滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

小雨降临卫星发射基地 神七身穿"雨衣"未受影响[图]

2008年9月21日 23:15

来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:张海盈

image

图片说明:“神舟七号”载人飞船船箭塔组合体已完成转运,静静等待升空一刻。

  东方网记者刘华宾9月21日报道:昨天晚上,一场小雨悄然降临酒泉卫星发射基地,今天晨间酒泉出现大风降温。不过,记者从酒泉卫星发射中心了解到,“神七”船箭塔组合体已提前穿上“防雨衣”,火箭发射丝毫不会受到影响。

  火箭最怕风吹雨淋

  昨天下午,酒泉卫星发射基地风和日丽,“神七”船箭塔组合体顺利完成垂直转运,抵达指定发射工位。不过从昨天半夜开始,一场秋雨悄然降临酒泉。今天早晨,基地又刮起大风,气温陡然降低不少。记者在东风航天城内看到,不少行人穿上了夹克,一些官兵和群众也在清扫街面落叶,排除低洼处的积水。

  气候变化对火箭升空有什么样的影响?对此,酒泉卫星发射中心技术部气象室主任刘汉涛解释说,火箭确实最怕经受风吹雨淋。他透露,“神七”发射前的这段时间,中心对天气实施24小时监控。根据统计数据,以往9月下旬气候都比较理想,现在最担心的是高空风和降温。

  刘汉涛介绍说,高空风会影响火箭的姿态,降温则很可能带来降雨。记者昨天下午看到,“神七”船箭塔组合体完成垂直转运后,一直光着“膀子”露在外面,这时若有雨水流入,对火箭安全会形成威胁。

  “神七”已提前穿“雨衣”

  不过,很多人担心“神七”淋雨着凉是多余的,酒泉卫星发射中心其实早有安排。

  记者从卫星发射中心了解到,昨晚雨水来临前,航天人员已未雨绸缪,连夜为“神七”穿上保护性“雨衣”,确保火箭不会受到任何影响。

  刘汉涛介绍说,火箭已被很好保护起来,发射架也采取了多项保护措施,降雨不会对发射产生影响。他表示,发射中心的气象部门将密切跟踪这股冷空气。预计未来一段时间,还会有两次冷空气来临,气象部门将实时监控和监测。

  记者获悉,“神七”完成转场后,火箭已被严密“包裹”起来。昨晚的降雨前,发射站还对各舱段加强了巡视,对一些可能漏进雨水的缝隙,作了特别的防护处理。目前,“神七”各个系统正在做测试前的最后准备。
  
  航天员今入住问天阁

  今天中午12时35分,执行“神七”飞行任务的航天员乘组和候补航天员抵达酒泉卫星发射中心,进驻航天员公寓“问天阁”。

  记者获悉,这是航天员今年第二次进场,他们将在这里进行适应性训练和心理调整,为“神七”升空做好最后的准备。
  
  “神七”载人航天飞船发射前,飞行员将在“问天阁”进行短期生活、训练、医监医保、隔离检疫和登舱准备等活动。执行“神七”飞行任务的航天员乘组中,翟志刚、刘伯明、景海鹏确定为第一梯队。

  据了解,目前飞行乘组和候补航天员在技术、心理和体能方面均已做好执行任务的充分准备。