滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

欧洲宇航局国际关系负责人:期待中国神七飞天

2008年9月21日 01:22

来源:中国新闻网 选稿:刘轶琳

  东方网9月21日消息:中国神舟七号宇宙飞船即将升空,国际瞩目。为此,记者日前在法国巴黎采访了欧洲宇航局国际关系负责人卡尔·奎斯特,请他谈谈对中国“神七”飞天的看法。

  “我们很期待”

  “神七飞天,我们很期待。虽然欧洲宇航局和中国‘神舟计划’没有合作,但是我们十分关注整个过程。我认为‘神七’的发射将会对其他国家的航天事业产生影响,对国际太空事业是一个新的贡献。”

  “我仍然记得几年前杨利伟来到欧洲航天中心参观。欧洲宇航局在荷兰有一个技术中心,当杨利伟去那里参观的时候,受到员工们的热烈欢迎。在亚洲,人们对太空一直抱有很大的热情。”

  在巴黎欧洲宇航局的办公室里,卡尔·奎斯特先生对“神七”予以了充分肯定。

  卡尔·奎斯特先生在欧洲宇航局主要负责该局与中国及俄罗斯的关系。他曾在一九八四年到一九八六年在中国学习中文。他办公室的布置很有中国特色,不仅有他和中国总理温家宝的合影,还摆放着神舟六号和神舟七号的模型。

  欧洲宇航局和中国在很多项目上有合作

  卡尔·奎斯特向记者介绍,在空间科学研究方面,欧空局和中国在很多项目上都有合作。

  他说,“双星计划”是欧洲宇航局和中国的一个重要合作项目,在二00二和二00三年间在中国发射了两颗卫星。“双星计划”的目的是探索太阳和地球间的联系。这项计划有很多新的发现,研究成果在很多学术报纸期刊上发表。

  “对太空的探索已成为全人类的愿望”

  “与上世纪六十年代前苏联和美国的太空竞赛不同,我们今天所面对的是全新的情况,对太空的探索已经成为全人类的愿望。”卡尔·奎斯特说。

  他表示,对未来说,人类在太空上的探索将不再像冷战时期那样政治化,它会更开放、更国际化、更科技化,也会更加复杂和重要。我想未来人类对太空的探索将通过国际化的合作,人类将从中得到很大的益处。

  卡尔·奎斯特说,目前欧航局已经在决定二0一五年到二0二五年的太空计划。在这过程中,我们会和中国、美国、日本和俄罗斯等一起来讨论计划。如果欧航局在计划一个项目,而中国科学家也在研究相似的项目,我们应该找到一个途径来合作,因为科学研究是没有分界线的。