滚动新闻:
东方网>>中国频道>>新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

全国各族群众欢庆中国人首次太空行走取得圆满成功

2008年9月28日 01:15

来源:新华网 选稿:黄骏

  东方网9月28日消息:当浩瀚太空首次留下中国人足迹的时候,全国各族人民欢欣鼓舞。各地群众认为,这是我国空间探测工程取得的又一重大胜利,标志着我国载人航天事业进入一个新阶段。航天人勇攀科技高峰的精神,必将鼓舞全国人民以更昂扬的精神风貌投身振兴中华的伟大事业。

  27日下午,山城重庆的数千市民头顶骄阳聚集在江北观音桥步行街的电子大屏幕前,期待着我国航天员首次进行的太空行走。当神舟七号航天员翟志刚在太空中迈出第一步的时候,广场上响起热烈的掌声和欢呼声,一些人流下了激动的泪水。

  在内蒙古克什克腾旗达里诺日镇牧民乌力吉家,当翟志刚在太空中挥动五星红旗的时候,乌力吉的弟弟额尔很巴雅尔拉响了自己亲手制作的马头琴。他说:“航天员是英雄,我们蒙古族最崇拜英雄。一曲《万马奔腾》献给他们,表达蒙古族对航天员的敬意!”在雄浑激昂的马头琴曲中,乌力吉端着自酿的马奶酒一饮而尽。

  各地群众为我国航天事业的新跨越感到十分振奋,为我国综合国力的增强感到十分自豪。上海空间推进研究所的刘昌国说,出舱活动是神七任务的核心。出舱在太空行走对相关技术、航天员的素质要求都非常高。今天航天员的成功出舱表明,中国载人航天工程取得了具有里程碑意义的重大突破,这为我国航天技术今后的发展奠定了坚实的技术储备。

  我国航天员成功进行太空行走的喜讯,大大振奋了中国人的民族精神。三峡移民致富带头人、万州区移民王世惇说:“太空行走的成功,体现了团结协作的精神,这种精神深深打动了我们三峡移民。我们一定要向中国航天人学习,在全国人民的支持下,团结协作,奋力拼搏,用自己的双手在库区开辟出勤劳致富的新天地。”

  “我们的航天员在太空行走了近20分钟,这是伟大的壮举!”航天员成功关闭轨道舱的瞬间,住在地震重灾区青川县上坪集中安置小区的赵朝均老人眼眶溢出喜悦的泪水。青川县文联主席柳桂华说:“我国航天人拼搏进取,无私奉献的精神令人感动,这大大增强了青川人搞好灾后重建的信心和决心。我们一定要继续发扬万众一心、顽强拼搏、自强自立的精神,克服各种困难,用自己勤劳的双手努力建设美好新家园。”

  作为世界上第三个掌握空间出舱活动技术的国家,载人航天精神还激励大学生们刻苦学习,将来为我国的现代化建设事业贡献自己的一份力量。重庆工商大学文学与新闻学院大四学生李聪说:“作为一名在校大学生,我很荣幸自己身处这样一个时代。我们将更加努力学习,用自己的知识服务社会、创造美好生活。”

  中国人民大学新闻学院大四学生于庆浩说:“2008年是不平凡的一年。在这一年里,我们有过大悲也有过大喜。太空行走的成功,激发了我们青年学生的爱国热情和民族自豪感。”

  “中国航天业能有这一步成绩很不容易,祝福祖国,祝福中国航天业!”复旦大学力学系飞行器设计与工程专业博士生杨琼梁在观看航天员出舱行走的直播后说:“航天科技工作者百折不挠、勇往直前的精神,值得我们从事飞行器设计研究的晚辈认真学习。”

[我要祝福神七]

>>>>相关专题:神七飞天大型专题

>>>东方网独家新闻:揭秘志刚为何能在太空中挥舞国旗

>>>东方网独家新闻:记者直击长二喷吐烈焰神七直叩苍穹[图]

>>>>东方网独家新闻:"地下"记者会师航天城 伪装进城记录"神七"问天[图]

>>>>东方网独家新闻:东风航天城24日实施管控 城内居民统一观看发射

>>>>东方网独家新闻:酒泉个别旅行社招徕游客:1800元可看"神七"发射[图]

>>>>东方网独家新闻:"神七"待发航天城戒备森严 无证人车一律禁入[图]

>>>>东方网独家新闻:东方网记者"闯关"航天城 酒泉发射基地全面"戒严"