滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

媒体赞航天员"三杰":"三马飞天"必将"马到成功"

2008年9月25日 04:32

来源:新闻晨报 作者:杨育才 选稿:张海盈

[我要祝福神七] 

  在昨日上午召开的神七载人航天飞行任务总指挥部会议上,经过总指挥部负责人和航天员选评委员会一致表决通过,确定由翟志刚、刘伯明、景海鹏组成执行神七载人航天飞行任务的航天员乘组。

  1人出舱回收试验样品

  总指挥部新闻发布会上,新闻发言人王兆耀对外表示,此次神七飞行任务的主要目的是,实施我国航天员首次空间出舱活动,突破和掌握出舱活动相关技术,同时开展卫星伴飞、卫星数据中继等空间科学和技术试验。3名航天员组成乘组执行飞行任务。

  按计划,神七将从酒泉卫星发射中心载人航天发射场发射升空,运行在高度约343公里的近圆轨道。飞船运行期间2名航天员进入轨道舱,分别着我国研制的“飞天”舱外航天服和从俄罗斯引进的“海鹰”舱外航天服进行出舱活动准备,其中1名航天员出舱进行舱外活动,回收在舱外装载的试验样品装置。出舱活动完成后,飞船将释放一颗伴随卫星。神舟七号飞船完成预定飞行任务后,将返回内蒙古中部地区的主着陆场。

  王兆耀表示,目前担负此次任务的航天员系统、空间应用系统、载人飞船系统、运载火箭系统、发射场系统、测控通信系统和着陆场系统已完成综合演练。发射前的各项准备工作进展顺利。

  翟志刚担任航天员指令长

  下午5点30分,航天城问天阁,掌声准时响起,一扇门徐徐打开。翟志刚、刘伯明、景海鹏身着湛蓝色的航天员训练服走进了众位记者的视线。

  当记者提完第一个问题,主持人指定翟志刚第一个发言。其实即使没有主持人指定,在3名航天员当中,翟志刚也毫无疑问是最先的发言人。从神五开始,翟志刚连续三次进入飞行梯队,神七让他的梦想再一次近在咫尺。这次,除了带着一名航天员是必然要面对的选择以及一种心理上的挑战之外,翟志刚身上还多了“指令长”这么一个头衔。翟志刚微微抬了抬头:“我期待能够第四次、第五次走入这个大厅……”

  “太空行走”无疑是此次神七任务中最艰巨的任务和最大的挑战,目前谁也不知道三人之中最终谁会成为第一名在太空中留下脚印的中国人,但刘伯明的自信却让许多现场的记者对他多看了一眼。“请相信中国的航天员是最棒的!”20分钟的见面会临结束前,刘伯明留给媒体一句话。

  3名航天员都出生于1966年,都属马,有媒体记者笑称这3名航天员是“三马飞天”,也必将“马到成功”。

  航天员心声

  ■景海鹏

  出征前豪言壮语:我们有信心、有决心、有能力,在太空走出中国人的第一步;我们克服的办法就是我们每个人都竭尽全力去完成所有的训练,使自己更加优秀。

  出征前心声:我从小就喜欢打篮球,但是老师嫌我个儿矮,不让我当主力。我不服气,下决心练,一定要上场。我一直就有这种信念,只要认准的事,付出努力,就一定能干好。

  ■翟志刚

  出征前豪言壮语:神七任务是具有历史性意义的光荣使命。请祖国和人民放心,我们已做好充分的身体、心理和技术准备。我期待能够第四次、第五次执行航天飞行任务……

  出征前心声:对我影响最大的人是我的母亲。她靠卖瓜子把我抚养成人。无论当飞行员还是航天员,我都要做最优秀的,只求对得起这份职业。

  ■刘伯明

  出征前豪言壮语:我们会进行一些摄影摄像,我们期待同全球华人共同分享这些精彩的画面。请相信中国的航天员是最棒的!

  出征前心声:杨立伟比我跑得快,我比他跳得高,他能成功,我一定也可以。我是农民的儿子,小时候要走很远的路去上学,每天推车上坡的感受一辈子都忘不了。我现在经常和女儿说:锁定目标,努力为之,不留遗憾。这也适合我。  

>>>>相关专题:神七飞天大型专题

>>>>东方网独家新闻:酒泉个别旅行社招徕游客:1800元可看"神七"发射[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

>>>>东方网独家新闻:小雨降临卫星发射基地 神七身穿"雨衣"未受影响[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"副着陆场搜救演练 模拟航天员归来实况

>>>>东方网独家新闻:酒泉电力公安全力以赴 "神七"保障进入临战状态

>>>>东方网独家新闻:酒泉气象台服务"神七"腾飞 把脉发射场气候要素[图]

>>>>东方网独家新闻:神七最后一次全区合练 按实时发射流程1:1模拟

>>>>东方网独家新闻:东方网记者"闯关"航天城 酒泉发射基地全面"戒严"