滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

中国的“太空漫步”与欧洲的“时空毁灭”

2008年9月21日 15:11

来源:北京青年报 选稿:朱永斌

  神舟七号载人飞船发射在即,整个世界都把目光投向了酒泉。

  如果说神舟七号有什么细节最让公众感兴趣,那当然是航天员的太空行走。航天员从飞船的船舱走出去,与太空亲密接触,感受浩渺空间的未知与神奇,这样的“行走”哪怕只是很短的一段距离,都会让人感觉到科学技术的巨大进步。
  
  也许是受公众兴奋情绪的感染,有的媒体把这次行走称之为“太空漫步”。如此命名,更让人体会到太空的无限魅力,也给这次载人航天飞行增添了几分浪漫的意味。

  不过,科学家对事物的认识总是比普通人更严谨。“太空漫步”的说法流传开之后,西方的航天专家感到“不可思议”。在专家看来,太空漫步意味着航天员可以在太空自由活动,这就要求航天服带有动力装置。如果中国航天技术已经实现了这一突破,那确实是非常了不起的。但就在这时,神舟七号的有关人士站出来“辟谣”,他们告诉公众,神七航天员的这次行动准确地说应该叫系留式出舱。也就是说,航天员是依靠绳子和飞船外的把手实现舱外行动与返回的,这与太空漫步有着很大的区别。

  专家的澄清纠正了外界关于神舟七号的错误说法,也打破了人们对于太空行走的浪漫想象。或许有人认为,这样的澄清与事情的本质并没有什么关系,甚至有点煞风景,但实际上,这恰恰体现出中国航天人士的实事求是精神与严谨态度。而这种必要的澄清,还可以视为一个难得的科学普及过程。通过它,公众不但能够获知最新的科技信息,还能更正确地认识航天科技发展的困难与复杂。引导公众以科学的目光看待科学,难道还有比这更有意义的事情吗?

  很自然,人们会联想(搜狐联想2008奥运、联想官网)到欧洲的大型强子对撞机。这个有史以来最大的对撞机刚刚开始试运行,就连番遭遇麻烦。先是有黑客侵入了对撞机的电脑系统,所幸没有造成破坏。17日,电力系统出现故障,对撞机不得不暂时中断运行。两天后,隧道内又发生严重的氦泄漏事故,消防队紧急赶赴现场救援。但与这些小挫折相比,更戏剧性的事情早在对撞机运行之前就发生了。由于有人担心对撞机产生的黑洞可能导致地球撕裂甚至时空毁灭,一些团体把对撞机告上了法院,要求紧急终止对撞实验。印度一个小女孩从电视上看到时空毁灭的报道之后,心情过度焦虑以至于自杀身亡。

  欧洲这台大型强子对撞机正在进行的科研活动,被科学家看作一次空前伟大的实验。从新闻报道中人们得知,它能够模拟宇宙的起源以认识宇宙的“前世今生”,寻找一种被喻为“上帝粒子”的特殊粒子,形成黑洞,甚至揭开暗物质的秘密。人们还听说,霍金正在为对撞机发现“上帝粒子”的事与希格斯打赌。不过,对于公众甚至其他领域的专家来说,这些前景究竟意味着什么,实在很难搞明白。但他们却很关心,这样的大型对撞实验最终会导致什么糟糕的结果。普通人与科学家的这种视野差别,被称为“认知沟壑”。从量子力学开始,这沟壑呈现出不断扩大的趋势,它严重到了让印度女孩自杀的地步。这不禁让我们想到,科学普及不但对于中国人来说是必需的,其实对于整个世界也都很重要。

  通过公共媒介进行科学普及,可以校正人们对于科学探索的浪漫想象,消除人们对科学进步的莫名恐惧,更重要的是,它还能够让公众更有效地参与对科学研究的必要监督。人类实在太伟大了,有人将要登陆火星,有人搞出了人兽混合胚胎,有人把粒子拆得越来越小,有人正在制造黑洞。可以预料的是,未来还有更多无法想象的事情出现在科学领域。如果公众与科学渐行渐远,直至再也看不见对方的背影,那世界将会是怎样一种景象呢?