滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

神七今晚择机发射 两航天员着中俄航天服进舱

2008年9月25日 03:14

来源:青年报 作者:胥柳曼 选稿:张海盈

[我要祝福神七]  

  时间:21时07分至22时27分

    地点:酒泉卫星发射中心

    航天员:翟志刚、刘伯明、景海鹏

  苍穹太空,今晚将再次迎来中国人的脚步。昨日下午在“神舟七号”载人航天飞行任务总指挥部召开的新闻发布会上,中国载人航天工程新闻发言人、办公室副主任王兆耀受“神舟七号”载人航天飞行总指挥部的委托正式宣布:总指挥部决定,“神舟七号”飞船将于今天21时07分至22时27分择机发射,进行载人航天飞行。

  万事俱备只待点火

  【发射场与火箭系统】箭在弦上

  火箭推进剂加注程序在24日下午4时正式启动。火箭燃料一旦加注,发射将进入不可逆转程序。发射能否顺利进行,就全看天气因素了。

  24日天气阴沉,气温比前几日低了大约七八摄氏度。酒泉卫星发射中心气象室主任刘汉涛预测,25日天气不会有剧烈的气流运动,适合飞船发射。

  【航天员与飞船系统】航天员状态良好,飞船静候航天员进舱

  经神七飞行任务总指挥部负责人和航天员选评委员会一致表决通过,执行神舟七号载人航天飞行任务的航天员乘组24日最终确定。他们是:翟志刚、刘伯明、景海鹏。

  3名航天员于17时30分在问天阁首次与中外记者见面。对于即将执行的飞行任务,他们充满信心:“请祖国和人民放心,我们已做好充分的身体、心理和技术准备。”

  载人飞船系统总设计师张伯楠告诉记者,飞船及所有装船产品状态良好,航天员将在25日发射前2小时45分钟进舱。

  【空间应用系统】在轨试验准备就绪,太空环境“风和日丽”

  中国科学院空间环境研究预报中心的大厅打开了所有的灯,软件监测系统的显示器全部处于工作状态。24日10时30分的最新空间环境预报显示,9月25日至29日太空环境平静,对飞船发射运行和航天员出舱非常有利。

  “神七将在轨进行一系列科学试验。”空间应用系统总设计师顾逸东告诉记者,固体润滑材料、伴飞卫星等各项实验都已准备就绪,这些实验顺利进行的话,可以最大限度地提升载人航天飞行的综合效益。”

  神七问天·新闻发布会

  两人着中俄航天服进轨道舱

  王兆耀首先介绍了神舟七号载人航天飞行任务的内容。他表示,“神舟七号”飞行任务的主要目的是实施我国航天员首次空间出舱活动,突破和掌握出舱活动相关技术。同时,开展卫星伴飞、飞行数据中继计划等空间科学技术实验,三名航天员组成飞行乘组。按计划,“神舟七号”将从酒泉发射中心发射场发射,运行约373公里的轨道。

  在飞船运行期间,两名航天员进入轨道舱,分别将穿着我国研制的“飞天”舱外航天服和从俄罗斯引进的“海鹰”舱外航天服进行出舱准备。

  其中一名航天员出舱进行舱外活动,回收在舱外装载的实验样品装置。出舱活动完成后,飞船将释放一颗伴飞卫星,此外,还将进行“天链一号”卫星数据中继实验。最终,“神舟七号”飞船完成预定飞行任务后,将返回内蒙古中部地区的主着落场。

  航天员表现关系到任务成败

  据介绍,此次神七飞行任务成败,与航天员的表现密切相关。

  在这次飞行任务当中,航天员要在轨对舱外航天服进行组装测试。要完成在轨训练、出舱、取回试验样品装置、返回轨道舱、气闸舱泄复压等一系列操作。在失重环境中,操作时间长、强度大、自主性强,“这与前两次载人航天飞行的航天员操作相比有质的差别”。

  “可以说航天员的操作质量直接关系到我们这次任务的成败。”王兆耀称。

  30多架飞机为神七保驾护航

  “此次神七升空,飞船测控和航天员的搜救共动用了9艘船舶,30多架飞机。”王兆耀昨日的这番话引起了不少记者的惊叹。

  据悉,为了满足航天员出舱活动要求,这次船箭组合体的技术状态发生较大变化,飞船进行了227项变化,火箭进行了36项。

  不仅如此,还必须确保舱外航天服和飞船气闸舱安全可靠、航天员各项操作准确无误、测控通信要连续稳定、飞行控制要及时准确。“这些对航天员的素质,对飞行产品质量,对地面支持保障和飞行任务的组织、指挥、控制都提出了更高的要求”。

  这次任务也是我国历次载人航天飞行任务中规模最庞大的一次。为持续测控航天员出舱活动阶段,我国增加了测量船和境外地面测控站。神七此次“问天”,我国首次进行了中继卫星的天基测控试验,构成陆、海、空、天的立体参试体系。

  中俄已开展航天领域合作

  昨日,一名外国记者问:“大家都知道中俄两国在载人航天工程有合作,能否简要介绍一下神舟七号载人航天飞行任务中有关中俄合作的情况?”

