滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

"神七"航天员铿锵答记者 太空走出中国人第一步

2008年9月25日 03:36

来源:中新社 作者:孙自法 选稿:张海盈

[我要祝福神七]

image

图片说明:2008年9月24日下午,神舟七号航天员与记者见面会在酒泉卫星发射中心举行。航天员翟志刚、刘伯明、景海鹏组成飞行乘组,将执行“神舟七号”载人航天飞行任务。图为在会上,三位航天员起立敬军礼,他们对完成祖国交给的神圣使命满怀信心。中新社发黄增光摄

[我要祝福神七]  

  “神舟七号飞行任务我们有信心、有决心、有能力,在太空走出中国人的第一步!”、“期待在不久的将来,我们能够与国外的同行们一起工作,一起飞行”……

  二十四日下午,中国神舟七号载人航天飞行任务航天员乘组三名航天员首次公开联袂出场,面对中外媒体轮番提问,他们铿锵作答,对执行“神七”任务信心十足,要在浩瀚太空中走出中国人的第一步。

  此前曾入选“神五”航天员梯队、“神六”航天员乘组梯队的翟志刚被确定为“神七”航天员乘组指令长,今天是第三次走进酒泉卫星发射中心“问天阁”的会见厅与记者见面,他说自己心情更加平静,同时更增加了一分责任和压力,并期待着能够第四次、第五次走入这个大厅。

  这位年逾不惑的东北汉子表示,神舟六号到神舟七号不是简单的数字递增,而是中国载人航天的一次新突破、新跨越,“请祖国和人民放心,我们已做好充分的身体、心理和技术准备”。他还期待,在不久的将来,能够与国外的同行们一起工作,一起飞行。

  航天员刘伯明表示,“神七”航天员乘组是一个团队,具体分工是一人出舱,一人轨道舱协助,一人返回舱支持。他们三人经过十多年共同学习、生活和训练,特别是在这次“神七”任务训练中,配合非常默契,本次飞行三人会更加相互关心、互相支持、互相鼓励、团结一致、紧密配合,保证完成任务。他还代表中国航天员衷心感谢广大海外侨胞对祖国载人航天和航天员队伍的关心与支持,“请相信,中国的航天员是最棒的”!

  “神舟七号飞行任务我们有信心、有决心、有能力,在太空走出中国人的第一步!”同刘伯明一道入选过“神六”航天员乘组梯队的景海鹏回答记者提问时掷地有声,他告诫广大青少年朋友说,“无限风光在险峰”,如果你想看到峰顶上那道最美丽的彩霞、最美丽的景色,就必须不断攀升、执著追求。

>>>>相关专题:神七飞天大型专题

>>>>东方网独家新闻:酒泉个别旅行社招徕游客:1800元可看"神七"发射[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

>>>>东方网独家新闻:小雨降临卫星发射基地 神七身穿"雨衣"未受影响[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"副着陆场搜救演练 模拟航天员归来实况

>>>>东方网独家新闻:酒泉电力公安全力以赴 "神七"保障进入临战状态

>>>>东方网独家新闻:酒泉气象台服务"神七"腾飞 把脉发射场气候要素[图]

>>>>东方网独家新闻:神七最后一次全区合练 按实时发射流程1:1模拟

>>>>东方网独家新闻:东方网记者"闯关"航天城 酒泉发射基地全面"戒严"