滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"啃老"支撑中国高房价 刚性需求是伪命题[图]

2008年9月5日 01:50

来源:中国新闻网 作者:朱小央 选稿:刘轶琳

 

  东方网9月5日消息:尽管舆论惊呼,按中国人目前的收入水平,已经买不起城市里一套小户型房屋,但是,房价依然坚挺着。记者采访发现,高房价与“啃老”现象有关。

  中国人历来爱子女如护犊,宁愿自己受苦也不愿委屈孩子。计划生育政策,使得绝大部分家庭只有一个孩子,孩子在家庭中弥足珍贵。而中国家长宠爱孩子最充分的表现就是尽量满足孩子物质上的需求。

  房价不跌,一个充分的理由就是刚性需求。其实,这是个伪命题,刚性需求转化为现实需求,需要支付能力。中国劳动力价格很低,这是全球公认的事实。一个大学毕业生,能够找到一份税后月薪三千元的工作已经是很成功了。在上海,交通稍微方便一点的小区,目前房价不低于每平方米两万元人民币。一套九十平米的小户型房屋总价高达一百八十万元人民币,首付就要五十四万元。以年轻人目前的支付能力来说,根本无法兑现这种刚性需求。

  温州是个典型的“护犊”城市。子女结婚,往往双方父母共同出力,倾其所有也要将房子买下来,一代人不够,还要搭上(外)祖父母一起共同努力。孩子在哪个城市生活,父母就在哪个城市为孩子购房,为孩子买房似乎成为天经地义的事情。所以,温州这个人口不到八百万的城市,房价奇高,且宏观调空之下房价在过去的三个月里还连续攀升,新开楼盘每平方米平均价格高达两万两千三百元人民币。而事实上,温州是个薪水不高的城市。

  生活在中国城市里的年轻人,如果没有父母帮忙首付房款,很少有人有能力在三十岁之前购置房屋;有的在首付之后,接下来的月供仍然需要整个家庭经济投入。

  中国的高房价本质上是建立在中国家庭几代人积蓄基础上的,中国改革开放三十年的经济成果,甚至包括未来的经济成果,绝大部分被房屋所“吞噬”、透支。

  如果,中国的父母们在孩子大学毕业后就让其独立,而且这种独立更多体现在经济上的独立;如果,中国的父母们将毕生的积蓄都用于提升暮年生活质量上;如果,我们年轻的一代将“啃老”认为耻辱,相信目前的高房价就会失去部分基础。