滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

央视曝光解放军两艘091攻击型核潜艇[图]

2008年9月5日 01:49

来源:人民网 选稿:刘轶琳

image

中央七套《军事报道》中两艘解放军两艘091攻击型核潜艇视频截图

  东方网9月5日消息:近日,一些网站论坛将中央七套《军事报道》中两艘解放军两艘091攻击型核潜艇视频截图发布在网络中,引起一些网友的广泛关注。

  据记者了解,军事爱好者们对于国产武器装备的关注程度要远大于对外军装备的关注度。之前有报道称,美国海军情报局发表报告中国正在建造5艘“094型”核潜艇,该型潜艇能发射攻击美国本土的“巨浪2型”弹道导弹,从而掀起新一轮“中国海军威胁论”。实际上,正是美军近年不断加强针对中国的核潜艇部署,已对中国国防安全构成严重威胁。

  央视画面中出现的是"汉"级(091型)攻击型核潜艇,这是中国第一代攻击型核潜艇(SSN),也是目前中国仅有的一级攻击型核潜艇,共五艘。首艇(401)首艇1968年在葫芦岛船厂动工,1971年4月开始系泊试验,7月开始用核能发电,主机试车考核,8月15日开始海试。1974年8月7日交付海军使用。5艘汉级核潜艇都部署在北海舰队。

  该型艇采用水滴型线型,十字形尾附体,单轴推进,首水平舵置于指挥台围壳前部。艇体采用双壳体结构。耐压船体内设有鱼雷舱、指挥舱、反应堆舱、辅机舱、主机舱及尾舱等。突出首端上甲板的是水声系统导流罩。

image

资料图:中国海军035型(明级)潜艇

image

资料图:中国海军039型(宋级)潜艇

image

国产新型宋级改型潜艇已经批量列装

image

资料图:中国海军基洛级潜艇