滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

卫生部:各地17时前上报患儿统计情况 发布诊疗方案

2008年9月12日 10:08

来源:东方网 作者:朱永斌 选稿:李宏洋

  东方网记者朱永斌9月12日报道:近日,陕甘宁江苏等地出现多个婴儿患肾结石病例,疑为食用问题奶粉所致。11日,卫生部证实,经调查,高度怀疑三鹿牌婴幼儿配方奶粉受到三聚氰胺污染;同日,三鹿承认奶粉受污染,全部召回8月6日以前产品。12日,东方网记者获悉,卫生部今起要求各地立即上报结石病婴幼儿统计情况,并发布《与食用受污染三鹿牌婴幼儿配方奶粉相关的婴幼儿泌尿系统结石诊疗方案》,以供医生参考救助患儿。
  
  各地今日17时前上报患病婴幼儿病例
  
  东方网记者从卫生部网站获悉,卫生部要求各地统计医疗机构接诊患结石病婴幼儿的有关情况,于今日17时前上报。
  
  卫生部称,为尽快掌握患儿的发病及救治情况,及时、有效地开展诊疗工作,各地须立即统计辖区内医疗机构接诊的上述患病婴幼儿有关情况,并填写《有三鹿牌婴幼儿配方奶粉喂养史患泌尿系统结石婴幼儿有关情况统计表》,于2008年9月12日17时前报卫生部医政司。
  
  卫生部表示将严肃查处肾结石婴儿事件相关责任人
  
  针对“肾结石婴儿”事件,卫生部新闻发言人毛群安表示,由卫生部牵头的联合调查组已赶赴奶粉生产企业所在地,会同当地政府查明原因,查清责任,并将严肃处理有关责任人。
  
  卫生部还在全国范围内对可能由此造成的婴幼儿患病情况进行全面调查,同时紧急组织专家研究制定了诊疗方案。
 
  [相关资料]
  一、食用受污染奶粉患病婴幼儿有何特征?

  
  据卫生部发布的《与食用受污染三鹿牌婴幼儿配方奶粉相关的婴幼儿泌尿系统结石诊疗方案》透露,有以下临床表现的患儿应引起高度重视:
  
  1、不明原因哭闹,排尿时尤甚,可伴呕吐;
  2、肉眼或镜下血尿;
  3、急性梗阻性肾衰竭,表现为少尿或无尿;
  4、尿中可排出结石,如男婴结石阻塞尿道可表现为尿痛、排尿困难;
  5、可有高血压、水肿、肾区叩击痛。
  
  二、三聚氰胺是何物?
  
  三聚氰胺是一种化工原料,可导致人体泌尿系统产生结石。

相关专题:问题奶粉致婴儿肾结石专题