  王兆耀说:中国和俄罗斯是友好邻邦,两国政府建立了良好的战略合作伙伴关系。在中俄睦邻友好合作条约的框架下,中国和俄罗斯在载人航天领域开展了互惠互利的合作与交流。

  据介绍,中俄两国目前已在航天员培训、载人飞船研制等方面开展了合作。

  2004年4月,中国和俄罗斯签署了从俄罗斯星星科学生产股份公司引进“海鹰”舱外航天服的合作合同。

  依据合同,俄方为中方研制生产了供飞行用的“海鹰”舱外航天服3套,供低压训练用的舱外航天服2套、供水槽训练用的舱外航天服4套。但是,这些航天服中,飞行用和低压训练用的航天服的供电和通信等设备是由中方研制的。

  目前,我国引进舱外航天服合同执行得十分顺利。

  记者手记

  发射前夜塔架周围静悄悄

  经过大半天的奔波,昨天凌晨1点,记者一行随上海航天局等观摩团终于到了东风航天城。早上起来,打开窗户,不禁打了个哆嗦。昨天,天气为阴天,12℃,东南风1-2级。比起上海,确实有些阴冷。一整天,都必须要穿着长裤和长袖。还好,根据当地气象预报,今天这里将是多云。

  记者第一次看到发射塔架,是在前天深夜驱车进入基地的路上。黑漆漆的戈壁滩上,远远地,一个白色的灯柱格外醒目。等到稍微近些,朦朦胧胧可以看到火箭的外部轮廓。记者在现场了解到,发射在即,塔架前除了试验人员等有关工作人员,其余人等一律禁止靠近,更不能拍摄。据说,飞船和火箭系统工作人员正在那里进行着最后的测试。

  东风航天城非常大,四处可以见到关于“神七”的标语。无论是学校、食堂、超市、商店,都有浓郁的神舟气息。“每回一到发射前,这里就变得很热闹,生意也挺好。”在东风超市,一位售货员这样对记者说。不过,这也意味着警卫更加森严。进出宾馆,都必须时时刻刻携带通行证,否则就会被拦在门口。在下榻的宾馆左侧,有个航天博物馆。一进大门,中间便立着一个约两人高的神舟飞船模型。许多前来观看神七发射的人们会提前来到这里,在神舟模型前争相拍照留念。

  随着“长二F”火箭燃料昨天开始加注,也标志着神舟飞船发射,进入了最后的倒计时。作为中国航天界“星箭弹船”的老专家、来自上海航天局的施金苗老先生见证了“神一”到“神六”全部辉煌。他向记者表示,“载人航天是一个巨大的项目,没有国家的支持,没有老百姓的支持,我们很难走到今天。”这一次,他顶着一头花白的头发,再次来到了发射基地,期待能够第七次亲眼见证神舟的成功。

  而昨天晚上,上海试验队的100多名队员都变得跟以往不一样。记者发现,在东风航天城内,所有宿舍、食堂、商店的房间内,所有的电视机的频道,都定格在有关神舟的画面。“辛苦了这么多年,其实就为了这一天啊。”来自上海航天局805所的试验队队员樊蓉说。

  夜很长,期待着,期待着。

  期待着戈壁滩上,再次上演神舟辉煌。

>>>>相关专题:神七飞天大型专题

>>>>东方网独家新闻:酒泉个别旅行社招徕游客:1800元可看"神七"发射[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

>>>>东方网独家新闻:小雨降临卫星发射基地 神七身穿"雨衣"未受影响[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"副着陆场搜救演练 模拟航天员归来实况

>>>>东方网独家新闻:酒泉电力公安全力以赴 "神七"保障进入临战状态

>>>>东方网独家新闻:酒泉气象台服务"神七"腾飞 把脉发射场气候要素[图]

>>>>东方网独家新闻:神七最后一次全区合练 按实时发射流程1:1模拟

>>>>东方网独家新闻:东方网记者"闯关"航天城 酒泉发射基地全面"戒严"