滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

新闻分析:航天科技工业“新体系”引人注目

2008年9月21日 16:19

来源:新华网 作者:黄全权 选稿:朱永斌

  中国航天科技集团25日披露的航天科技工业新体系建设蓝图引人关注。

  根据有关规划,集团将实施重大战略转型,到2015年,全力构建完成航天科技工业“新体系”。届时,一个创新、开放、融合的航天科技工业崭新体系,以及一个国际一流的大型航天企业集团将步入世界的视野。

  据了解,随着这份新构想的提出和实施,中国航天科技集团将从“导弹武器系统、宇航技术与产品、航天民用产业”3大主业,转向“宇航系统、导弹武器系统、航天技术应用产业、航天服务业”4大主业。并将建设产业结构体系、组织管理体系、产业能力体系等6个子体系,发展壮大境内外上市公司。

  人们注意到,这一航天科技工业“新体系”清晰地呈现出了多项特征:

  一是目标定位的变化。“新体系”将发展目标从“国际一流宇航公司”调整为“国际一流的大型航天企业集团”。

  二是在产业结构上的重要调整。“新体系”在原有3大主业的基础上,发展形成4大主业的新格局。

  三是在能力布局上更具战略性。根据规划,“新体系”在航天北京、航天上海、航天陕西、航天四川4大科研生产基地的基础上,新增了航天天津、航天内蒙古、航天香港(深圳)、航天海南4大基地。这样的新布局,无论是辐射带动作用,还是与国家区域发展战略的结合上,其深意与用心均清晰可见。

  不仅如此,“新体系”还折射出了发展理念和发展模式的微妙变化。

  此间人士指出,“新体系”更加强调满足国家利益的需要、强大与壮大经济规模的需要、体制和机制创新的需求以及提升我国航天技术国际竞争力的需要。“从发展模式上来看,‘新体系’显然更加注重从市场的角度看问题、用市场的手段和机制解决问题。”

  值得注意的是,在“新体系”的产业结构体系中,宇航系统顺序的调整、航天民用产业到航天技术应用产业的转变,以及航天服务业的出现格外引人注目。

  “宇航系统顺序的调整,主要是考虑到集团公司在我国宇航领域的主导地位,以及有利于国际合作和国际市场开拓的需要。”中国航天科技集团有关人士说。

  根据“新体系”中对宇航系统的定位:将利用先进的宇航技术,为用户提供空间飞行器、航天运输器的产品制造、试验、发射、在轨服务以及天地一体化解决方案。并通过国际化经营,成为全球宇航生产网络中重要的系统集成商和供应商。重点发展卫星、飞船、空间站、深空探测器、平流层飞行器等空间飞行器,以及运载火箭、部分可重复使用运载器、轨道转移运载器、亚轨道火箭等航天运输器业务。

  事实上,除了对原有主业进行适当调整以外,新增的“航天服务业”成为了关注焦点。据悉,“航天服务业”将主要包括卫星运营服务、国际宇航商业服务、航天金融投资服务、航天信息软件服务等业务。

  据了解,围绕“新体系”的构建,一系列重要的部署和行动已经开始陆续展开。中国航天科技集团公司总经理马兴瑞25日明确表示,将在2015年前实现6个战略转型,包括:从产品制造商转向系统集成商,从以航天型号为主的任务型向军民融合发展的任务能力型转型等。

  可以肯定的是,和世界一流宇航公司相比,中国的航天科技工业还有较大的上升空间。而在中国航天面临着难得发展机遇的背景下,尤其是载人航天工程、探月工程、二代导航卫星工程、新一代运载火箭等国家重大科技专项任务实施的带动下,“新体系”的建设,无疑将为中国航天科技工业的未来提供丰富的遐想空间。