滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

湘西依法处理一起因非法集资纠纷引发的集访事件

2008年9月5日 01:40

来源:新华网 选稿:刘轶琳

  东方网9月5日消息:9月3日,湘西自治州吉首市因福大房地产公司未能按承诺兑现付息,导致该公司部分集资者到州政府上访,引发群众围观。当晚10时许,部分群众向火车站聚集,正在湘西调研的省委常委、政法委书记李江率州委、州政府负责人赶赴现场,进行耐心细致的解释说服工作,至当晚11时许,上访者及围观群众散去。

  4日上午,部分集资者再次到市内街道、火车站聚集,一度造成交通堵塞和火车延误。对此,省委、省政府高度重视,省委、省政府主要领导作出具体安排,要求有关部门和湘西州委、州政府依法妥善处理,省委常委、副省长徐宪平率湖南银监局等有关部门负责人赶往湘西协调处理。根据州委、州政府的安排部署,吉首市人民政府出台了《关于对涉嫌非法集资企业依法处置的通告》和《关于对参与集资情况进行登记的通告》,采取了切实有效的措施,劝导疏散聚集群众。

  下午5时许,李江同志和省武警总队总队长王小荣组织指挥公安民警、武警官兵依法对堵塞铁路交通的集资上访者进行处置,对阻挠处置工作的9名违法人员依法采取强制措施,整个处置工作进展顺利,没有造成人员伤亡,集资上访者和围观群众全部散去,市内和铁路交通已恢复正常,非法集资企业负责人已被当地公安机关依法控制,各项善后处置工作正在有序进行。(来源:红网)