滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

神七回收五大新看点:指挥中心首次搬到空中

2008年9月27日 13:53

来源:新华网 作者:陈辉、黎云 选稿:王逾婷

  东方网9月27日消息:与以往的飞船回收搜救相比,神舟七号飞船回收搜救工作呈现出5大新看点,其中,指挥控制中心首次由地面搬到了空中,成为最大亮点。目前,回收搜救人员的针对性训练已经完成,各项准备工作进展顺利。

  着陆场系统总指挥、西安卫星测控中心副主任隋起胜日前在接受新华社采访时介绍,这5大新看点是:

  一是回收搜救时间由黎明变为傍晚。神舟五号和神舟六号飞船回收时间都是在黎明,搜救工作基本上在白天进行。神舟七号飞船回收时间定在傍晚,这就意味着飞船在着陆后不久就将天黑,搜救工作将在黑夜进行,难度比以前加大。

  二是航天员数量增加。隋起胜说,这不是单纯增加一个人的问题,增加1名航天员,整个回收搜救的工作流程、物资保障和主着陆场的所有安排,都要进行调整和重新安排。

  三是指挥中心由地面搬到了空中。在神舟七号飞船回收搜救直升机中,新增加了一套空中指挥系统担负搜救指挥任务。这个系统具备了语音通信,指挥控制、定位和信息处理功能,其中包括我国完全自主知识产权的“北斗一号”定位系统,可以与着陆场区、西安测控中心和北京飞控中心进行不间断联系。“这将使我们的搜救指挥更机动、更高效。”隋起胜说。

  四是搜救工作由空地协同转变到空中自主完成。以往的搜救工作是由空中分队和地面分队同时进行,两支分队到达后才打开返回舱舱门。在神舟七号飞船回收搜救时,将改为“空中搜救航天员、地面处置返回舱”模式。隋起胜认为,这种模式不但可以使返回舱的处置更加从容,而且还避免了地面分队因抢时间而压坏草皮、影响生态环境。

  五是增加了发射上升段的应急救生任务。隋起胜说,如果飞船在发射上升阶段,因为意外而出现逃逸情况,搜救分队还要在东西长300公里左右的区域里进行应急救生搜救。这在以往的搜救任务中是没有的。

  据介绍,搜救人员已经组织完成了对主着陆场2万多平方公里的空中勘察,准确地标注了村庄、河流等地形地貌,一些危险地貌特别是一些直升机无法降落的沟壑和沼泽地进行了详细标识。“来自不同单位的搜救人员也进行了多次综合演练,所有工作都已经准备就绪。”隋起胜说。