滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

太空活动每一步都不简 单:舱门打不开就用工具"撬"

2008年9月27日 03:31

来源:新闻晨报 选稿:张海盈

[我要祝福神七]

  按照计划,今天下午4时30分,神七航天员将出舱行走。作为中国第一次太空出舱活动,神七航天员将要进行的出舱行走包含了不少“高难动作”。昨日,中国航天员中心航天员选拔训练研究室主任吴斌,就航天员要进行哪些出舱准备、出舱后又会做些什么等进行了解读。

  “穿衣”

  一人穿,一人须帮着确认

  传说中的孙悟空轻轻一个筋斗就能翻十万八千里,但航天员在太空中活动的每一步,却一点也不简单。吴斌介绍说,航天员出舱活动分为4个阶段:在轨组装、检查与训练段,出舱准备与过闸段,舱外活动段以及返回过闸段。其中最长的是第一阶段,历时14.5个小时;最危险和最难的,则是舱外活动段。整个出舱活动有8大关键节点。

  第一个阶段是在轨组装、检查与训练段。吴斌介绍说,这个阶段关节点是穿衣和在轨训练。

  穿衣,即首次在太空中穿上舱外航天服。据吴斌介绍,飞船发射时,120公斤的舱外服是打包固定在轨道舱壁上的,因此航天员首先要启封服装,然后把各部分组合成一件完整的舱外服,再把净化器、氧瓶、电池、无线电遥测装置等可更换部件装上航天服。

  在“钻”进服装后,航天员还要对服装进行尺寸调整、气密性检查和全性能测试,一切正常,这才算“穿好”了舱外服。吴斌强调说,在“穿衣”的过程中,两名航天员要互相配合,一人操作时,另一人读操作手册并进行确认,以确保所有操作万无一失。

  对在轨训练,吴斌说,在轨训练大约100分钟。在这个过程中,航天员要把整个在轨准备和舱外活动预演一遍,以进一步熟悉出舱程序,但运动量不能太大,以防患上空间运动病。“这些工作结束后,2名航天员将进行几个小时的休息。”

  “出舱”

  要对着摄像头“打招呼”

  在完成第一阶段任务后,航天员就进入第二阶段———出舱准备与过闸段。此时,航天员要做的第一件事就是把轨道舱里不能耐受低压的物品转移到返回舱。这些物品包括食品、供水器、饮水嘴、尿液储箱管路、手持摄像机、医学检查用的血乳酸仪等。

  在这一阶段,航天员还需要检查服装和舱对接系统的状态及气密性。在舱外服加压的过程中,轨道舱慢慢泄压。

  在完成上述动作后,航天员进入第三阶段———出舱活动。吴斌说,要开启飞船通往太空的轨道舱门需要10多个钟头。“首先是解锁,然后拉着舱门的手柄把门开到60度。等到舱内外压力平衡了,再把门完全打开。”

  吴斌透露说,碰上打不开的情况,就得用一个类似于撬杠的工具把门“撬”开。另外打开门、出舱之前,航天员还要给舱门罩上一个保护罩,以防止在出舱过程中发生剐蹭。“最为困难的是,航天员始终需要用一只手固定身体,上述动作都是单手来进行的。”

  开门后,航天员就要出舱取试验材料。吴斌说,头先脚后,是航天员出舱的“标准动作”。按照计划,出舱航天员半个身子探出去后,首先要对着推进舱上的摄像头“打招呼”,然后取下放置在轨道舱外壁上的固体润滑材料,递给舱里的航天员。

  “行走”

  将沿着轨道舱壁行走

  试验材料递入舱内后,出舱航天员将沿着轨道舱壁行走。吴斌介绍说,出舱航天员身上有两条安全系绳与母船相联,每一步操作前要先在舱壁的扶手上固定好安全系绳的挂钩,一根固定好了,另一根才能改变位置———对于太空行走,挂钩严格的交替换位,是一条最最重要的“军规”。

  吴斌表示,在失重的环境中,身体没有任何可以依靠的发力点。因此,航天员只能在安全系绳挂钩的帮助下,通过手在飞船舱壁把手上位置的改变来实现身体的移动。从这个角度看,与其说是太空漫步,不如说是“太空漫移”。

  太空漫步完成后,航天员就要返回。与出舱相反,航天员在进入轨道舱时,采用脚先头后的姿势。接下来,又是一系列与出舱相反的程序:关舱门,轨道舱复压。直到轨道舱内压力恢复后,航天员才能慢慢脱下舱外服。

  等到轨道舱与返回舱压力确认为一致后,两舱之间的门被打开,出舱活动全部结束。

[我要祝福神七]

>>>>相关专题:神七飞天大型专题

>>>>东方网独家新闻:"地下"记者会师航天城 伪装进城记录"神七"问天[图]

>>>>东方网独家新闻:东风航天城24日实施管控 城内居民统一观看发射

>>>>东方网独家新闻:酒泉个别旅行社招徕游客:1800元可看"神七"发射[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

>>>>东方网独家新闻:小雨降临卫星发射基地 神七身穿"雨衣"未受影响[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"副着陆场搜救演练 模拟航天员归来实况

>>>>东方网独家新闻:酒泉电力公安全力以赴 "神七"保障进入临战状态

>>>>东方网独家新闻:酒泉气象台服务"神七"腾飞 把脉发射场气候要素[图]

>>>>东方网独家新闻:神七最后一次全区合练 按实时发射流程1:1模拟

>>>>东方网独家新闻:东方网记者"闯关"航天城 酒泉发射基地全面"戒严"