滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

独家揭秘:翟志刚为何能在太空中挥舞国旗

2008年9月27日 17:39

来源:东方网 作者:方翔 选稿:王霖

image  

    东方网9月27日消息:今天,对于全体中国人来说,都是非常值得记住的一天。执行神舟七号载人航天飞行出舱活动任务的航天员翟志刚,接过航天员刘伯明递给的中国国旗,在舱外太空中挥舞。或许有的观众会产生疑问,太空中没有空气,不可能有风,那么国旗为什么能够飘扬呢?
  
    这个问题早在阿波罗登月的时候,就有人提出过。其实,这个现象很好解释,因为国旗杆子是有弹性的,你一动以后它会晃动,这面旗帜可能也是会晃动,这个晃动正是因为没有空气阻挡,所以它晃荡的时间比较长,如果地面上有空气的话它可能由于空气阻力,它很快就停止了。

  据专业人士介绍,这枚中国国旗上的五星是科技人员通过十字绣一针一线绣上的,因此显得极为珍贵。至于国旗的面料,根据神舟五号搭载的2008年奥运会会徽旗帜来看,很有可能为了出于航天器安全考虑,采用“真丝电力纺”,而不是化纤材料,以防止产生静电。我们也期待着神舟七号返回地面的时候,这个谜底能够揭开。

[我要祝福神七]

>>>>相关专题:神七飞天大型专题

>>>东方网独家新闻:揭秘翟志刚为何能在太空中挥舞国旗[图]

>>>东方网独家新闻:记者直击长二喷吐烈焰神七直叩苍穹[图]

>>>>东方网独家新闻:"地下"记者会师航天城 伪装进城记录"神七"问天[图]

>>>>东方网独家新闻:东风航天城24日实施管控 城内居民统一观看发射

>>>>东方网独家新闻:酒泉个别旅行社招徕游客:1800元可看"神七"发射[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

>>>>东方网独家新闻:东方网记者"闯关"航天城 酒泉发射基地全面"戒严"