滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

国庆放假为9月29日至10月5日 市民安排被打乱

2008年9月5日 08:14

来源:新华网-齐鲁晚报 选稿:李宏洋

  东方网9月5日消息:根据有关方面的安排,今年国庆7天放假时间提前为9月29日开始,这让多年来习惯了10月1日开始放假的部分市民突感不适应。而专家认为,今年国庆长假从周一到周日,不再跨两周,这种变化更加人性化。

  根据国务院的安排,今年国庆节放假时间为:9月29日—10月5日放假,共7天。

  其中,9月27日(星期六)、9月28日(星期日)两个公休日调至9月29日、30日,10月4日(星期六)、5日(星期日)照常公休。

  这一变化让一些市民感到不适应。“我早就定好了10月6日结婚,怎么国庆长假10月5日就结束了,这可咋办?”省城市民石先生日前得知今年国庆节放假时间,他都有点不敢相信,直到上网查到国务院去年年底的放假通知才确定。

  石先生表示,往年国庆节假期都是从1日到7日,自己年初定婚期时,以为今年还是这样放,并没有注意国务院早就下发通知,调整了放假时间。无奈之下,石先生只好推迟婚期,改到一个周末,从酒店、车队预订到亲朋好友的通知都要重新来,额外增加了不少麻烦。

  记者调查发现,许多市民像石先生一样,只知道“五一”假期变短了,并没注意“十一”长假放假时间提前,有的市民还在等政府放假通知,并不知道放假通知国务院办公厅去年年底就已下发。一些准备出游的市民仍然按照1日-7日安排好出行计划,但到了旅行社才知道假期时间有变,只得调整路线,弄得很紧张。

  山东师范大学旅游系副教授孙凤芝告诉记者,从1999年开始实行长假制度以来,今年第一次不是10月1日开始而是提前两天。很多市民只注意到“五一”长假变短、增设三个传统节假日等大的方面,忽略了国庆节放假时间提前这一点小的变化。

  孙凤芝分析说,今年9月29日是周一,10月5日是周日,这样“十一”长假全部集中在一个星期内。市民避免了刚上班两天就放假,放完假又要连续跨周工作的情况,相对来说,这样的变化显得更加人性化。同时专家提醒市民根据假期时间变化,及早做好假期出游等计划安排。