滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

神舟七号飞船海上测控面临3大挑战

2008年9月22日 20:12

来源:新华网 作者:梅世雄 选稿:朱永斌

[我要祝福神七]   

    东方网9月22日消息:中国卫星海上测控部主任简仕龙22日在接受新华社记者专访时说,从中国卫星海上测控部承担任务的全局看,神舟七号飞船海上测控有3大挑战,即三大、三新、三多。

  简仕龙说,三大,即参试规模大、状态变化大、实施难度大。中国卫星海上测控部5艘测量船同时参加任务,是中国航天远洋测控史上规模最大的一次行动,对计划安排、组织指挥、技术准备、资源配置、保障条件等都提出了新的更高要求。

  “这次神舟七号飞船技术状态变化很大,新增和更改产品多达220余项,特别是首次搭乘3名航天员并实施出舱活动,巨大的‘在轨出舱’风险对海上测控通信技术能力提出了更高要求,同以前任务相比,实施难度更为艰巨。”简仕龙说。

  “三新,即任务海域新、设备状态新、参试人员新。”简仕龙说。

  简仕龙指出,为满足出舱活动海上测控任务需要,我们由以往的4船方案调整为5船方案,其中4艘船均布在太平洋,而且远望五号、远望六号的试验海域均为新海域,处于太平洋北半球气象海况复杂的中、高纬度海区。远望三号船经中修技术改造后首次参加飞船任务,2艘新测量船也是首次执行神舟任务,其中远望三号、五号、六号船USB和远望五号船脉冲雷达为新研制或改造后首次参加飞船任务,并且中心机使用新研制的海上测控软件参试。从神六任务到神七任务间隔将近3年时间,整个测量船队岗位人员调整变化较大,尤其是2艘新测量船技术队伍普遍年轻,新岗位人员比例高,执行试验任务的经验比较欠缺。

  简仕龙说,三多,即承担关键任务多、气象海况复杂因素多、设备单点失效环节多。

  简仕龙指出,神七任务中,中国卫星海上测控部除承担与以往飞船任务相同的太阳帆板展开、变轨、轨道维持、返回制动等关键控制任务外,还要为航天员出舱前后轨道舱泄压、复压等事件提供测控支持并监视出舱活动过程。

  简仕龙说,神七任务测量船任务海域、航线的气象海况复杂,特别是任务实施时间安排在9月25日至30日,这个季节南半球咆哮西风带的恶劣海况将给远望号船在南纬度地区执行任务增加风险。远望一号、二号船服役已近30年,超期服役和老化不稳定设备多、单点失效环节多,加之这次任务参试人员多、战线长,对人员指挥操作水平、身心素质、应变能力,对设备稳定性、可靠性以及方案预案的完备性、可行性等都提出了更高的要求。

>>>>东方网独家新闻:酒泉个别旅行社招徕游客:1800元可看"神七"发射[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

>>>>东方网独家新闻:小雨降临卫星发射基地 神七身穿"雨衣"未受影响[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"副着陆场搜救演练 模拟航天员归来实况

>>>>东方网独家新闻:酒泉电力公安全力以赴 "神七"保障进入临战状态

>>>>东方网独家新闻:酒泉气象台服务"神七"腾飞 把脉发射场气候要素[图]

>>>>东方网独家新闻:神七最后一次全区合练 按实时发射流程1:1模拟