奥运会后北京的基础设施投资项目突然减少,这对全国的影响仍然有限。”樊纲说,况且北京的这种投资在奥运会之后不可能锐减。

  樊纲还表示,奥运会之后世界经济仍可能充满不确定因素,美国次贷危机远远没有结束,其负面影响将进一步显示出来,全球油价、粮价居高不下,届时中国经济将面临新的挑战和问题。“但是这些跟奥运会没有关系。”

  宏调政策大方向不变

  在上半年宏观经济数据公布后,舆论纷纷分析上半年的经济状况,并预测下半年的经济政策。不少专家认为,保持中国经济平稳较快发展,抑制物价过快上涨,应该是下半年宏观调控的首要任务。还有一些专家指出,下半年中国确应把抑制通胀放在更加突出的位置。

  庄健说,当前中国执行的主要宏观调控政策尚未完全实现所要达到的目标,因此下半年政府不会放弃大的方向性政策。

  “但是对于出现的问题,中国有可能会运用货币政策和财政手段进行微调,例如针对外贸企业的困难做出一些调整。”他说。

  国家信息中心发展研究部战略规划处处长高辉清表示,今年年初制定的调控原则不会有大的改变,这包括从紧的货币政策和稳健的财政政策,但会更加注意把握重点、力度和节奏。

  “二季度的回落是回到了既定目标上,这说明上半年的调控是有效的。”高辉清说。

  也有专家建议,中国应该增加消费的拉动作用,并保持对外经济的平稳发展。加强科技创新、调整产业结构也至关重要。

  事实上,在本月初,当数位中央领导展开高规格、密集式的集体调研行动时,人们就在高度关注着中国经济政策下一步的走向。在这波调研行动中,国务院总理温家宝前往江苏和上海;国家副主席习近平南下广东;国务院副总理李克强前往浙江;国务院副总理王岐山去了山东。

  对于这样的新闻,“精明”的林文水进行了积极的解读:“大部分人有一种感觉,那就是事情或早或晚一定会有转机。我会设法撑到年底,到时候生意一定会重新好起来。”

  • 京沪高铁上海虹桥站开工建设
  • 上海体育场封场40多天[图]
  • 上海楼市降价 知名楼盘打6折
  • 上海部分商家借"限塑令"生财
  • "海鸥"温柔过沪 高温卷土重来
  • 西藏游推不足4000元超低价行程
  • 20年后卢沟晓月湖重现
  • 彭丽媛谈幸福家庭生活 习近平深夜灯下读书[图]
  • 奥申委官员披露中国2000年申奥失败幕后
  • 西方记者目睹"3.14"事件称:中国政府表现克制
  • 吴敦义:若称"中国台北"吴伯雄将不去奥运会
  • 八十国共保北京奥运安全 伦敦市长自称非常妒忌
  • 蒋家第四代蒋友柏在台湾卖"女性醋"[组图]
  • 亚洲第一金矿在甘肃
  • 海南饼店12人中毒案告破2名投毒疑犯落网
  • 教育部原发言人王旭明自我评价:自恋一点80分
  • 马英九接受CNN专访 称大陆为"我们的同胞"
  • 财政部一月内两次放风 燃油税开征或为期不远
  • 盘点奥运央视魅力主播 七大美女争奇斗艳[组图]
  • 河北曲阳火灾致9人死亡续:公安局长被建议免职
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    四川汶川发生强震
    华南虎照片谜底揭开
    邵华病逝
    国民党主席吴伯雄访问大陆
    ……>>更多
    画说九州
    卢沟晓月湖结束20年干涸
    亚洲第一金矿在甘肃
    青岛火车站颇具欧式风格
    ……>>更多
    深度·聚焦
    人民日报时评:"小文事件"结果何以难服众
    中国检察30年纪念:追逃贪官系国门内外较量
    工资与CPI不宜直接挂钩 应健全工资增长机制
    中纪委剑指国企 给老总戴上"紧箍咒"
    民调震动官场 官员感叹要唯上又要唯下做官难
    解读:丧失国籍党代表资格将被终止
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像