滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

专家:空间交会对接将对第二批航天员有更高要求

2008年9月27日 22:16

来源:新华网 作者:李惠子 李志晖 选稿:黄骏

中国航天员科研训练中心总工程师邓一兵27日说,“神七”任务后会进行第二批航天员的选拔工作,他们当中的一些经过训练的优秀成员有可能参加“神十”任务,空间

交会对接将对第二批航天员提出更高要求。

    邓一兵在神舟七号载人航天飞行新闻中心接受记者采访时说,第一批航天员共14名,他们执行了“神五”、“神六”、“神七”三次任务,“神七”任务完成之后,这批航天员还不到退役的时候,还会继续执行后续的航天任务。退役后的航天员将可能留在航天中心,担任培训教员或者从事航天员队伍的管理工作。

    “因为‘神十’执行的是空间交会对接任务,第一批航天员到‘神十’时,从时间、年龄段上看,他们还具备执行任务的能力。”邓一兵说。

    空间交会对接是中国载人航天三步走的“第二步”,将对第二批航天员提出更高的要求。邓一兵说,对接是在轨操作的一个非常精细的工作,美国一般是自动对接,俄罗斯更多的是采用手动对接,认为人的可靠性更高。“我们以后的对接就是以自动为主。如果自动失效,人可以手动进行补充。”邓一兵说。

    “在这种情况下,对航天员的选择要相当到位。”邓一兵说,对航天员前期的训练要严格设计,哪些工作应由航天员做,哪些工作由飞船自动做,人机之间的功能匹配在设计工作中就要做好。训练阶段中,首先训练设备要到位,要进行反复的空中训练。

    神舟七号航天员系统副总设计师黄伟芬27日在新闻中心说,首批航天员随着年龄的增长可能会有人退出这个队伍,随着工程进展和整体规划,第二批航天员选拔的技术准备工作已经开始,不排除今后搭载相关专家,“从国外的情况看,对专家的身体要求要比驾驶员和飞行工程师的要求宽一些”。

    关于“锻炼员”队伍,邓一兵说,中国也有一支由几十人组成的航天员“锻炼员”队伍,他们承担的任务是,首先要通过这个队伍做一些实验,验证这个工作的可行性和可靠性之后,再由航天员执行,他们的选拔标准很严格,要承受一些训练,和航天员有可比性。