中国频道 >> 滚动新闻 >> 正文 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
重庆在建沿溪沟大桥高280米 成世界第一[图]
2008年9月4日 06:48
来源:重庆晚报 作者:冉启虎 选稿:龚萌欣

  

  沿溪沟大桥

  

  新世界第一高桥280米原世界第一高桥270米重庆第一高楼262米

  

  高263米的干溪沟一号桥

  东方网9月4日消息:新的“世界第一高桥”在哪里?它不在长江、嘉陵江、乌江上,而是坐落在巍巍武陵山中,在正在建设的渝湘高速公路上。

  它就是沿溪沟大桥,桥面距谷底280米,比2004年通车、号称“世界之最”的法国米约大桥还高10米;次之的重庆“第二高桥”桥面与谷底距离为263米,也在“世界高桥”中位居前列。

  沿溪沟大桥位于黔江区水田乡农桥村与正阳镇之间,分左右两幅,单幅全长560米,其中主桥长310米,主跨150米,桥面与谷底垂直高度为280米。

  比米约大桥高10米

  高发司东南分公司副总经理易兵介绍,该桥有三大特征:在预应力混凝土连续箱梁中,主跨长度居国内同类桥梁第二;大桥横跨沿溪沟大峡谷,桥面距谷底280米,近百层楼高,其高度在重庆乃至全世界建成和在建桥梁中都居首位。

  目前号称“世界第一高桥”的是米约大桥,位于法国南部塔恩河谷上,桥面距谷底垂直高度为270米。2004年底竣工通车时,时任法国总统的希拉克专程前往为其剪彩。沿溪沟大桥比米约大桥还高10米。

  两山之巅飞架彩虹

  昨日,记者驱车前往大桥施工现场。沿黔江龙桥煤矿公路往沿溪沟进发,头上脚下,两旁山崖如刀砍斧劈。蒙蒙水雾中,只见前方两高山之巅,飞架一道飞虹——这正是在建的沿溪沟大桥。

  车沿盘山便道快抵达山顶时,桥面呈现在我们面前。站在桥边,脚下云雾袅绕,谷底时隐时现,如临万丈深渊。工人们说,雨后天晴或清晨,大桥经常处于云雾之中,如蓬莱仙境,壮观迷人。

  “蜘蛛侠”打桩开道

  挂篮边沿施工的工人,身后都拖着一条长长的“尾巴”。“那是用于保命的安全绳,我们已经带了两年多。”工人冯明顺称。项目副经理贺丛越说,刚入场施工时,面对300多米高的绝壁,连经常随队施工的一些老工人都有些怯场。

  大桥两端主墩要坐落在绝壁上,所有大型施工机械无法派上用场。为在悬崖上修建施工便道和挡墙,30多名工人腰系安全绳,手持锄头、钢钎、风钻,如“蜘蛛侠”般吊挂、跳跃在绝壁上3个月。

  悬崖坡度最低70度,在渝湘高速公路上属施工难度最大,采取一般爆破方式,悬崖必塌无疑。贺丛越说,施工平台掏挖出来后,“蜘蛛侠”们在平台上画一个比桥墩粗的圈,用水钻沿圈四周钻孔,再在圈中心打炮眼,实施小炮松动爆破,就这样一点点抠取圈中岩石,直至打到40米规定深处。

  60米塔吊运送弃渣

  一端主墩下方有公路,一端下方不远处是暗河入口,土石弃渣都不能往下倾倒,必须吊拉上山外运。工人们在悬崖上拼装起了60多米高的运渣塔吊,并在一旁修筑了一条铁皮滑道。弃渣从桩孔中用斗提升上来后,通过滑道流向弃渣场。

  大桥箱梁浇筑也不是一件易事,越到桥心,难度越大,混凝土等材料只能通过不断延伸的管道从两端往中间送。为防高空坠物伤车伤人,他们还专为悬崖下的龙桥煤矿公路搭建了竹棚。

  “目前大桥正在浇筑最后一跨,预计本月底合龙。”贺丛越说,明年可望提前竣工。

  重庆第二高桥穿越云雾

  工人身处“鸟笼”悬空施工

  车行319国道黔江境内,路边沟谷上两座雄伟的桥塔或巍然屹立,或置身云雾之上,甚是壮观。

  那就是在建的渝湘高速干溪沟一号桥。该桥位于彭水县龙溪乡干溪沟上,属双塔双索预应力结构,长840米,从沟底到塔顶357.7米,沟底到桥面263.1米,塔底至塔顶188.08米,投资逾2亿元,荣居重庆“第二高桥”。

