滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

专家:中国载人航天工程规模是适度的 符合国情

2008年9月23日 07:04

来源:中国新闻网 选稿:王霖

[我要祝福神七] 

    “我确实感觉到我们的队伍是很年轻,但是很有经验,能够打硬仗。中国航天事业的发展是大有希望。”
  
  9月6日晚,酒泉卫星发射中心。神舟七号任务总指挥部第一次会议在这里召开。会后,张建启(神七任务总指挥部副总指挥长,总装备部副部长)、马兴瑞(神七任务总指挥部副总指挥长,航天科技集团总经理)、周建平(中国载人航天工程总设计师)接受了包括本报在内的众媒体联合采访,介绍了神七任务的亮点和难点,以及中国载人航天工程的相关情况。
  
  年轻是中国航天人优势
  
  记者:据介绍,发射队伍中35岁以下的人员已经占到50%。中国航天研制队伍与国外相比,在可持续性发展方面是否具有优势?
  
  马兴瑞:是的,我们实现了新老航天技术人员的更替。如嫦娥一号队伍,确实有大量的35岁的专家。参加本次发射的,我印象中平均年龄也没有超过40岁,所以我非常同意这个观点。
  
  不管跟美国航天队伍比,还是跟俄罗斯比,我确实感觉到我们的队伍是很年轻,但是很有经验,能够打硬仗。从这个角度来看,中国航天事业的发展是大有希望。
  
  新运载火箭正抓紧研制
  
  记者:我国载人航天技术,尤其是火箭、飞船、卫星等,与美俄存在哪些差距?如何克服这些差距?
  
  马兴瑞:我国的载人航天工程起步比较晚。在冷战时期,美国和前苏联就投入了大量的人力、财力、物力,搞太空竞赛。我们国家在2003年实现了首次载人航天飞行,但我认为中国载人航天工程的规模是适度的,是比较符合中国国情的。
  
  我们的载人航天系统有自己的特点。飞船设计是有创新点的,也符合我们国情。所以,下一步我们要把飞船系统做好。我可以跟大家透露,中国政府正在抓紧研制新一代运载火箭。再过一段时间,我们拿出这些运载火箭的时候,就达到了当前运载火箭的国际主流水平。当然,运载火箭的发射是非常高风险的,所以需要在可靠性上进一步提高。
  
  我们的生产能力、研制能力,跟美俄比还是有一定差距,但我们是一个年轻力壮的航天队伍,这一点是我们的优势。我们要利用这个优势来提升我们的能力。

>>>>东方网独家新闻:酒泉个别旅行社招徕游客:1800元可看"神七"发射[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

>>>>东方网独家新闻:小雨降临卫星发射基地 神七身穿"雨衣"未受影响[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"副着陆场搜救演练 模拟航天员归来实况

>>>>东方网独家新闻:酒泉电力公安全力以赴 "神七"保障进入临战状态

>>>>东方网独家新闻:酒泉气象台服务"神七"腾飞 把脉发射场气候要素[图]

>>>>东方网独家新闻:神七最后一次全区合练 按实时发射流程1:1模拟