中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
台湾检方送传票将第3次传讯陈水扁[图]
2008年9月2日 06:53
来源:东南快报 选稿:朱永斌

图片说明:台湾司法人员赴新加坡查账返台

  台“最高检”特侦组主任陈云南昨晚证实,特侦组为调查机要费案需要,将第三度传讯陈水扁,1日已派专人将传票送交对方。为查明机要费案资金流向与陈水扁家洗钱疑案的关联性,特侦组上周密集发函“国安局”、“外交部”等单位,也指示协助的“金管会”检查局人员全力清查陈家资金往来。

  破案 特侦组本周再传阿扁  

  昨日早上,记者问:“今天会不会传陈水扁来?”

  特侦组主任陈云南:“今天会斟酌。”

  才说完斟酌后没多久,昨日上午10点15分,侦办扁家洗钱疑云的特侦组检察官,座车就出现在宝徕花园广场,短暂停留10分钟后离开,此行正是为了给陈水扁送传票,正式通知陈水扁本周第3度约谈。先前2次的传唤,陈水扁都强调,机要费是用于许多机密外交,当初没提,是因为极机密,能不说就不说。

  特侦组侦办陈水扁涉嫌诈领机要费案,今年7月首度以贪污被告身份,传他到案,当时陈水扁提出有更多的机密外交,但“总统府”却查无相关“外交”档案,特侦组认为机密外交纯属虚构。

  陈瑞仁检察官凭陈水扁前2次应讯的证词,起诉他的太太,特侦组的第三次约谈,绝对会让陈水扁畅所欲言,不过,所有他提出的“机密外交”说法,将会交给“总统府”一一核定是否为真。

  除了要三传陈水扁,吴淑珍好友的弟弟蔡铭俊,也在昨日上午被约谈到案。原本,蔡铭俊也是在8月29日扁家14名亲友约谈名单中,但因为他另案在押,因而特别在9月1日这天,借提出来。

  9月2日,特侦组将再约谈跟了陈水扁20多年的前出纳陈镇慧,进一步了解她为什么会提领机要费,却存进蔡家亲友的私人账户。

  “总长”:未打算切割两案

  “检察总长”陈聪明昨日也来到特侦组开会。

  外传特侦组侦办陈水扁涉及的机要费案及前洗钱疑案,有意将两案切割,先起诉机要费案。陈聪明1日表示,目前并未打算将机要费案与洗钱案切割、先起诉陈水扁。

  除了调查检据核销(须单据部分)机要费遭诈领1000多万元的去向外,特侦组表示,陈水扁担任“总统”时另一半以领据列报的机要费金额超过2亿元,这笔钱的流向一直也是特侦组调查的重点。

  揭弊 扁家洗钱横跨六大洲 

  国民党“立委”邱毅昨日上午爆料,扁家洗钱横跨六大洲,不管亚洲、欧洲、非洲、北美洲、中美洲、南美洲、大洋洲都可以见到他洗钱的痕迹,过去有开曼群岛、英属维京群岛、泽西岛、模里西斯、日本、新加坡、瑞士、美国,现在洗钱防制中心又查到好几个可疑的海外纸上公司、账户!

  洗钱:香港到新加坡再进瑞士

  邱毅指出,扁妻吴淑珍洗钱管道,疑似经由人头蔡铭哲、林碧婷夫妇在香港标准银行的账户,流向胞兄吴景茂在新加坡标准银行的账户,再转到媳妇黄睿靓位于瑞士的账户。

  邱毅特别制作一份图表,这张图表里包括蔡铭哲、林碧婷夫妇以及涉及北投空中缆车弊案的主谋、主要行贿者俪山林负责人郭铨庆的机要秘书兼会计斐慧娟等人。他认为,只要查清海外洗钱与机要费与北投空缆弊案贿款的资金流向,特侦组或可一案双破或一案三破。

  律师赴欧美查扁家账户

  律师丘彰昨晚出岛,她将前往欧洲及美国,清查陈水扁家族在海外的账户: “因为陈水扁有很多账户在欧洲,而且我们也知道在一个林姓前高级主管名下,所以我们去那边找我们的线,然后再转到美国。”

  新加坡同意台湾请求

  此外,台北地检署主任检察官,利用机会与新加坡总检察长温长明、承办司法互助的新加坡政府律师玛丽的玛丽交换意见,若一切顺利,在新加坡法官下令银行提供陈水扁家族在新加坡的相关账户资料后,新加坡方面将会透过正常管道把资料递送给台北地检署。

  昨日下午庆启人返台,对于这次的新加坡之行,庆启人说,任务相当成功,不过扁家在新加坡的海外账户资料调查,必须等3到6个月才会有结果。

  增订财产来源不明罪 

  受到陈水扁家族海外洗钱疑案影响,蓝绿两阵营虽同样主张将“公职人员财产来源不明罪”列为“立法院”新会期修法优先法案,但蓝绿却各有盘算。蓝军主张追溯,但为避免血流成河,酝酿明订追溯范围锁定扁家;绿营意在挑战“执政党”,反对追溯则隐含保护扁家之意。

