滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

2008年9月22日 03:54

来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:张海盈

[我要祝福神七] 

image

图片说明:“神七”飞船静立在发射架上,等待25号晚发射升空。

image

图片说明:顶着巨大雷达的军事车辆在周围巡逻。

  东方网记者刘华宾9月22日报道:“神七”发射进入最后三天倒计时,东风航天城戒备森严,所有没有通行证的车辆、人员一律不得入场。

  昨天下午,东方网记者实地感受了东风航天城的安保之严。

  入城通行证并不好办

  酒泉卫星发射基地名为酒泉,其实已近内蒙古地带。从酒泉往东北驱车280公里,才是基地所在的东风航天城。

  不过,仅仅是这280公里,并不算进入东风航天城的唯一困难。航天城内居民马师傅告诉记者,除非是场区内的工作人员或居民,其他进城人员须向保卫部门申请通行证,否则根本无法靠近。

  在酒泉卫星发射基地驻酒泉办事处,不少外地游客和媒体记者等着办理通行证。工作人员介绍说,非场区户口人员和外地人员进入航天城,都必须申请办理通行证,通行证一人一证,一车一次一证。记者守候多时后发现,大多数申请办证的人都无功而返。

  工作人员介绍说,酒泉以外的人员和车辆进入场区的,要在基地后勤部酒泉办事处申办通行证。办理时需持有效证件,经基地保卫处、后勤部职工处电话通知,或由联系单位开具团级以上证明,到公安处值班室备案,再由公安处值班室电话告知,方可办理进场通行证。

  上述说法得到了场区居民马师傅的证实,他告诉记者,他正在给一个亲戚办通行证,先要到保卫处出具亲属证明,再到公安处换取通行证,然后凭证开车到酒泉接人进场。

  第一道关卡严查身份证

  从酒泉市区望东北方向出发,沿着笔直的马路疾驰,东风航天城就座落在戈壁腹地。

  除了一望无垠的戈壁沙砾、丛丛趴伏在地的低矮植物,靠近东风航天城的道路上,经常能看到“前方军事禁区、无证不得入内”、“机场重地,不得停留”的告示。

  在临近航天城的大树里,严格的检查往往凭添了紧张气氛。

  大树里检查站是酒泉通往航天城的惟一通道,也是入城的第一道严格关卡。检查站的墙壁上,大幅标语非常醒目:把牢安检第一关,站好航天第一岗,为“神七”腾飞保驾护航。

  大树里检查站由部队官兵和民警联合值勤,所有过往人员、车辆均要严格检查。记者注意到,司机出示驾驶证、行驶证后,要说明前往的目的地,车辆驾驶舱和后备箱也要仔细查验。车内乘客需出示有效证件,大件行李也要打开检查,照相器材一律不得带入航天城。

  靠近航天城网络被屏蔽

  靠近航天城4公里的地方,有一条新建的岔道通往内蒙古额济那旗。酒泉出租车司机狄师傅告诉记者,这条道路没修好前,酒泉往额济那旗必经航天城,过境车辆必须申请通行证,“当时发的是两种颜色的证,红色给途径航天城的车辆,绿色是航天城内的科研、后勤人员。”

  从到额济那旗的道路上向左侧望,隔着蜿蜒伸展的铁丝网,巍峨的“神七”发射塔架清晰可见,白色的总装车间守卫在一旁。道路另一侧的茫茫戈壁上,不时有树着雷达的军事车辆驶过。

  因为与发射塔架“近在咫尺”,这条道路上禁止拍照、禁止网络。手机信号在这里弱不可见,GPS网络也被屏蔽。

  最后一道卡哨愈发严格

  从大树里检查站往前30公里,倚山而建的东风航天城跃然眼前。

  在这里,解放军战士把守着入城前的最后一道关卡,所有检查也更加仔细严格:没有通行证的车辆、人员不得入内,携带摄影、摄像器材的人员不得进入,所有身份可疑的人员不得入内。

  即使进了东风航天城,依然处处有严格的检查,街上车速不得超过30码,车辆不可鸣笛,行人不能拍照摄像,发射前旅店要“清场”,无关人员和没有采访许可的记者,都可能要被遣出航天城。

东方网网友给神七送祝福

>>>>东方网独家新闻:酒泉个别旅行社招徕游客:1800元可看"神七"发射[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

>>>>东方网独家新闻:小雨降临卫星发射基地 神七身穿"雨衣"未受影响[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"副着陆场搜救演练 模拟航天员归来实况

>>>>东方网独家新闻:酒泉电力公安全力以赴 "神七"保障进入临战状态

>>>>东方网独家新闻:酒泉气象台服务"神七"腾飞 把脉发射场气候要素[图]

>>>>东方网独家新闻:神七最后一次全区合练 按实时发射流程1:1模拟