滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

酒泉气象台服务"神七"腾飞 把脉发射场气候要素[图]

2008年9月22日 18:37

来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:朱永斌

[我要祝福神七] 

image

图片说明:酒泉气象局还有另一个牌子:航天气象基地。

image

图片说明:酒泉气象台值班预报员每天要与卫星发射中心气象室会商航天城气象情况。

  东方网记者刘华宾9月22日报道:在百度中输入“天气预报”,首先跳出的是“酒泉天气”;央视每日的《天气预报》中,第一个播报的也是东风航天城——“神七”发射在即,酒泉的气候成为关注焦点,酒泉气象台也逐渐被外界熟悉。
  
  记者从酒泉气象局了解到,早在9月17日,甘肃省气象部门的两名气象专家和酒泉气象局的首席气象预报员徐殿祥已前往东风航天城,会同酒泉卫星中心气象专家组成“会诊”小组,会同预报“神七”发射场的气象要素。
  
  酒泉气象局并不起眼的办公楼中,“酒泉航天气象基地”的牌子引人注目,这块4年前挂起来的牌子,静静显示这里在航天气象预报中的作用。
  
  酒泉气象局一位负责人说,酒泉气象局在“神七”发射期间担任气象预报任务。在没有航空飞行任务时,当地的气象情况由酒泉气象台发布。有航天飞行任务期间,航天城的气象情况则要经卫星发射中心气象室和酒泉气象台会商讨论。
  
  9月8日起的每天15点,酒泉气象台的值班预报员都要与卫星发射中心气象室的专家碰头,共同会商未来24小时内航天城的气象。15点40前发出气象信息,酒泉气象台将数据上传兰州中心气象台,再上报国家气象台,最终在央视《天气预报》中播报。
  
  这几天酒泉飘起小雨,很多人不免担心“神七”发射会受到影响。对此,酒泉气象局专家解释说,甘肃地区秋季向来多雨,未来三天里酒泉还会有一个持续降温的过程,不过气温的变化比较平缓,不需要担心。
  
  “我们将尽最大努力,军地携手做好神七发射的气象保障工作。”酒泉市气象局负责人说。
  

东方网网友给神七送祝福

>>>>东方网独家新闻:酒泉个别旅行社招徕游客:1800元可看"神七"发射[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

>>>>东方网独家新闻:小雨降临卫星发射基地 神七身穿"雨衣"未受影响[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"副着陆场搜救演练 模拟航天员归来实况

>>>>东方网独家新闻:酒泉电力公安全力以赴 "神七"保障进入临战状态

>>>>东方网独家新闻:酒泉气象台服务"神七"腾飞 把脉发射场气候要素[图]

>>>>东方网独家新闻:神七最后一次全区合练 按实时发射流程1:1模拟