滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

神七发射场总设计师:4大改造保神七发射成功

2008年9月22日 20:13

来源:新华网 作者:徐壮志、李宣良 选稿:朱永斌

[我要祝福神七]   

    东方网9月22日消息:中国载人航天工程发射场系统总设计师陆晋荣22日在接受记者采访时说,针对神七任务的特点,发射场系统进行了4个方面的较大改造,以进一步提高发射的可靠性和安全性。

  陆晋荣说,与前几次任务相比,这次发射场的技术状态变化不是很大。发射场系统将提高神七发射的可靠性和安全性作为重中之重进行了技术和训练方面的改进。

  一是对火箭燃料推进剂加注系统的流量计进行更新,并增加了可以提供相互验证功能的备份流量计,既确保燃料加注的稳定和精确性,又提高了加注的速度。

  二是对老化的地面辅助设备进行了改造。载人航天发射工位建成已有10年时间,一些设备出现了老化现象。原来使用的吊车控制只有两个控制挡位,操作起来难度很大,这次更换为变频吊车,使用更加方面。

  三是发射模拟训练投入使用。以模拟化的手段,实现发射场全系统、全流程、全人员的综合训练,有效提高了参加航天发射人员的技术水平。

  四是更加重视对可能出现问题的预控。对关键设备的可靠性和安全性进行了全面的量化评估,使操作人员对设备的工作技能、状态、风险做到心中有数,相应的保障措施和应急措施能够提前准备,确保任务万无一失。

>>>>东方网独家新闻:酒泉个别旅行社招徕游客:1800元可看"神七"发射[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

>>>>东方网独家新闻:小雨降临卫星发射基地 神七身穿"雨衣"未受影响[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"副着陆场搜救演练 模拟航天员归来实况

>>>>东方网独家新闻:酒泉电力公安全力以赴 "神七"保障进入临战状态

>>>>东方网独家新闻:酒泉气象台服务"神七"腾飞 把脉发射场气候要素[图]

>>>>东方网独家新闻:神七最后一次全区合练 按实时发射流程1:1模拟