  人物 神秘扁家理财手曝光

  扁家理财专员叶玲玲,在陈水扁疑似洗钱案中,扮演关键角色,尽管日前特侦组已经将她约谈到案,但始终没有曝光;昨天记者独家掌握叶玲玲的生活照片,不若外界传言的珠光宝气,反而相当朴素低调;同学、同事眼中的她,相当活跃开朗,只知道她是经手上亿资产的理财专员,完全不知道她的客户就是扁嫂吴淑珍。

  叶玲玲看起来就像一般平凡的上班族,穿着低调朴素,但却替扁家人处理经手的资金高达数亿元。

  庆启人:姜太公后代

  “庆”姓氏真的很特别,根据庆启人自己说法,是姜子牙的后裔,只是姜太公和姓“庆”的到底有什么关联? 周朝时代姜太公封在齐国,后代的齐桓公当中,有一位庶出后代“庆父”,以父亲“庆丰”姓氏庆。

  庆启人为了办案飞到新加坡参加会议,脸上始终挂着浅浅微笑自信十足,天天被媒体追问司法互助进展,庆启人说压力其实还蛮大, 在进入司法体系前,还曾经当过报社记者,圆了自己的记者梦。庆启人当检察官17年,大小案件她都碰过,这回调查扁家人涉嫌洗钱,成了家喻户晓的人物,庆启人说自己真的很讶异!

  反应 台大为教出扁父子道歉

  台湾大学校长李嗣涔8月29日曾为陈水扁和陈致中卷入洗钱案,向社会致歉。9月1日在台大的新生训练上,副校长也再度表达遗憾,甚至表示台大将会加开通识课程加强学生的品德教育,希望台大人不但要当领袖,还要有品。

  深度 扁触犯国际众怒

  扁媳黄睿靓在瑞士的美林银行帐户有两个,获得资金后再汇入于开曼群岛注册的公司,然后再转入瑞士的陈家账户。这就是典型的洗钱过程中的融合过程,也就是漂白过程。

  瑞士联邦检察署下令查封帐户公司财产,并透过司法互助请台湾协助调查巨款来源。当然不会是因为心血来潮,当然是因为陈家洗钱促动了国际反洗钱组织的神经,踩到了红线。

  陈水扁及其家人国际洗钱一旦被认定,就是触犯了法律,也触犯了国际社会的众怒,罪不容赦。据估计,目前世界洗钱数额高达15,000亿

  至28,000亿美元。在一些国家和地区,洗钱总额甚至超过政府预算,并最终导致政府对宏观经济失控。国际洗钱已经像毒瘤,或者像癌细胞一样,严重侵袭世界经济的肌体。陈水扁及其家人参与国际洗钱,不是“毒瘤”又是什么呢?

  花絮 《赤贫之战》在台网络热传

  近日,一组关于陈水扁家族洗钱案的恶搞图片《赤贫之战》在台湾网络上引起热传。在这组恶搞图片中,陈水扁成了三国时的曹操,而他的家人也一一成了三国人物。这组图片是由一位名叫范世岳的台湾网友制作的,图片被上传至网络后不少网友立刻把它转至各处。在短短二三天时间就布满了台湾各大网站。

  • "秋老虎"9月上旬不造访申城
  • 中秋假期加班最多获3倍薪水
  • 6号线9月1日起加车缓解拥挤
  • 上海楼市"金九银十"不再热闹
  • 沪游客转送曼谷 赴泰游未叫停
  • 学校开学 校车涨价直逼打的费
  • 广东吴川大桥被撞受损
  • 四川彭州交通局局长救灾有功晋升副市长
  • 审计署:13个省区逾2亿救灾资金被挪用
  • 金融审计发现58亿贷款违规进入股市楼市
  • 邓心志诈骗2000多万潜逃加拿大5年 日前被遣返
  • 9月13至15日中秋放假3天 星期日公休日调至周一
  • 陈水扁岳母怒打记者 只肯听日语不听北京话[图]
  • 天安门重新装修迎残奥
  • 世界第一高塔广州新电视塔主塔体封顶[组图]
  • 孔祥熙长女孔令仪在纽约去世[图]
  • 洗钱案与机要费案面临协同侦办 陈水扁可能坐牢
  • 水立方水上市定价9.9元 同牌手机被疑为山寨机
  • 肯德基今年第二次提价 最高涨幅达2.5元
  • 专访蒋介石曾孙蒋友柏:政治与我无关[图]
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    华国锋同志逝世
    作家魏巍因病逝世
    台风鹦鹉来袭
    四川汶川发生强震
    ……>>更多
    画说九州
    海南三亚现"龙吸水"奇观
    世界最大内河豪华游船首航
    北部湾第一岛被海水吞噬
    ……>>更多
    深度·聚焦
    专家谈社保全国转续新方案:分段计算面临难题
    外国媒体奥运视角:关注环保等8大热点问题
    新一轮地方大部制改革提速 谁成最大阻力?
    "审计风暴"撕开贪腐 海外关注官员"小金库"
    收人贿赂反被算计 史上最倒霉贪官的堕落轨迹
    盘点反腐30年之十大贪官
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像