  干溪沟一号桥的两主塔位于深山悬崖上,驱车跨越桥两端需要半小时。两端皆设有项目指挥部,并配备60多台对讲机。

  据悉,大桥开工后,相继遇上重庆百年大旱、冰灾。大旱时,施工用水要从近两百米高的沟底层层抽上来,喝水要到20多公里外去拉,工人们十天半月才能洗上一回澡;冰灾时,油、菜吃光,大家被封冻在山里,天天咽白饭。后来米也吃光了,工人们不得不摸爬滚打,步行出山回家过年。

  处于水上的同类桥梁都采用预制箱梁,但干溪沟一号桥箱梁只能现浇,因为预制好的箱梁没办法送到塔上去。就是现浇,要将230吨重的挂篮吊到塔腰,也是一个难题,以致于该桥挂篮安装工艺,填补了我国斜拉桥施工领域的空白。

  记者昨天看到,一个“鸟笼”摆在桥上。笼子用钢管焊成,上部系着钢索并开有一个大洞,下部铺着钢板,管间缝隙单手可自由出入。据工人介绍,笼子就是供他们悬空施工用的。身系安全带的工人跳入笼中,笼子由钢索吊到空中。工人站在笼中作业既伸展自如,又实现了“双保障”,任何一根绳断,工人都可安全返回。

  项目经理林伟说,该桥明年3月合龙。明年底,渝湘高速公路通车前竣工通车。

  • 台军方称兴建金厦大桥目前不会一蹴而就
  •   2008年8月26日 18:11
  • 武汉天兴洲长江大桥将合龙 创4项世界纪录
  •   2008年8月26日 01:38
  • 广东吴川市沙美大桥被撞受损[图]
  •   2008年8月25日 13:10
  • 金厦大桥年底完成评估 金门规划四年内完工
  •   2008年8月25日 11:10
  • 马英九将到金门发表谈话 支持建厦金大桥
  •   2008年8月24日 10:15
  • "秋老虎"9月上旬不造访申城
  • 中秋假期加班最多获3倍薪水
  • 6号线9月1日起加车缓解拥挤
  • 上海楼市"金九银十"不再热闹
  • 沪游客转送曼谷 赴泰游未叫停
  • 学校开学 校车涨价直逼打的费
  • 楚雄近2万学生无法开学
  • 卫生部发布66条公民健康素养 用安全套被列入
  • 测绘局驳青藏高原因汶川地震隆起数米说法
  • "中华"国宴酒商标被擅用 商标专用人索赔百万
  • 三城市争抢南北地理分界点 分界雕塑争议中开建
  • 湖北大竹水电站存在重大质量问题竣工即废弃
  • 商务部一正司级官员被双规 已移交北京反贪部门
  • 海南三亚现"龙吸水"奇观
  • 温家宝参加北川中学开学典礼侧记
  • 吴伯雄亲自指示制作 中共领导人照片频现台湾
  • 华人女记者“引爆”德国之声
  • 在欧洲发出中国的声音 张丹红不会是最后一个
  • 台湾检方送传票将第3次传讯陈水扁[图]
  • 卫生部:将选择部分城市试点公立医院改革
  • 沪18℃-24℃ 京9℃-18℃
    华国锋同志逝世
    作家魏巍因病逝世
    台风鹦鹉来袭
    四川汶川发生强震
    ……>>更多
    画说九州
    世界最大内河豪华游船首航
    北部湾第一岛被海水吞噬
    台风"鹦鹉"吹袭香港
    ……>>更多
    深度·聚焦
    中国不会以牺牲粮食安全为代价来换取能源安全
    刑法修改剑指官员""身边人""与退休官员腐败由来
    专家谈社保全国转续新方案:分段计算面临难题
    外国媒体奥运视角:关注环保等8大热点问题
    新一轮地方大部制改革提速 谁成最大阻力?
    "审计风暴"撕开贪腐 海外关注官员"小金库"
    ……>>更多
    东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像