滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

神七日志:第二天 航天员进行100分钟在轨训练

2008年9月26日 23:57

来源:新华网 作者:樊永强 选稿:张海盈

[我要祝福神七]

   微风徐来,朝霞满天。北京,又迎来一个清爽的秋日。

  清晨6时,北京航天飞行控制中心依然忙碌。刚刚度过了一个不眠之夜的100多名工作人员正密切关注着神七飞过的每一段轨迹,记录着国内外各测控点传回的每一段数据。

  此刻,3名航天员已度过了太空生活的第一段美妙时光——在过去的9个小时里,他们已欣赏到6次日落日升——

  关键词:成功变轨

  26日零时20分,翟志刚、景海鹏开始第一次睡眠。1个小时之前,3名航天员在太空吃上了第一顿美餐。

  4时03分,飞船启动变轨程序。由椭圆轨道进入近圆轨道,这对飞船正常在轨飞行和准确返回至为关键。

  北京航天飞控中心指控大厅大屏幕上的三维动画实时显示,飞船尾部喷出橘黄色的火焰,加速飞行。约64秒后,飞船又进入平稳飞行状态。翟志刚向地面报告:“仪表显示飞船变轨结束,完毕。”

  此刻,飞船运行在距地球表面约343公里的近圆轨道上。航天员体温、血压等各项生理指标正常。

  6时,中国科学院空间环境研究预报中心作出神七升空后的第二次空间环境预报。预报称,未来空间环境形势良好,预计9月26日至28日,飞船运行和航天员出舱是安全的。

  关键词:“飞天”启封

  9时,太空传来消息:神七飞行正常,航天员工作正常。

  10时20分许,翟志刚和刘伯明开始进行轨道舱状态检查和舱外航天服组装、测试。景海鹏在返回舱值守,并随时监控飞船运行工况。

  一套航天服组装完毕,大约需要5小时。翟志刚在刘伯明协助下,先后将空气净化器、氧瓶、电池组、无线遥测装置等可更换部组件进行安装。

  与此同时,返回舱内的景海鹏放开手中的飞行手册。看着绿色的封面和白色的书页在失重的太空中飘浮旋转起来,42岁的景海鹏嘴角露出孩童般的微笑。

  就在神七遨游太空之时,嫦娥一号正在距离地球38万公里外的月球轨道绕月飞行。同时对飞船和绕月卫星进行飞行控制,这在北京航天飞行控制中心的历史上还是第一次。

  午后,景海鹏拿起手中的相机,拍下了窗外美丽的太空景色。

  当飞船飞行12圈时,中国载人航天工程新闻发言人王兆耀在北京宣布,1名航天员将于27日16时30分左右开始中国人首次太空行走。

  关键词:适应训练

  晚上,舱外航天服组装完毕,两名航天员开始对服装的气密性和各项功能进行检测。景海鹏依然在返回舱值守,随时监控飞船运行工况。

  22时10分,两名航天员在轨道舱开始大约100分钟的在轨训练……

  26日航天员全天所付出的艰辛努力,都是为了10多个小时之后把中国人的脚步印在茫茫太空。

>>>>相关专题:神七飞天大型专题

>>>>东方网独家新闻:"地下"记者会师航天城 伪装进城记录"神七"问天[图]

>>>>东方网独家新闻:东风航天城24日实施管控 城内居民统一观看发射

>>>>东方网独家新闻:酒泉个别旅行社招徕游客:1800元可看"神七"发射[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

>>>>东方网独家新闻:小雨降临卫星发射基地 神七身穿"雨衣"未受影响[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"副着陆场搜救演练 模拟航天员归来实况

>>>>东方网独家新闻:酒泉电力公安全力以赴 "神七"保障进入临战状态

>>>>东方网独家新闻:酒泉气象台服务"神七"腾飞 把脉发射场气候要素[图]

>>>>东方网独家新闻:神七最后一次全区合练 按实时发射流程1:1模拟

>>>>东方网独家新闻:东方网记者"闯关"航天城 酒泉发射基地全面"戒严"