滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

神舟七号返回时将通过长江三号测量船制动

2008年9月27日 23:40

来源:人民网 选稿:黄骏

  东方网9月27日消息:北京飞控中心前方报道组报道:中国航天员首次空间出舱活动今天下午圆满完成,北京航天飞控中心科研计划部处长淡建群在飞控中心指挥大厅接受了人民网记者的采访。以下是采访实录:

  主持人:刚刚过去的一个时刻,我想问一下,当时在航天员出舱的时候,我们下面的工作人员是什么样的状况?

  淡建群:用六个字来形容,首先我们非常紧张。紧张、激动和喜悦,这六个字贯穿了我们整个对航天员出舱的全过程,也代表了全体飞控人员的心情。

  主持人:大家在心里高兴很激动的同时,还必须实时进行着工作,不能忘下手底下的工作。

  淡建群:是的。因为整个飞行过程中,我们对几个关键点进行实时监视,对航天员自主确认的事情也需要我们地面来确认方可实施下一步的操作。

  主持人:翟志刚进行出舱活动的时候,我们注意到他在推开舱门的时候遇到了一点小小的困难,当时我们冒了一点冷汗,不知道您当时有没有为他捏一把汗?

  淡建群:是捏着一把汗,但是我们相信肯定能推开,因为这个时候经过地面确认,整个泄压的过程都已经完成了。

  主持人:我们也知道,刚刚神舟七号释放了一颗伴飞卫星,您简单给我们介绍一下这颗伴飞卫星的情况?

  淡建群:伴星也是我国航天史上首次通过在轨的航天器释放一颗卫星,这个卫星就会在后续绕着我们的气闸舱形成四到八公里的绕飞,这个绕飞的过程,主要是后续伴星的技术也是需要掌握的尖端技术之一,这个技术的掌握是对我国在轨的航天器通过伴星对它实施观察,监视它的状态,这对我们后续的空间站有一定的作用。

  主持人:画面是通过摄像把神舟七号的情况了解到吗?

  淡建群:是的。

  主持人:伴飞卫星主要的应用除了实时的观察神舟七号的情况,还有没有别的应用?

  淡建群:目前来说,它的主要应用是这样的。

  主持人:拍回来的监控画面,我们能看到吗?

  淡建群:可以看到。

  主持人:我们知道按照预定计划,明天神舟七号将返回。接下来您和您的团队还要继续坚守在岗位上,您给我们介绍一下接下来咱们还有什么工作要做?

  淡建群:打一个不恰当的比喻,像我们乘飞机去旅行一样,对于起飞和降落来说是非常重要的。对于航天器来讲,显得尤为重要。因为返回的时候,对航天员来说不能像我们一般的返回式卫星,由于它的过载不能过大,这样的话,我们必须再通过一艘长江三号测量船对它进行制动,制动之后通过形成大概一万两千多公里,通过我们从我国西北部上空喀什进站,然后到我们内蒙古主着陆场着陆。在这一段过程中对我们尤为关键的时候就是发动机点火,形成返回制动,到返回走廊这一段过程,这一段过程中的姿态、调姿是不是正常,对我们来说是非常关键的,甚至给我们关键的时候只留有十秒钟的判断时间,这是确保航天员安全返回的基础,也是我们这次载人航天实现准确入轨、正常运行、出舱活动圆满、安全健康返回的最后一个目标的圆满实现,这是最终的目标。

[我要祝福神七]

>>>>相关专题:神七飞天大型专题

>>>东方网独家新闻:揭秘志刚为何能在太空中挥舞国旗

>>>东方网独家新闻:记者直击长二喷吐烈焰神七直叩苍穹[图]

>>>>东方网独家新闻:"地下"记者会师航天城 伪装进城记录"神七"问天[图]

>>>>东方网独家新闻:东风航天城24日实施管控 城内居民统一观看发射

>>>>东方网独家新闻:酒泉个别旅行社招徕游客:1800元可看"神七"发射[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

>>>>东方网独家新闻:东方网记者"闯关"航天城 酒泉发射基地全面"戒严"