滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

盘点党和国家领导人的特殊“墨宝”[组图]

2008年9月11日 09:06

来源:东方网 作者:方翔 选稿:朱永斌

image

图片说明:胡锦涛拿起烙笔作烙画

image

图片说明:胡锦涛在球拍上签名

  第24个教师节来临之际,正在河南考察工作的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛专程来到一所特殊教育学校和一所农村中学看望师生。胡锦涛代表党中央,向全国广大教师致以节日的问候和崇高的敬意。在烙画工艺制作室,孩子们正在做烙画。一个孩子用手语请胡爷爷也来感受一下。胡锦涛高兴地拿起烙笔,和孩子们一起做烙画,并在画上烙下“教师节快乐”几个字,作为礼物送给老师们。

  以往,提起领导人的墨宝,人们首先想到就是在纸上用笔书写的,但是回顾2008年以来党和国家领导人的墨宝,我们更多地看到的并不是在纸上,这也激发了“什锦八宝饭”在寻找各类特殊墨宝,表达着对党和国家领导人务实、亲民、廉政执政风格的赞同。

  北京奥运会上,中国奥运健儿创造了历史的最好成绩,这与国家领导人的关心密不可分。奥运开幕之前,胡锦涛来到乒乓球馆,了解国家女子乒乓球队训练情况。一轮训练结束后,运动员们围拢到领导同志身边。张怡宁、王楠代表国家女子乒乓球队,向胡锦涛和习近平分别赠送了球队集体签名的乒乓球拍。总书记高兴地接过球拍,笑着说,这个礼物很珍贵,我一定保存好!接着他又在另外3块球拍上签名,回赠给国家女子乒乓球队。得到这意外的礼物,队员们激动不已。

  温家宝总理对篮球的热爱,众人皆知。在奥运会开幕前,他曾看望国家篮球队,到篮球场上一试上篮。临走时,姚明代表中国男篮向总理赠送了一个签有队员名字的篮球。总理也应邀在自己刚才打过的篮球上签名留念。

  胡锦涛和温家宝的“墨宝”不仅激励体育健儿创造好成绩,更激励着地震灾区人们树立自力更生、艰苦奋斗的信心。5月31日,胡锦涛来到在四川汶川大地震中受灾严重的陕西省汉中市宁强县,看望慰问受灾群众和救灾人员,实地考察抗震救灾和恢复重建工作。胡锦涛惦念着灾区少年儿童,专门来到金山寺村一个简易防震棚,看望正在老师辅导下复习功课的孩子们。胡锦涛对孩子们说:“今天你们还只能在帐篷里学习,党和政府一定会帮助你们建设好新校舍,你们一定会有一个更好的学习环境。”说到这里,胡锦涛拿起粉笔,一笔一画地在小黑板上写下16个大字:“一方有难,八方支援;自力更生,艰苦奋斗。”随后,总书记领着孩子们一起大声朗诵。

  5月23日,在北川中学临时教室,温家宝总理在黑板上写下4个大字:“多难兴邦”。9月2日下午,他又来到都江堰新建小学过渡板房看望当时被救出的王佳淇、赵其松和其他的孩子。望着经历过灾难洗礼的孩子们,随手在黑板上写了“美丽的花朵”五个大字。