滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

东方网记者直击:长二喷吐烈焰神七直叩苍穹[图]

2008年9月25日 23:13

来源:东方网 作者:刘华宾 选稿:崔笑愚

image

图片说明:长征二号F火箭托举神七壮丽升空

image

图片说明:长征二号F火箭喷吐火焰,托举神舟七号直叩苍穹。

[我要祝福神七]

  东方网特派记者刘华宾9月25日酒泉报道:“1分钟准备!”零号指挥员铿锵有力的口令在发射场响起,茫茫戈壁滩上,寒风呼啸四下静寂,所有人屏住呼吸,双目凝视,神情严肃。
  
  “50秒…30秒…”怀抱火箭的摆杆向一侧打开,挺拔的箭船塔巍然矗立。2公里外的观看区里,老记者大马微微仰头,双拳紧攥。
  
  “10、9、8…”短暂的几秒,扣人心弦,却那么漫长,火箭在这一刻积蓄力量。大马下意识搓了搓手,掌心有些冒汗。
  
  “…3、2、1!”“点火!”零号指挥员一声令下,操作手果断按下“点火”按钮,托举“神七”的长征二号F火箭挣脱束缚,一声怒吼,扶摇直上。
  
  火箭底部喷出熊熊火焰,箭身在夜色下直指苍穹。烈焰与发射架底的清水交融,大团白色水蒸气腾空而起,耀眼夺目,动人魂魄。
  
  火箭升空数秒后,呼啸声疾驰而来。箭底吐出烈焰,一团橘红色的火球,在天幕画下壮丽。
  
  升空32秒后,火箭钻进云层,烈焰隐而不见,巨大的轰鸣从云端滚滚而来,如春雷乍惊,似战鼓擂动。空旷的大漠深处,仰观的群众静默无声,唯有怦然心跳与苍天共鸣。
  
  天顶重归沉寂黑暗,戈壁滩上的风呼呼啦啦,火箭穿云越雾飞奔天外而去了。
  
  不少人还在寒风中伫立,直至总指挥常万全洪亮的声音传来:“神七”已经进入预定轨道,神舟七号载人飞船发射圆满成功。
  
  那一刻,茫茫戈壁上,没人鼓掌,没人欢呼。一个女孩和我说,掩藏在平静下的,是心脏最深处的澎湃!

>>>>相关专题:神七飞天大型专题

>>>>组图:神7发射进入倒计时,航天员与媒体见面

>>>>东方网独家新闻:酒泉个别旅行社招徕游客:1800元可看"神七"发射[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

>>>>东方网独家新闻:小雨降临卫星发射基地 神七身穿"雨衣"未受影响[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"副着陆场搜救演练 模拟航天员归来实况

>>>>东方网独家新闻:酒泉电力公安全力以赴 "神七"保障进入临战状态

>>>>东方网独家新闻:酒泉气象台服务"神七"腾飞 把脉发射场气候要素[图]

>>>>东方网独家新闻:神七最后一次全区合练 按实时发射流程1:1模拟

>>>>东方网独家新闻:东方网记者"闯关"航天城 酒泉发射基地全面"戒严"