滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

载人航天火箭系统“70后”挑大梁

2008年9月24日 11:46

来源:新华网 作者:张汨汨、李宣良 选稿:朱永斌

[我要祝福神七]

  在载人航天工程火箭系统,35岁以下年轻人占到了三分之二,“70后”如今已成为研发队伍的中坚力量。

  “我们有了老、中、青搭配合理、后劲十足的人才梯队。”载人航天工程火箭系统总设计师荆木春说。

  国家政策的不断倾斜,载人航天工程影响的不断扩大,使航天事业有了越来越强的吸引力。曾经门可罗雀的招聘点,现在“挤破头”。许多一流高校的毕业生,争相向航天科技集团投送简历。

  “近几年,火箭技术研究院每年要吸收几十个新人,人才素质不断提高。”荆木春说。

  连续不断的发射任务、不断增大的工作量,也促进了年轻人的快速成长。“过去一个人几年仅研究一个单机,现在几项任务同时开展,一个人负责几十个单机。年轻人来到这里,就像进了强化班,提高非常快。”火箭系统副总设计师宋征宇说,他在35岁时就已担任副总设计师职务。

  “早些年,即使要担当一个副主任设计师,没有10年时间根本不可能。”荆木春说,“而现在,30多岁当厂所领导、20多岁当主任设计师已经不是新鲜事了。”

  多年的探索研究,火箭系统已拥有了一套完整的研发流程,“我们有实施规范、设计手段、评价标准,还有大量典型的参考事例,成熟的研发体系,推动了人才的快速成长,新人到了我们这儿,有的在很短时间就能担当重任。”宋征宇说。

  青春血液的注入,使得火箭团队增添了许多时尚与新潮。然而,“火箭”精神绵延几十年的脉络,却一直清晰。老一辈“严慎细实”的工作作风,如今被强化成“更严、更细、更慎、更实”。在新老“火箭人”的共同努力下,长征二号F型火箭的可靠性评估指标从过去的0.97提高到0.9807,更安全、更可靠、更舒适。

>>>>相关专题:神七飞天大型专题

>>>>东方网独家新闻:酒泉个别旅行社招徕游客:1800元可看"神七"发射[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

>>>>东方网独家新闻:小雨降临卫星发射基地 神七身穿"雨衣"未受影响[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"副着陆场搜救演练 模拟航天员归来实况

>>>>东方网独家新闻:酒泉电力公安全力以赴 "神七"保障进入临战状态

>>>>东方网独家新闻:酒泉气象台服务"神七"腾飞 把脉发射场气候要素[图]

>>>>东方网独家新闻:神七最后一次全区合练 按实时发射流程1:1模拟