滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

世界兴奋中国航天员太空"第一脚"

2008年9月27日 21:00

来源:环球网 选稿:王霖

  东方网9月27日消息:中国航天员翟志刚今天16时44分许成功走出神舟七号飞船的轨道舱,第一次在太空留下了“中国人的脚印”。在翟志刚成功迈出“太空第一步”后,世界对中国的赞誉、祝贺和期盼不少。

  英媒:今天是中国的一个大日子

  英国天空电视台认为,“今天是中国的一个大日子”。42岁的翟志刚走出神舟七号飞船,“对太空进行20分钟的窥视”。报道称,这次太空行走是此次历时68小时的中国第三次载人航天任务的“最精彩亮点”,它被认为是中国在太空的下一个雄心--建立空间站的重要一步。天空电视台驻华记者说,今天是中国的一个大日子。早在1950年,毛主席就说过,“我们甚至无法将一颗土豆送上太空”。

    俄媒:只是人类航天一小步

  俄罗斯媒体也将翟志刚首次太空行走称之为“中国航天史上新的突破”。俄电视台新闻频道报道说,翟志刚穿着中国国产的“飞天”航天服,完成了太空行走这一光荣任务。不过,太空科技处于世界领先水平的俄罗斯并没有将此次中国航天员实现太空行走看得很重。俄太空专家认为,翟志刚迈出的太空第一步是“中国航天的一大步”,但只是“人类航天的一小步”。普通俄罗斯百姓对中国“神七”了解不多,一些俄罗斯人倒是对北京奥运会开幕式上使用的高科技念念不忘。

  日媒:中国太空食品助人类探索太空

  日本媒体对中国“神七”表现出了很高的关注度,有日本媒体还细心地发现中国航天员首次携带了名为“太空养心丸”的中药,并认为中国携带的“太空食品”不仅仅是为了此次太空行走,也是为未来人类更好地适应太空而准备的。

  当环球时报特约记者问及“对于中国实现太空行走”的感受时,不少日本人都表示“中国太了不起了”,许多日本人还认为中国太空实力的进步也是其强大经济实力的体现。当然,也有一些日本人有点“嫉妒”,因为中国实现了太空行走,而日本人还没能在太空留下脚印。许多日本专家在“神七”成功发射后都敦促日本政府加大对太空开发的投入力度。

    德专家:中国太空力量进步有利维护和平

  中国宇航员实现太空行走让德国宇航专家非常兴奋。德国宇航局专家沃里希在评价中国刚刚完成的太空行走时说,“这是中国航天事业的又一大进步和里程碑”。他认为,中国人在不远的将来还能够登上月球,建立太空站。而对于外界对于中国“太空威胁论”的论调,沃里希并不认同,他说:“中国太空力量的进步对美俄独霸太空的格局构成了挑战,这更有利于维护太空的和平。”

[我要祝福神七]

>>>>相关专题:神七飞天大型专题

>>>>东方网独家新闻:"地下"记者会师航天城 伪装进城记录"神七"问天[图]

>>>>东方网独家新闻:东风航天城24日实施管控 城内居民统一观看发射

>>>>东方网独家新闻:酒泉个别旅行社招徕游客:1800元可看"神七"发射[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

>>>>东方网独家新闻:小雨降临卫星发射基地 神七身穿"雨衣"未受影响[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"副着陆场搜救演练 模拟航天员归来实况

>>>>东方网独家新闻:酒泉电力公安全力以赴 "神七"保障进入临战状态

>>>>东方网独家新闻:酒泉气象台服务"神七"腾飞 把脉发射场气候要素[图]

>>>>东方网独家新闻:神七最后一次全区合练 按实时发射流程1:1模拟

>>>>东方网独家新闻:东方网记者"闯关"航天城 酒泉发射基地全面"戒严"